※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a_pom
ココロ・悩み

26歳の女性がママ友を作りたいがうまくいかず、落ち込んでいる。地域や年齢の違いでなじめず、相談できるママ友が欲しい。どうやってママ友を作ったか教えてほしい。

ママ友さんがほしいです。江東区在住26歳です。
子育て支援センターや、保育園の園庭開放など数回通っていますが、なかなかママ友さんができません。住んでいる地域柄なのか、年上ママさんが多そうで、なかなか気を使うし相手にしてもらえてない気がします(o_o)保育園入園も考えているので、保活でよく息子と園見学にも出かけるのですが、一緒の回になったママさんが他に2人ほどいてもちょっと話しかけたら素っ気ない…みたくなり、そこの2人で仲よさそうになってしまいます。私の被害妄想なのか?
私自身そんなに若くないと思ってるんですが(26歳社会人7年目)、うまくママ友さん作れなくて落ち込んでます。ママリさんで質問してるほうが的確にアドバイスいただけたり、嬉しいのですが、近所に育児の相談できるようなママ友がほしいです…
皆さんはどうやってママ友さん作りましたか( ; ; )?

コメント

skyg

確かに都内は30代半ばのママさん多いですよね!
私も20代後半ですが、歳離れててもめっちゃ仲良しになれましたよ!お互いの家行き来できる人も何人もできました。
子育て支援センターで出会ったママさんとか、病院で声かけてくれたママさんとか。。

ちなみに一番仲良いのは40代のママさんです!!

• a_pom

a_pom

多いです!むしろ30代後半?くらいで2児のママさんが多い?のかなって思います。
    chansoさん羨ましいです( ; ; )✨知り合った年上かな?ってママさんも少し心開けて話せたのに連絡先聞くの忘れちゃってもう会えてなかったりとかしてます。
    幼馴染のお母さんと、私の母も年齢差ママ友だったので、そんな風になりたいです( ; ; )❤️

• 9月2日
Milvka

私は20代前半です。
支援セーターなどどこにもいってないです。
家は東京都内です。
地元が近いのでそっちに頼り今住んでるところではつくってません!
ママリのほうが気兼ねなくきけるきがしていいかな?なんて思ってます!!

ちなみにポムポムプリン、サンリオだいすきです!(笑)
設定画像がポムポムプリンなので親近感わきました。(笑)

• a_pom

a_pom

私も実親に家賃など少し世話になる形で引っ越してきた地域なので、育った地元ではないし、土地勘も3〜4年そこそこです。
    ママリでコメントくれる皆さんの言葉が優しいので甘えてしまってるような気がする自分ですが、いつもママリを頼りにしてますw

ポムポムプリン好きなんですか❤️?嬉しいです( ; ; )❤️支援センターとかで男の子ママなのにポムポムプリングッズとか出しにくいと思っちゃうので、ママ友さんと気軽にそういう話もできればな…なんて思います❤️

• 9月2日
  • Milvka

Milvka

だんだん年齢重ねてくと新しく友達や知り合い作るのって神経つかいますよね😨

私も一緒です(笑)
    的確なアドバイスもらえたりするので助かりますよね!

家、ポムポムプリンだらけです(笑)私も男の子なのでサンリオ変かな?と思いましたがスタイとか靴下とかはかせてます!
    ピューロランドとか一緒にいけるといいですよね!

• 9月2日
  • a_pom

a_pom

お返事に間が空いちゃってすみません💦
    友達、作るの難しいです😂💦学生時代とは全然違うし、子供同士に友達になってほしいのもあるし…てかんじで色々考えちゃいますしね💦💦

私もです😊✨ポムポムプリングッズだらけです!❤️プレオールとか冬のうち着せてました‼️うちは5ヶ月ごろにピューロデビューさせちゃいました(笑)ディズニーランドのミッキーよりも先に、プリンくんと写真撮ってもらいました❤️

• 9月3日
  • Milvka

Milvka

気にしないでください😊😊
    この年になってくると常識とか合う合わないすぐわかってくるので無理に作らなくていいかな~とも思ってます!
    難しいです(笑)

全然洋服見つからなくて😭どこにうってますか??
    うらやましい!
    ミッキー興味なくてディズニーいくきないけどピューロランドは行きたくて(笑)
    渋谷の串刺しプリンとは一緒に写真とりました(笑)

• 9月3日
  • a_pom

a_pom

わかる気がします😳💡
    フィーリング?っていうのか、一緒にいて疲れるくらいなら無理に作らなくても…自然に仲良くなれる人もきっといるよね✨なんて考えてます(笑)気軽なママ友、作りたいですww

プリンくんの服は西松屋やメルカリで買いました!私も中々探せなくて😂💦プリンくんのスタイが欲しくて最近探してます(笑)
    私も串刺しプリンは頑張って見に行きましたよ❤️ポムポムプリンだいすき展も無理言って旦那についてきてもらって、さらっとですが見てきました✨男の子でもしばらくはサンリオ好きに付き合ってくれそうですよね、きっと✨笑

• 9月3日
  • Milvka

Milvka

私で良ければママ友になりたいです👍!

