※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろみ
妊活

体外受精された方、判定日までの過ごし方について教えてください。

皆さん、体外受精された方っていらっしゃいますか?
された方いらっしゃったら不安ゃ判定日までどう過ごしていらっしゃったのか教えてもらえませんか?

コメント

まりち

はい\(^^)/
不安だったので、フライングしてました(;ω;)

• ちろみ

ちろみ

ありがとうございます🎵
    私もしてしまいそうです。

• 9月1日

判定日まではあまり気にしないように気にしないふりをして違うことに集中してました。

もしだめだったらって考えが浮かんだらその時は自分の好きなジャンクフードとかお菓子とか食べまくろうと思ってだめだった時の保険的なこと考えてましたね(笑)

でも当日はかなーりドキドキして待ち合い室でよばれるまでドキドキがとまりませんでした。本持っていっても読める状態ではなく…

判定日までご自身の体を信じてあげてくださいね(^^)

• ちろみ

ちろみ

ありがとうございます✨
    あんまり考えすぎるといけませんよね💦
    でも、ドキドキですね、判定日まで😅

• 9月1日
いちこ

子宮内に戻した瞬間から嬉しくて仕方なかったです!ワクワクしちゃう感じで浮かれてました(*´˘`*)
5日間くらいはゴロゴロして、あとは普通に仕事してましたよ!
それとフライングで毎日妊娠検査しました。

• ちろみ

ちろみ

5日間ゴロゴロされてたんですか?

• 9月1日
  • いちこ

いちこ

ゴロゴロしてました!3日休みをもらって土日と合わせて5日間です( •́ .̫ •̀ )
    当日は布団に寝転んで過ごしてました。

• 9月1日
flower

鍼灸院の先生から、移植後7日間はベッドから起き上がらず安静に!と言われたので病院以外は頑張って安静にしてました。
私も不安だったので移植後5日目にフライングをし、うっすら陽性が確認できました!
結果的に一度の体外受精で妊娠できました(^^)

• ちろみ

ちろみ

ありがとうございます🎵7日間安静と言われたんですか?
    私は病院では特に安静とは言われませんでした。
    明日まではお休みを頂いてるんですが…仕事にいっても無理しないほうがいいんですかね?

• 9月1日
  • flower

flower

私も病院からは、移植後判定日までは無理せずゆったり過ごしてくださいとしか言われませんでした(^^)ただ、鍼灸の先生からは7日間ちゃんと横になってたほうが着床するから!!鍼も来ないで寝てて!と言われたので頑張って安静にしてみました^^;
    お仕事も本当に無理はされないほうがいいかと思います!

胎嚢確認後は、病院でもなるべく横になり安静にするようにとみなさんに指示がありました。
    初期流産はどう過ごしていても起こると言われていますが、病院の看護師さんのお話では圧倒的に働いていたり動き回っている人に出血や流産が多いとのことでした>_<
    実際に胎嚢確認後は、もうつわりで全く起き上がれなかったのでどちらにしろ寝たきりでした^^;

• 9月2日
  • ちろみ

ちろみ

やっぱり、安静が必要なんですね😅
    胎嚢確認後、入院とかされてますか?
    実は今回が2回目なんですょ。1回目は五週目辺りで出血して流産してしまったんですょ。

• 9月2日
  • flower

flower

看護師さんは、胎嚢確認後はやっぱりできるなら安静にしたほうがいいとおっしゃっていました。なかなか働きながら通院されてる方は難しいのかもしれませんが>_<
    一度流産されているならなおさら慎重になりますよね…
    私は入院はなんとかせずに済みましたが、1ヶ月半2〜3日に一度6時間の点滴を受けに通院していました。つわりで起き上がれなかったので通院も地獄でした^^;
    無事に着床してくれるといいですね!

• 9月2日
  • ちろみ

ちろみ

それぞれ、病院の看護婦さんが言われることが違いますね。
    2回目だからなおさら慎重になってしまいます。
    一回目の時の辛さを家族ゃ旦那にさせたくないしですね😭
    お薬とかも飲まれてましたかぁ?

