※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

息子が遅バスで園に通っているため、遊ぶ時間が少なく不完全燃焼感じている。5月から給食始まり、他の子と関わり増えることを期待している。朝は送ってあげるべきか悩んでいる。遅バスの方いますか?

息子は遅バスで園に通っているのですが、園に着くころにはもう遊びの時間は終わって片付けをしているみたいです。
朝は遊ぶ時間がなくクラス活動に入っているようで、息子が家で私に「なんで遊べないの?😩」と聞いてきました💦
4月は半日保育なので行ってもすぐ帰ってくるし、遅バスだから帰る前に遊ぶ時間があるといっても、軽食を食べないといけないのでその分遊ぶ時間も少なくなってしまい、遊べず不完全燃焼?なのかなと…。

5月から給食も始まり他の子と関わりも増えるといいなと思うのですが…
時々朝は園に送ってあげたほうがいいのかな、と思ってきました😢
遅バスの方いますか?

コメント

はる

遅バスですが、おやつは保育時間内に早バスの子も食べるので、園で遊ぶ自由時間は早バスも遅バスも平等ですね!
仲良い子が早バスだと、遅バスの場合自由に遊べる時間がかぶらないので、保育内だけしか遊べないっていう事はあります😅

• ぶらうん

ぶらうん

おやつは保育時間内に食べているんですね😊
    給食が始まったら遊ぶ時間的には平等になるのかな…とも思うのですが😂
    遅バスだとお子さんも園に着いたらやはりすぐクラス活動、っていう感じでしょうか?
    早くから来ているクラスの子と遊ぶ時間が少ないですよね😅

• 4月28日
  • はる

はる

そうですね!バス1番早い子と1番遅い子は1時間半違うので、遅い子は朝遊ぶ時間はありません。幼稚園自体のびのび系なので、保育内でも自由時間は多めではありますけど⭐️

うちは、バスはバス3台×ピストンで各3便あるので、半年に1回時間が変わります😊なので、仲良い子と時間合わない時があっても、半年したら遊べたりしますね😊 
    でも、去年はコロナで休園したりだったので1年間バスの時間変わらず、娘と親友の時間が全然違ってあまり遊べなかったです💦
    バスのメンバーは1年に1回変わるのですが、今年は親友と同じバスになれたので、ずっと遊べます😊

• 4月28日
  • ぶらうん

ぶらうん

やはり朝は遊ぶ時間はないんですね〜😣去年は遅バスでもちょっと遊べてたみたいなので、最初はえっ。と思いましたけど、そういうもんなんですね😅
    去年は1年間変わらずだったんですね💦でも、今年は仲良しの子と一緒でよかったですね😊✨
    年少の時に仲がよかった子とはクラスが離れて、新しいお友達とは中々関わる時間がなさそうなので、たまには送ってあげようかな〜と思います😂✨

• 4月28日