西松屋ありますか😨
    私もメルカリつかってます!
    ハンドメイドのスタイ買いました!
    池袋と渋谷両方いきました?
    やばい、、私も大好き展いきました母と(笑)
    2歳くらいまでなら文句言われないですかね(笑)

• 9月3日
  • a_pom

a_pom

✨是非✨よろしくお願いします😆❤️ポムポムプリンの話だけでも何時間も話せそうですね❤️笑

西松屋はかなり値引きされてた状態のピンクのプレオールしか買えてないですが、若干サンリオのアパレルも置いてあるので行くたびによく見るようにしてます!
    渋谷しか行けなかったです😭池袋のポムポムプリンカフェ、限定ショップだし行きたかったです…
    2歳と言わずもっともっとサンリオ好きにしたいとこですね(笑)

• 9月4日
  • Milvka

Milvka

私こそおそくなりました😭

ポムポムプリンも大好きですが最近ぐでたまに浮気中です(笑)

マイメロ、キティばっかでポムポムプリンないですよね。
    そうなんですね!私は両方いかせてもらいました(笑)
    池袋カフェ私もすごい行きたかったです!原宿はいきましたか??

そうなんですよ。ポムラーにしたいくらいです。(笑)

• 9月6日
  • a_pom

a_pom

いえいえ💦私ものんびり返信なので気にしないでください🌟

最近…サンリオのギフトゲートじゃなくて、ヨーカドーとかのちょっとしたサンリオコーナーで黄色を見かけると…ぐでたま増殖してますよね(笑)ピューロランドでハマりそうになりましたよw
    原宿のポムプリカフェは2度程、出産前に行きました❤️横浜にまだ行ったことがないので、行ってみたいんです😆💓あと、いつか梅田や台湾も💡💡💡

歩けるようになってきたら息子とポムプリデートしたいんです❤️

• 9月6日
  • Milvka

Milvka

ありがとうございます!!

わかります!私もしょっちゅうみてますがぐでたま増えすぎですよね(笑)
    一位とったのにポム全然種類なくてちょっとつまんないです、、

私も1回だけいきました♪あと大好き展のカフェも(笑)
    横浜いったことないので私もいきたい、、
    梅田とか台湾も魅力的ですよね!!

同感、、。(笑)

• 9月6日
  • a_pom

a_pom

私もほんとにほんとにのんびり返信ですみません💦お子さんいるとお互い様感はありますが、一回ずつやっぱり謝らせておいてください😭✨💦

連絡先とか交換できたら横浜のポムプリカフェ、ご一緒したいですね😍🌟なかなか一緒に行ってくれる友達、少ないんです(苦笑)

• 9月8日
  • Milvka

Milvka

気にしないでください!でも!了解しました(笑)

私でよければ全然いいですよ😆👌👌
    ご一緒したいです!!
    サンリオ好きのポムポムプリンって結構少ない気がします。(笑)

• 9月8日
  • a_pom

a_pom

ありがとうございます😭✨

重ねてありがとうございます😭✨✨ポムポムプリンが好きな友達、少ないのにさらにママさんてかなり少ない気がしますwインスタやってて偶然出会った北海道のママさんと赤ちゃん向けポムプリグッズの情報交換とかたまにしてますw

• 9月8日
  • Milvka

Milvka

情報交換うらやましいです!

私は母がサンリオ大好きなので母と情報共有してます!(笑)

お子さん何月うまれですか??

• 9月8日
  • a_pom

a_pom

お母さんと一緒にサンリオ好きも羨ましいです😆💕うちは母に半分呆れられてます…いちご新聞買ってきて❤️と頼んだらしぶしぶ買ってきてくれました(苦笑)

うちは1月生まれです!いま7ヶ月になって半月くらいです。minasoさんはいまお子さんどのくらいですか??

• 9月8日
  • Milvka

Milvka

イチゴ新聞かってますか?私も毎月母とかってます(笑)
    仲間ですね😆😆

2月でもう少しで7ヶ月になります!ちかい!