• 9月2日
  • flower

flower

病院の方針や先生によっても全然違いますよね>_<
    私も後で後悔したくなかったので、とりあえず後悔しないようにしておこう!と思っていました。

お薬はホルモン補充周期での移植でしたので、ホルモン剤は不妊治療のクリニックを卒業まで処方されていました。
    つわりに関してはお薬は処方してくれないクリニックでしたので、ビタミンとオリゴ糖
    、水分だけの点滴でしたね>_<
    産院に転院してからの点滴には吐き気止めを入れてもらっていたのですが、全く効果はありませんでした^^;

• 9月2日
  • ちろみ

ちろみ

わたしも、デェファストンと7日からはプラノバールて薬が処方されてます。
    移植して着床って5日ぐらいでわかりますよね?
    つわりで点滴される病院もあるんですね。

• 9月2日
  • flower

flower

私もデュファストン飲んでました!あとはルティナス膣錠?も処方されていました(^^)
    つわりで少し食べられても全部吐いてしまって、毎回尿検査でケトン体がかなりでてしまっていたので、有無を言わさず点滴でした💧産院では入院もすすめられました^^;

移植してから5日目で、チェックワンファストでフライングしましたがうっすら陽性でましたよ!徐々に線が濃くなっていきました(^^)
    うちは移植後4日目、7日目、12日目とかなり細かく血液検査での妊娠判定もあったので毎回ドキドキでした〜!!

• 9月2日
  • ちろみ

ちろみ

ルティナス?初めて聞きますね。
    移植して細かく検査されたんですね!
    すごいですね、病院の方もかなり慎重になされてますね。

• 9月2日
ウェルッチ

ドキドキ、少しの体の変化にも敏感になっちゃいますよね。
私も8月24日に移植して、判定待ちなんです。

フルタイムで働いているので、ずっと頭の片隅に入るものの、考えてる時間が少なかったんですが、今日はお休みですムズムズしてしまい、フライングしちゃいました😁

5日間とか7日間とかみなさんゴロゴロされてるんですね💨私なんて、移植の日の午後から普通どおりに働いちゃいました😱

• ちろみ

ちろみ

ありがとうございます!
    フライングしたんですね。気になりますよね😅
    私は昨日、移植したばっかりなんですょ❗
    判定日は9月12日です🎵

• 9月2日
まるまる

初めての体外受精は、とても慎重にゆっくり過ごしたのですが、結果は陰性でした。

2度目の体外受精の時は、仕事も忙しく、たまたま行きたかったコンサートが2つもあり、とにかく忙しく過ごしていました。2度目の結果は陽性で、現在4ヶ月です。

フライングは怖くて今まで1度もしたことがないです😅

良い結果になるといいですね✨

• ちろみ

ちろみ

ありがとうございます🎵私は初めての体外受精のとき、結果は陽性だったんですが5週目辺りで出血があり腹痛もすごくて流産してしまったんですょ。
    今回は2度目の挑戦で昨日、移植したばっかりなんです。
    でも、先生からいただいた薬を服用しながら判定日までドキドキです。

• 9月2日
coco

おはようございます(^-^)
私は、判定日前々日までは普通にいつも通り過ごしていました。
寝てばかりいると血流が悪くなって着床しにくくなるというのをネットで見ていたので、なるべく昼寝もせず日中普通に動くようにしていました。
気にするのもやめてました!
判定日前日はさすがにソワソワしだし、かなり気になってましたが、怖くてフライングもしませんでした。
今までは高温期になると眠くてゴロゴロしたり昼寝をよくしてしまってましたが、今回は寝てばかりいないように気を付けたら妊娠でしました!
高温期の間は普通にしてて大丈夫だと思います(*^-^*)

• ちろみ

ちろみ

おはようございます🎵
    いつも通り、過ごされてたんですね。
    寝てばっかりだといけないですよね。
    一応、今日までお仕事を休み頂いて明日から仕事なんですが…
    でも、重いものもったりひとを抱えたりはしないほうが絶対いいですよね?

• 9月2日
  • coco

coco

妊娠が分かってからは気を付けた方がいいと思いますが、妊娠が分かるまでは特に気にする必要はないような気がします(^-^)
    でも体外受精となると、いつも以上に気にしちゃいますよね!

• 9月2日
  • ちろみ

ちろみ

そうなんですょ(。・´д`・。)
    それも二度目の挑戦だから…気にしちゃって。
    一度目が流産しちゃったので(。・´д`・。)

• 9月2日
coco

それは気にしてしまいますよね(。>д<)
初期の流産て、赤ちゃん側に原因があると聞きます(>_<)
それに、まだ判定日前ですから今はあまり気にしすぎず過ごされてくださいね(*´-`)

• ちろみ

ちろみ

赤ちゃん側に原因があるんですか?
    病院の先生も卵ちゃんの生命力がなかったんだよては言われましたが…
    でも、今回はあまり気にせずに気軽に過ごします🎵

• 9月2日
  • coco

coco

初期はそうみたいですよ!
    はい、お互いあまり気にせずに過ごしましょう(*´ω`*)

• 9月5日