※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母にLINEで定期的に子供達の写真を送っているのですが、私の姉の子供2…

義母にLINEで定期的に子供達の写真を送っているのですが、私の姉の子供2人と一緒に写った写真が全部義母に削除されていました💦

つい最近まで実家に里帰りしていたので、たまに写っていたのですが...

義母にとっては他人なので送るべきではなかったんでしょうか...

夫に話したら義母に対して怒ってて、もう写真送らなくていいよと言われたんですが、それくらいで送らなかったら酷いですかね😂
今まで義母との仲は良好だったので余計に悩みます💦

客観的に見てどう感じるか知りたいです。

コメント

🔰

そもそもそういう写真送るのは息子である旦那さんじゃ??
なので私は義母に対して写真は送りません笑
めんどくさいし。。

• ママリ

ママリ

そうですよね。。
    旦那の仕事が激務なので私が代わりに送ってました。。

• 4月27日
  • 🔰

🔰

激務だろうがなんだろうが息子である旦那が送るべきです!笑
    私はそう思って息子生まれてから対して送ってません笑
    旦那も送ってませんけど。。笑

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

激務でも写真数枚程度なら送る暇ありますよね!笑
    他にも写真のことで色々ストレスあって、もうこんな思いするくらいなら旦那に送ってもらおうかなと思います😂

• 4月27日
  • 🔰

🔰

ありますよ笑 休憩が全くないわけじゃないし。。笑
    それでいいと思いますよ!
    自分の親くらい自分で面倒みろと笑

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

ほんとそうですよね😂
    やっぱ他人同士って難しいし血縁者同士でやってもらうのが一番ですね!笑

• 4月28日

削除されているってどうしてわかったんですか??😣

• ママリ

ママリ

さっき開いたら、「〇〇(義母)がアルバム〇〇の写真を削除しました」というメッセージが何件か表示されていたんです💦
    全く同じ写真を義父にも送っているので見比べてみたらどの写真かわかりました。

• 4月27日

退会ユーザー

あ!たしかに消すと出ますね💦
    たぶん義母は気づいてないんですね…

削除する必要無いと思うけどな…
    自分の携帯に保存しなきゃいいだけで😣

自分だったらですが
    もう送りたいって思わないなぁ…

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、、しかも下の子が産まれてから300枚くらいあるうちのたった5枚なんです。
    わざわざ削除するなんて、視界に入れたくないほど不快だったのか...
    とか色々考えてたら私も送る気失せてきちゃって😞

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

なんで削除したとかわかったんですか?💦間違えたとかじゃなくてですか?😂

• ママリ

ママリ

さっき開いたら、「〇〇(義母)がアルバム〇〇の写真を削除しました」というメッセージが何件か表示されていたんです💦
    全く同じ写真を義父にも送っているので見比べてみたらどの写真かわかりました。

• 4月27日
mama

どうして削除されてたってわかったんですか?😳😳

• ママリ

ママリ

• 4月27日
  • mama

mama

そうなんですね😳

ただアルバムの中に自分の孫の写真だけにしたかったのかな?☺️♥️
    とは思うけど気にせず送り続けます😂

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

そうだといいんですが...
    だんごさん偉いです🥺
    あまり気にすることでもないですかね😂💦

• 4月28日
  • mama

mama

うちの実母がまさにそんな感じでただ子供の友達や旦那側の甥っ子?と一緒に撮った写真送ったりして孫がいい写りだと
    この子邪魔だなーいなかったら飾りたいのにとか言ってきたりするんです😅

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

わーそうなんですね!!
    たしかにそれだと飾るには邪魔ですね...😂
    子供同士で戯れてたりするのが可愛くてついつい送っちゃってましたが、受けとる側は案外ドライなんですね😧

• 4月28日
じゅん

うちも私が義母に子どもの写真送ってます🤳

私だったら送り続けます🤔
写真を選択して送るのは私ですが
削除しようが保存しようが向こうの自由かな?と
ちなみに、同じく姪っ子と一緒にうつった写真送ってたら実母に送らない方がいいと言われました💡
会ったこともない他人の子どもに興味ある人は少ないと言われました 笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    うちはちょっと特殊なんですが、会った事もあるしお祝いやらお菓子やら色々義母が甥っ子にくれた事があるんです。
    しょっちゅう話題にも出してくれるし...
    だからいいかなと思って送っちゃいましたがやっぱ不快なんでしょうね😞勉強になりました!

• 4月27日
  • じゅん

じゅん

そうなんですね!
    フォルダーを孫一色にしたいとかですかね?🤔
    でもそれだけ可愛がってくれてるって事ですよ☺️♡

私も実母に言われた時は
    え〜って思いました 笑

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

ポジティブ思考素晴らしいです😭✨
    そういう考え方もありですね!!
    私も両親が写ってる写真は送らないようにしてたんですが、、人間関係難しいですね🥲

• 4月28日
あちゃん

モヤモヤしますが、送り続けますかね🤔
ウチは、義父母がガラケーでLINEできないので、みてねという写真共有アプリを使っています☺️
楽ですよ😆🙌

• ママリ

ママリ

みてね便利ですよね!!
    私も提案したんですが、義母にみてねは嫌だからLINEで送って欲しいって言われたんです😞

• 4月28日
  • あちゃん

あちゃん

LINE指定されたんですね🙄面倒くさい😱笑
    それなら…旦那さんに任せて送るのは辞めちゃいましょう😂!笑

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

面倒くさいですよね😞
    好意で送っているのに色々要望が多くて...💧
    もう任せちゃいたいです😂

• 4月28日
ママリ

保存するしないは勝手だけどわざわざ削除されるのは不快です!
私は送らなくていいと思いますよ🥲
上の方のコメント見ましたが、旦那さん激務であろうとご飯たべたりトイレ行ったりする時間ありますよね!?
そこまでして義母も写真がほしいなら旦那さんにでも頼めばいいだけだと思います☺️

• ママリ

ママリ

そうですよね、、やっぱ不快ですよね🥲
    わざわざ削除するってなんか嫌がらせっぽいですよね...
    これからは旦那に暇な時に送ってもらおうかなと思います🥺

• 4月28日
オスシ

義母から見たらお姉さんのお子さんは他人ですし、そういう理由ですかね💦
保存しなきゃいい話ですし、わざわざ消去しなくてもいいのにとは私も思います😭
これからも送り続けるならお子さんのみで写っている写真だけにします!!