• 9月8日
  • a_pom

a_pom

プリンが表紙や付録だとつい…買っちゃってます😆💓溜め込んでた私の大事ないちご新聞、昨日息子にいたずらされてぐちゃぐちゃになりそうでした…😢💨

ほんとですね❤️うち、1月末なのでほんとに近い気がします💡離乳食とか順調ですか?

• 9月8日
  • Milvka

Milvka

買っちゃいますよね!100均でグッズ見つけたらいらないのに買っちゃったりしてサンリオ破産しそうです(笑)

あぶない、、怪獣ですよね!わたしの大事な人形もよだれだらけにされます(笑)

初めてのおこさんですか?
    順調です!ベビーフードに頼りっぱですがあと少しで2回食にします!

• 9月8日
  • a_pom

a_pom

めっちゃわかります!最近の100均てサンリオ充実し始めてますよね!シールとか、ちょっとした小物にいつも手が出そうになります(笑)

息子用に生まれる前から用意してあげてたポムプリさんのぬいぐるみ蹴られまくったり、私のポムプリさんも耳をもがれそうになります(^◇^;)子供ってみんな一緒ですねw

はい!初めての子ですw
    うちもキューピーのベビーフードにすごくお世話になりつつ、いろいろ食べさせてます!2回食、たくさんたべれるようになって嬉しい反面、目を離すと泣かれる環境で2回も食事の用意するのが大変になってきます〜( ; ; )

• 9月8日
  • Milvka

Milvka

誘惑たくさんですよね(笑)
    マックもハッピーセットのおもちゃサンリオもあるし。(笑)

とられたらショックすぎますね(笑)赤ちゃんからしたらおもちゃですもんね😨

一緒ですね😆😆
    作ったりもしてますか??
    何時頃あげてるか教えてほしいです😭
    うわー大変そうだな、、(笑)

• 9月8日
  • a_pom

a_pom

ハッピーセットのおもちゃ、今年のキャラクター大賞取れたぶん、またおもちゃ化決定ですよね✨💨嬉しいような…ハッピセットをまだ食べれない息子抱えて買いに行くの恥ずかしいような…です(笑)
    今日も我が家のポムプリさんは思いっきり顔面潰されてました😭💨

今は離乳食とミルク合わせて1日5回くらいの食事を3〜4時間置きにしてるんですが、離乳食1回目がだいたい午前中11〜13時くらいで、2回目が18〜21時までの間にあげてます💦野菜とか豆腐とかを茹でてすり潰してってかんじですが、好みがそろそろ出てきそうで毎日ドギマギ🍚あげてます😂✨
    だいたい大人のメニューに含まれる具材で用意してますが、細々子供用に用意って結構大変ですよね😭💦💦

• 9月9日
  • Milvka

Milvka

決定しましたね!!
    私、マックで仕事してるので
    主婦さんが買いにきてもなんとも思わないので是非ポムポムプリン買ってください。(笑)

子供だっこしてマックよくいきますよ👌👌

人形買ってますか?UFOキャッチャーですか😆?

1回目っていうか私も離乳食の時間そのくらいなので
    2回目の時間がそのくらいにあげたいなとおもってたので凄い参考になります!

夫婦揃って刺身と肉すきなので子供だけの買うのも作るのもちょっとだけ大変ですがもう少しがんばろうかなと、、(笑)

お子さんお粥すきですか??

• 9月9日
  • a_pom

a_pom

そうなんですか!
    minasoさんのとこに買いに行けたら、プリン出してくれますか😭✨⁉️私こないだの勇気出して買いに行ったのにシンガンクリムゾンズ?のおもちゃでしたw結局プリンのおもちゃのみ、メルカリでゲットしました(笑)

うちはUFOキャッチャーでお迎えしたプリンくんです✨20周年の記念ぬいぐるみも欲しいんですが、息子に汚されることも含め少し手が出ません🙄💦

早く同じもの食べれるようになったら楽しいのにね〜なんてよく母と喋ってます😓💦まだまだ離乳食の道のりも長そうですが、頑張りましょぉ😭💦
    お粥…最近ペッてされるようになっちゃったんで、お粥に鳥ひき肉のペーストやら出し汁とかを混ぜてごまかすか、炭水化物を芋に置き換えてます😭💦

• 9月9日
  • Milvka

Milvka

私、高校のときからマックで働いててお客様が○○ほしいっていってきたらマネージャーが見てないの見計らって頑張って探して渡してます。(笑)
    袋で中身見えないやつも手探りで探します(笑)

うわ!いらない、、(笑)
    私は他店舗でかってきりみちゃんでした(笑)

私もUFOキャッチャーです!!
    わかります、、怖いですよね小さい怪獣(笑)

そうなんですよね😭
    姪っ子が3歳になるんですがもう普通のご飯なのでいいなあ、なんておもってます、。

おなじく!お粥ペッてだされます、、野菜と混ぜてますが中々😨
    やっぱ混ぜたりしないとだめですよね😞
    芋はさつまいもとかじゃがいもですか??

