保育園に行きたくない子供の登園拒否が続き、毎日困っています。アドバイスをお願いします。
4月途中からもう2年目通ってる保育園に行きたくないと泣き叫ぶようになりました。
登園拒否も1.2週間で治るかな?と思いきや日に日に酷くなる一方…
前の日の夜に、行きたくないのは分かるよ〜でも行かなきゃ行けないのも分かってるんだよね?というと、うんと頷き『あと何回保育園いったらお休み?』などと話をしています。
でもやっぱり朝になると嫌だ嫌だと靴下履かせてくれないはマスクしてくれない、抱っこで玄関まで行こうとしても暴れてヒートアップです。
全然行こうとしなかったので今日は私が仕事休みだったのもあり、弟だけ先に旦那に送ってもらい帰ってきたら行こうねと旦那が帰ってきてから行きました。
自転車では泣かずお話ししていたのに保育園に着くとまた嫌だ嫌だと大泣きで最後は無理やり預けました。
毎日これだとほんとに心が痛いし朝からどっと疲れが…
いつ慣れてくれるんだろう。
登園拒否が少しマシになったなどアドバイスがあれば教えてください!!
- ほのまま(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
進級して毎年そうですが、
アドバイスにならないですが
本人の諦め待ちなことが多いです💦
0歳からで登園拒否しても意味ないって
だいぶ理解早くなりました。
今年はイヤイヤ言っていて
何がイヤなの?と聞くと、
怖い先生(ヘルプの先生)がいる、、と。
担任先生が守ってくれるから
大丈夫だよというとましになった
ような気もします。
ほのまま
やっぱり本人次第ですよね😓
毎日見てるのも可哀想でどうにかしたいけど声かけると逆効果になるし…
根気強く頑張ります!