• ママリ

ママリ

たしかに他人ですもんね...
    気持ちは分からなくもないけど、消さなくてもって思いますよね😞
    今後も送るなら我が子のみにします💦

• 4月28日
  • オスシ

オスシ

義母には私からは写真送ったりしないですが、実母に送る時は「他の子も一緒に写ってる写真だけどいる?」など、娘以外の子が写っている写真の場合は送る前に聞いたりしてます😂
    いつも「どっちでもいいよ〜いらなかったら保存しないにするよ〜」って感じの返答ですが、ばあばが見たいのは孫ですし他の子は気にならないですもんね!
    「○○ちゃん(娘)が見られればそれでいいよ〜」って言ってます💡

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!もし自分が子供のおばあちゃんの立場なら、私も実母さんと同意見です😌私の実母もそんな感じのタイプなのでそれが当たり前と思ってました💦
    それくらい軽いノリで見てもらいたいものです😂

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

自分の孫のみが写った写真をコレクションしたかったのかなと思いました😊几帳面というか神経質というか、ここは孫ちゃん孫くんだけのページ💕みたいな・・・想像ですが😌

• ママリ

ママリ

たしかに義母は几帳面です!
    そうだといいなぁ...🥲
    削除しましたっていうLINEからのメッセージ数件が冷たくて、何か悲しくなりました😂

• 4月28日
りーこ

うちは「みてね」で写真シェアしています!
義母さん、義父さんそれぞれに写真送っていて、すごいです!
消されてるのは衝撃です😨
私もたまーに、姪っ子らの写真を(これはLINEで)送る時あるので…。主さんと同じく、義理両親は姪っ子らのこともよく気にかけてくれます。。
義母さん的には孫のみの写真コレクション✨にしたかったのかな…。
「やっぱり孫のみの写真がいいですよね〜?どんな写真送ろうか悩む時あって…」なんて聞けないですよね😅

私だったら、姪っ子ちゃんや他の子が写ってない写真を選んで送るようにします。

• ママリ

ママリ

みてね良いですよね🥺
    義母に義父にも送るように言われて送り始めたのですが、みてねは嫌、LINEグループを義父と一緒に作るのも嫌、で仕方なく個別に送ってるんです😞💦

孫のみの写真コレクションにしたかったとかならまだいいんですが...
    LINEからの、削除しましたっていうメッセージが冷たくて何か悲しくなりました🥲💦

今後も送るなら我が子のみの写真がいいですよね🥲

• 4月28日
はじめてのママリ

お姉さんの子供と写ってる写真だけ消すって陰湿な感じがして私なら嫌です!!
関係が良好だったということは、優しい義母だったのでしょうか。それなら尚更、腹黒い部分を見てしまった感じで余計嫌ですね。

ただ義母とは今後も続く付き合いなので事を荒げない方がいいのかなと思います。
心の中で一線を置きつつ、今後は孫しか写ってない写真を気が向いたら送ってあげたらいいんじゃないでしょうか。

• ママリ

ママリ

本当そうですよね、、なんか冷たいし酷いなぁと思っちゃいました😭
    甥っ子に会った事もあるし色々良くしてくれていたので余計に...

まぁ元々私以外の嫁達ともトラブル多発してたので私とも時間の問題かなと思ってたんですが😥
    ほんと、心の中で一線を置きつつ穏便に付き合っていくのが一番ですね!!
    気が向いたら何枚か送る事にします。
    貴重なアドバイスありがとうございます😭

• 4月28日
ママリ

わからないふりして、削除ってでてましたけど、間違えて消しちゃいましたか⁉︎何の写真消えちゃいましたか⁉︎また送りますか⁉︎ってかまかけて、、それが原因で送らないとか頻度少なくするとかしちゃうかもです🥲

• ジェニー

ジェニー

それいいですね!なんか一言言ってやりたい。

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

義母は機嫌を損ねるとめちゃくちゃ冷たくなるので、怖くて聞けないんです😂💦

とりあえず送る枚数も頻度も少なくしようと思います😞

• 4月28日
もぐワン

お義母さんのお友達とか近所の人とかに見せびらかすからプライバシーのこと考えて消したのかな〜とか、誰かに送るときに間違えて送信しちゃわないように配慮したのかな〜と私は思っちゃいました🤭💦

• ママリ

ママリ

たしかにお友達とかに結構送ってるみたいなんですよね...そういう点では他人が写ってない方が安心ですよね🥲💦

• 4月28日
  • もぐワン

もぐワン

お義母さんとの仲が良好ならその可能性大だと信じ、上の方が仰るように「あれー?間違えて消しちゃいました?もう一度送りますよ☺️」って私も言っちゃいます😂

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

義弟の子供が産まれた時に義弟嫁がみてねにアップした写真を義母がよく私に見せてきて、その子のお友達とかも普通に写っててこの子可愛いよね〜とか義母が言ってたんです...だからプライバシーとかあまり気にしないタイプなのかなぁと...😂
    怒らせると怖いのでスルーしようと思います😂

• 4月28日