• 9月9日
  • a_pom

a_pom

すみません💦まただいぶ間があいちゃいました😣💦

マックでハッピーセット頼みたい時はminasoさんみたいに優しい人に当たるといいなぁ…😂✨

今朝も我が家の怪獣はポムプリさんを潰しながらつかまり立ちしていましたよ(笑)

週末で母がお米をちゃんと炊いて、粥みたいに潰してあげたら結構食べてました!フリーズドライの市販のお粥ばかりだったので、お米のほうが美味しいのか〜なんてしみじみ思いましたw
    お芋は、はい!ジャガイモかサツマイモです。サツマイモの甘さを結構気に入ってるみたいでした!😊🌟

• 9月12日
  • Milvka

Milvka

私もおそくなりました!すみません😣💦⤵

ほんとはだめなんで断られたらしっかり仕事してる人だとおもってください(笑)

潰さないで~!!ってかんじですね(笑)

私はこの間お米からのお粥あげたらあんまいいかおしませんでした😭
    今度お芋やってみます😆

• 9月14日
こってぃ

江東区出身です。
江東区のどこに住んでいらっしゃるのか分かりませんが、豊洲、塩見、有明、東雲、南砂、東陽町、この辺りは30歳後半くらいのママさんが多いと思います。
亀戸、大島、北砂あたりはそうでもないと思います。

私は千葉に引っ越して来ましたが、支援センター行っても家を行き来するまでにならないです。小学校に行ったらみんな同じ…お互いすごく相手のことを見てるみたいです。
子ども同士が遊ぶようになれば自然とランチ行くのかな?なんて思っています。

同じ7ヶ月ですね(´▽`)
江東区良いところですよね♡できれば引っ越したくなかった…!

• a_pom

a_pom

私は前者の地区に住んでます。
    こってぃさんのおっしゃる通り、まさに30代後半ママさんが多く、2人めが同じ歳くらいかな?って方が多いようです。
    やっぱり小学校とか幼稚園、子供の社会生活が始まったら自然にママ友さんできるかな?ってかんじですよね。流石に私、支援センターで子供同士遊びたがってるのに、既に出来上がってる仲良しグループから出たくなかったのか『そっち行かないの』と避けられたときは悲しかったです( ; ; )

7ヶ月の男の子、やんちゃになり始めて大変ですよね(^O^)笑
    江東区子育てにも良いところだと思うんですが、肩身が狭く感じることもしばしばですw

• 9月2日
  • こってぃ

こってぃ

私、江東区で幼稚園の先生してたんですけど…
    30代だから、40代だから、っていうのはあまりなく、ママさん達は歳関係なく仲良くしていた印象です。
    ただ、その支援センターでの一件は嫌な感じですね。その人が変だったんですよー!また違うところ行きましょう◡̈♥︎

区の施設に行くと、江東区のママと子供向けの講座が載っているチラシがありますよね。江東区はそういう面ですごく充実していると思います。ただのびのび遊ばせるところじゃなくて、そういう講座に行ってみるのはいかがでしょうか??

• 9月2日
  • a_pom

a_pom

お返事に間が空いちゃってすみません💦💦
    先生をされてたんですね😳✨
    喋ってみると年齢なんか気にせず仲良くなれそうなんですが、最初の話しかけづらさは多少あるなって思っちゃってます😂💦時と場合によると思うので、気長に色んなところに通ってみようかと思います!聞くところによると、江東区、BUDDY幼稚園?を筆頭に幼稚園も激戦区?なんて聞いてて子供の入園できるのかなぁ…と保育園だけでなくかなり不安です😂💦

• 9月3日
ぽん

私も今までいろいろなところに出かけましたが、未だにママ友と呼べる方はいないです(笑)
私自身が人見知りなところがあるので余計なのですが…
それもありますがママ友をあまりほしいと思わないというか😅
ママリを頻繁に活用しているのでそれで満たされている✨という感じです😄🎵
来年幼稚園に通わせるので、お友達がたくさんできたら自然とママ同士も交流があると思いますし、きっとその中に自分と合う方もいらっしゃるはずだって思っています。
保育園や幼稚園に通うようになったらでも遅くないかなぁって☺

