赤ちゃんがぶっ通しで眠っているため、ミルク量が減少して心配。体重計がないため体重増加がわからず、ミルクを起こしてあげるべきか悩んでいる。
もうすぐ生後2ヶ月です。21時くらいに寝かせて8〜10時間起きずにぶっ通しで眠ってるんですが起こしてミルクあげた方がいいんでしょうか?普段ミルク飲みながらすぐ寝てしまう子なので(日中は飲み終わったら起きてますが)飲ませるのに1時間かかる時もあり、無理やり起こして飲ませるのもなぁと気が引ける一方
ぶっ通しで寝ることにより、成長とともに増えていくはずのミルク量が逆に減りました。
一日4回になってしまっています。
ミルク量って体重が増えてたら気にしなくてもいいってききますが体重計ないし…大人のは銭湯にあるやつみたいな古いのなので細かくわかりません。
- Na(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめまして☺️
凄い寝てくれる親孝行の赤ちゃんですね🥺💓
ママは心配になっちゃいますよね(笑)
参考にならないかもしれませんが、、
ミルクの量が減ってしまっていて、夜に飲まないのであれば、日中にこまめにミルクをあげてみるのはどうでしょうか?😆
1ヶ月検診等では特に体重については、何も言われませんでしたか??☺️
私も夜ぶっ通しで寝てくれる事があり、心配になって聞いてみたら、
起こしてあげるじゃお母さんも
大変だから無理に起こさなくていいよお母さんも休んで大丈夫と言われました!
もし聞けるのならば、小児科の先生などに予防接種とかの時に
聞いてみるといいかもしれないです!
後は、エンゼル110?だったと思いますが、電話で育児相談できる所にも
私はよく相談してます😊
それから、体重計ですが、
イオンなどの授乳室や、赤ちゃん休憩室などに、置いてあったりするので、良かったら、
探してみるといいかもしれないです☺️
まあ
私なら起こさないですかね😁👌🏻
新生児ならば飲ませますが大丈夫だと思いますよ😌
-
Na
そうですね(´ω`*)起きてからもわりと機嫌良さそうなので大丈夫かなぁとか☺️
- 4月28日
まろん
私の娘も21時頃に寝て朝7時までミルク飲まないです🥺
ミルクも1回量が少なくトータル4回~5回しか飲まないです。
同じような感じですが、その子なりに大きくなっていたらいいのかなと思うようにしています😊
NATSUMEさんの住んでいる地域で月に1度身長体重測定をやっている市民センター等ないでしょうか?
もし体重が心配なのであれば、そちらで正確に測ってもらえるので行ってみるのもいいのかなと思いました☺✨
-
Na
一回量と一日トータルどれくらいですか?🥺うちの子は
130〜140でトータル600いかないです😓
探してみます☺️💓- 4月28日
-
まろん
娘は3ヶ月なのに、1回120~140で600いかないです💦
ぜひ探してみてください🥰- 4月28日
はじめてママ
うちの子も飲みながら寝ちゃってなかなか起きないから授乳のたびに1時間かかってて、体重も減っていってしまう感じでした!
夜通し寝てくれるのはすごく助かるし、そのまま寝かせちゃってもいいかな?と思います☺️
ただそれを考えても4回は少ないので、日中をもう少しこまめにあげた方がいいのかなあと思います🤔
それか飲んでくれるならミルクの一回量を増やすか。
体重が増えてるかどうか、近くのショッピングモールや区役所などにスケールあると思うのでそれでうちは測ってましたよ✨
4回で増えてたらいいけど、減ってる場合は最悪起こしてまであげた方がいいと思います🥺
特に著しく減ってる場合は、そのせいで体力低下して余計に寝てることがあるみたいなので🥺
-
Na
体重減っちゃうこともあるんですね😓💦
日中なるべく多くあげれるよう調整してみます🥺
体力低下ですね…気にしてあげないとですね😭スケールさがします!🥺🥺- 4月28日
Na
はじめまして☺️
完ミなのでもうちょい長く寝てくれないかなと思っていた矢先に急に長時間寝だしたのでびっくりしました😅
1ヶ月検診では体重は順調でした!1ヶ月半から寝る時間長くなりミルク量減りました😣
日中なるべく多くあげれるよう調整してみます!
体重計探してみます☺️ありがとうございます✨