• a_pom

a_pom

誰でも最初は人見知りですよ〜💦
    私も元美容師のくせにがっつり人見知りです笑
    ママリ活用の感覚、同じように思います!なにかあったらママリで聴けるし、無理にママ友作る必要はないのかな、とも思います。でも羨ましいと思っちゃうんですが笑
    江東区は保育園も幼稚園も激戦区?みたいに聞いてるので

• 9月2日
  • a_pom

a_pom

できたら早めにママ友さん欲しいなぁなんて思ってますw

• 9月2日
りかさ

初めまして😄

江東区在住です🎵
しかも同じ7ヶ月😃💕

私も年上ですが、良かったら、仲良くしてくださいね🎵

• a_pom

a_pom

初めまして!

男の子で月齢も一緒ですね❤️
    こちらこそ、是非よろしくお願いします!✨ここで聞くのも良くないかなぁとは思うんですが…どのあたりにお住まいなんですか?

• 9月2日
  • りかさ

りかさ

メッセージありがとうございます😄
    東雲、豊洲付近に住んでます🎵
    ちなみに実家は森下で、江東区は庭みたいなもんです😆(笑)
    a_pomさんは、どこにお住まいですか?

ぜひぜひ仲良くしてくださいね❤情報交換したいです~😁

• 9月2日
  • a_pom

a_pom

お返事に間が空いちゃってすみません💦💦こちらこそありがとうございます😊✨
    庭!(笑)すごいですね!
    💡私も東雲豊洲地区です‼️
    お近くなのでどこかで会えるかな〜😆✨✨

• 9月3日
  • りかさ

りかさ

マジですか❗
    めっちゃ近いんですね🎵嬉しいなぁ♥♥
    豊洲の支援センターに行かれますか?豊洲、東陽町、森下に行きましたが、豊洲はママ友の輪が出来ていてかなり居心地悪かったです(笑)💦

ぜひぜひ会いたいです☺💕
    イオンとららぽに出没しては、息子と二人で良くランチしてます(笑)

• 9月3日
  • a_pom

a_pom

度々お返事遅くなっちゃってすみません💦ママリでこんなにお近くの方と巡り会えるとは、私もビックリしました😳❤️
    私は豊洲の支援センター何度か行ってみたくらいなんですが、確かに既に出来上がったグループがよくいる?ような感じだったので、私は息子の自由にさせて監督してただけでしたよ(笑)

イオンとららぽ😂💓しょっちゅう行きます💨もしかしたら既にどこかですれ違ってるんですかね⁉️✨今日もたぶんお散歩でいくと思います✨

• 9月5日
  • りかさ

りかさ

ですね!私もこの前ママリで江東区のママ友に知り合えましたよ❗

ですか!監督したんですね(笑)

今日出掛けちゃってました💦
    ですね!絶対すれ違ってますね❤
    大体お散歩は夕方とかに行ってますが、どのくらいの時間に行ってますか❔
    予定合わせて、一緒に散歩とかしたいです🎵
    あっ!グランチャで月1で身長体重測ってくれるんですけど、参加してますか?

• 9月5日
  • a_pom

a_pom

すみません💦今日は私が1日仕事に出てました💦💦
    私も外に出るのは夕方が多いです‼️買い物ついでに、とか、午後15〜17時とかが出歩いてること多いです‼️是非是非お散歩行きましょう✨
    グランチャはまだ行ったことがないんですが、めっちゃ近所なのでずっと気になってて…あそこはどうやって利用するんですか😭?健診のときまで全然身体測定できてなくて、やりたいとは思ってたんです🌟💨

• 9月6日
  • りかさ

りかさ

お返事遅くなりすみません😢
    お仕事、もうされてるんですね!

なんの仕事されてるんですか?

同じくらいに外、出てます🎵今日もイオンで3時間も居ちゃいました(笑)
    日にち合わせて、お散歩しちゃいましょ~😁
    ちなみにお散歩は、抱っこ紐ですか?ベビーカーですか?

グランチャ、行かれたことないんですね(^_^)
    あそこは、初めての時のみ登録書を書いて、ママとお子さんの2枚分のカードを貰えます🎵行く度にカードを読み取りするんですけど、、私は身体測定の時しか、グランチャ行ってないので、中のことはあんまり詳しくないです💦ごめんなさい😨
    ちなみに毎月1回、身体測定をやってまして、オムツの状態で体重計にのります!1gからの体重計なんで、かなり正確です😄
    保健師さんも看護婦さんも栄養士さんもいるので、育児相談も無料でできますよ🎵

ちなみに、今月は21日にあります!10時からだったかな?午前中には身体測定&育児相談はおしまいです❗

良かったら、一緒に行きませんか?

• 9月8日
  • a_pom

a_pom

もともと美容師してたんですが、今は縁あってマツゲエクステをつける仕事をしています😓どうにも保育園に入りづらいご時世なのでまだ夫が休みの日に代わりに働いてるくらいですが…(苦笑)

お散歩❤️是非是非行きたいです✨昨日は私もすこーしお買い物程度ですが、イオン行きました😆💨息子もう結構重いので、基本はベビーカーで、雨っぽい時だけ抱っこ紐で出かけてるかんじです!

わぁ😭✨丁寧に説明して頂いてありがとうございます💦どうにも入口がちっちゃいし、入りにくくて…グランチャ始めて入ったのはこないだの選挙のときが初めてでした😂💦💦
    21日、仕事も入ってないので、是非是非✨むしろご一緒させてください😆💓

• 9月9日
かもめ

江東区在住です(*^^*)!

私もママ友が欲しくて、ママさん学級や図書館の絵本の読み聞かせ会など行きましたが、年上の方が多いせいか少し居心地が悪く、なかなか支援センターに行く勇気がでません…(>_<)

a.pomさんは色んな所に行って活動的ですごいです😭✨
回答になってなくて申し訳ないです😭

• a_pom

a_pom

結構ママリユーザーさんがご近所にいらっしゃるみたいでおどろいてます😳✨目に留めていただいただけでもありがとうございます❤️

私もまだまだぜんぜんですよ💦子供と2人っきりでずっと家にいるのがなんだか退屈で、外歩き回ってるだけですが、支援センターは一回行ってみると楽しいです!
    子供に絵本やおもちゃをその場でですが貸してもらえますし、広いスペースでのびのび遊ばせてあげられます。職員の方に子育て相談とかもできますし!
    お近くだったら、haruruさんにも支援センターとかで会えたら良いな…(^ω^)なんて思います❤️

• 9月2日
  • かもめ

かもめ

恐るべしママリです(*^^*)✨
    江東区と見えて開かずにはいられませんでした😁笑

私は出歩く事が億劫でつい引きこもりがちになってしまいます😭
    活動的なのが羨ましいです😭✨
    支援センター面白そうですね😀!
    子供にもいい刺激になりそうです☺️

私もa_pomさんがいるなら勇気を踏み出して行けそうな気がします(*^_^*)♡
    差し支えなければでよろしいですが、江東区のどちらにお住まいですか??

• 9月2日
  • a_pom

a_pom

私、東雲、豊洲地区なので、豊洲の支援センターにたまに行ってます!暑い日が多いので、歩いていくのはちょっと遠いんですが、行ってしまえば涼めるので、居座ってます❤️(笑)
    haruruさんはどの辺にお住まいですか?

• 9月3日
  • かもめ

かもめ

確かに暑いですよね(>_<)
    私はこっちに嫁いで来たので暑さになかなか慣れないですm(__)m

東雲、豊洲なんですね!
    私は東陽町なんですが、少し遠めですかね💦?

• 9月3日
  • a_pom

a_pom

度々おそくなっちゃってすみません💦昼間暑すぎて出歩くのが嫌か、家にいるのが嫌か…てかんじで過ごしてます(笑)

東陽町なんですね!ちょっと距離はあるけど、行ったことあります!区役所あるあたり?とかですよね!

• 9月5日
  • かもめ

かもめ

わかります〜(>_<)
    私が暑さに弱くて😅笑 もう少し涼しくなったら出歩こうかなと思ってます😅笑

そうですそうです!
    お家から区役所は徒歩30秒で着きます笑
    豊洲は休日にららぽとか行ったりします😇
    凄い栄えてますよね😳

• 9月5日
  • a_pom

a_pom

私は家でエアコンがちょっとでもついてないと息子がぎゃーっと泣くので毎日寒くて…😭それなら外に出るしかない…と思い渋々外出してますw
    区役所お近くなんですね!うちから一度行った時はバスや電車を駆使しても行くのがちょっと大変だったので、もちょっとバスが便利になればなぁ…って思いましたw豊洲はオリンピックの影響もありそうですよw人がすごい集まってきてるみたいです。私個人的にはお酒好きなので居酒屋さんが多い門前仲町とかが楽しそう〜なんて思っちゃってます(笑)

• 9月5日
ひなママちゃん

江戸川区の江東区に1番近いところに住んでいます!
よかったらママ友になりましょー♡
22歳です!
わたしも年上の方が多くてなかなかママ友できません(´・_・`)

• a_pom

a_pom

江戸川区だと、葛西とかのあたりですか??地形?土地勘?わからなくてすみません💦
    私で良ければ是非〜💦💦
    なかなかこちらから話しかけづらかったりで、難しいですよね(^◇^;)

• 9月2日
  • ひなママちゃん

ひなママちゃん

葛西よりも江東区近いです!
    わたしもよくわかってないですよ!笑
    江戸川区あんまり買い物しなくて江東区で買い物する方が多いです!
    人見知りなので話しかけられません。
    10以上年の離れた人と何の話するのー?って思います

• 9月2日
  • a_pom

a_pom

私も結構仕事以外では人見知りなんですが、最初の話しかけづらさを頑張っちゃえば、歳の差なんて関係なく育児のこととか話せちゃったりもしますよ!きっと(笑)
    色々あって私も勇気出てないですけどw

• 9月3日
  • ひなママちゃん

ひなママちゃん

そうなんですかね…
    仕事を理由にママ友いないです。

• 9月3日
  • a_pom

a_pom

支援センター行った時とかにたまにですけどよく話聞いてくれるママさんいたりもしますし、美容師してたんでお客様で歳上ママさんとかたくさん関わってましたが、皆さん優しいかんじで人生の先輩✨って思ったりもしてました。
    お仕事されてるんでしたら、保育園ではママ友さん、作るの難しいですか⁇💦私もまだ通わせた事がないので、どうなんだろう?と思ってるんですが…

• 9月5日
  • ひなママちゃん

ひなママちゃん

朝早くから夜遅くなので送り迎えの時間が被る人がいなくて。
    その保育園も退園しなければならず…

• 9月5日
  • a_pom

a_pom

そうなんですか💦💦
    確か…保育園に預けてても年に何回かは保護者参観があるとか、見学に行くと聞いていたので、保育園に預けるのも大変だな〜と思ってたんですが…退園は、なぜそうなっちゃったんですか⁇😱💦

• 9月6日
  • ひなママちゃん

ひなママちゃん

江戸川区に住んでいるのに江東区の保育園しか空いていなくて江東区の保育園に預けていたのですが江東区も待機児童がでてきて江東区優先と言われてしまい、退園しなくてはならずって感じです

• 9月6日
  • a_pom

a_pom

そうだったんですか😱💦
    地区にもよるのでしょうが、やはり待機児童多そうです💦私もいま目を皿にして保活してますけど、東京都認証園ですら待機待ちがすごいです💦江戸川区もいっぱいなんですか…自治体によって入りやすさも違うそうですが、厳しい世の中ですよね…😢

• 9月8日

初めまして!!
2ヶ月程前に引っ越してきて
江東区在住です♪

確かに30代半ばのママさん多いと、
知り合いが言っていました!
最初は若いだけで距離を置かれがちで仲良くなると年上ママさんはすごく面白みたいですよ!!

私もちなみに江東区で保育園探してます(;´д`)!!
良ければ歳も近いので仲良くしてくださいね!!

• a_pom

a_pom

初めまして!
    お返事遅くなっちゃってすみません💦お引越し後は落ち着きましたか?
    私も江東区に来てまだ3〜4年くらいなので、詳しくはないのですが、お子さん多い地区のようで、保活に苦戦しております💦
    是非仲良くしてください(^ω^)❤️
    のえるもにもにさんはどの辺の地区にお住まいですか?

• 9月3日

こちらこそお返事遅くなりすみません(T0T)

引っ越しはだいぶ落ち着きました★
江東区3~4年ですと結構住んでいますね♪
私、元々江戸川区出身なので
江東区は住むのが初めてなんですよ~
知り合いはちょくちょく居るのですが♪

江東区は待機児童が結構多い
地区なので中々すんなり入るのは難しいみたいです(;´д`)

私は木場に住んでますよ~♪

• a_pom

a_pom

度々私も遅くなっちゃってすみません💦子供と2人っきりだと中々ケータイいじらせてもらえませんね😂💨

そうなんですね💡
    私やっと地形把握し始めたくらいなのでまだまだ区民初心者ですwやっぱり待機児童は多いですよね…認証保育園の入園すら難しいみたいで、今は旦那の休みのときに無理やり働いてます😭💨私は豊洲東雲地区なんですが、ハロワが木場なので、よく通ってます✨

• 9月5日
☻

こんばんわ^ ^
江東区在住の27歳です!✨
まだ引越してきたばかりで、ママ友がいなく是非仲良くして下さい♡

• a_pom

a_pom

初めまして!お返事遅くなっちゃってすみません💦
    同い年ですね‼️是非こちらこそ仲良くして下さい❤️ayaka*さんはどの辺りにお住まいですか??

• 9月5日
  • ☻

全然大丈夫ですよ♡
    私は清澄白河に住んでます( ¨̮ )
    a_pomさんはどこに住まれてるのですか?

• 9月5日
  • a_pom

a_pom

ありがとうございます♥️💦
    清澄白河だと私の中で半蔵門線のイメージです💡スカイツリーとかが近くですか⁇私は東雲豊洲エリアに住んでます💡💡

• 9月5日
  • ☻

半蔵門と大江戸線です✨
    スカイツリー割と近いですかね♡
    豊洲なんですね☺
    まだそっちは行ったことないです💦

お子さんは男の子ですか?女の子ですか😍?

• 9月5日
  • a_pom

a_pom

そうなんですね!
    私も南砂、北砂までくらいしか行ったことなくて💦江東区も意外と広いですね😳✨

うちは男の子です!7か月なのにおっきめなので動き回るし…すでにつかまり立ちもしちゃうので、成長早くてちょっと寂しいです😭💦

• 9月6日
  • ☻

広いですよね!
    私が住んでる所は宇なので墨田区と一緒のようなものです😓

一緒ですね♡
    つかまり立ちするんですか!
    早いし、余計目話せないですね💦
    子供の成長はあっという間ですよね😭
    もう新生児の可愛さを忘れてしまいそうですもんw

• 9月7日
  • a_pom

a_pom

そうなんですか!
    やっと私区内の位置関係がわかり始めたくらいなので、どこの区が隣で近いんだっけ?とまだまだ?マークが付いて回ります(笑)

ayaka*さんはまだお子さん小さいんですね❤️ほんと、新生児の可愛さをもっともっと噛み締めておけばよかった…と思ってますw成長早くて嬉しいような寂しいような、ですw

• 9月8日
  • ☻

位置関係難しいですよね💦
    まだGoogleマップがないとどこも行けないですよ(´;ω;`)笑
    a_pomさんはずっと都内在住なんですか?

本当ですよね!
    もう2カ月ですでに新生児感0です😂
    これが半年、1歳になったらって思うと想像がつかないです😱

• 9月8日
  • a_pom

a_pom

私は生まれが練馬区で、ここ4〜5年でやっとこっちのエリアに足突っ込んだかんじなので💦ずっと東京住んでるんですけど、いわゆる西東京?エリアの方がまだ詳しいです(^◇^;)

半年と言わず、寝返りを始めてくれちゃうと一気に育児大変になってきますよw首すわりまでは嬉しかった…寝返り覚えると動き激しくなってきます(笑)

• 9月9日
  • ☻

そうなんですね!✨
    私の祖母が練馬区でよく行きます☺︎

寝返りし始めると大変なんですね…💦
    もうすぐそこだー😂
    覚悟しとかないとですね😰

• 9月9日

全然大丈夫ですよー♪
子供が居ると本当携帯の自由すら利かないですよね( ̄▽ ̄;)

私もそれ区役所で言われました(T0T)
区役所なんてあんまり取り合ってもらえませんでした(;_;)
たくさんの待機児童が居て、
もっと前から待ってる人がいる
みたいな感じで言われました(笑)

中々難しいですよね(;_;)
半分諦めモードです(笑)
旦那さんのお休みの時見ててもらえるのはいいですね~♪

ハローワークからうちまでだいぶ近いです(笑)(^O^)
a_ponさんは育休ではなく、新しく働いてるんですか??

• a_pom

a_pom

ありがとうございます😭💦
    今はちょっと私が姿消すと見えなくなるだけで大泣きするので何するのも大変です💦💦

区役所の対応、結構ひどいですよね…さも当たり前かのように言われても、こっちはどうしたらいいのかわからないし、働きたいから預けたいのに預け先が見つからなくて本当に困ってます(o_o)

私は元々働いてたところを辞めたくてしょうがなかったんです。モラハラパワハラが酷くて。でも妊娠を機に辞めるのは悔しくて違うかなって思ってたんですが結局辞めさせられてしまいました。育休取れないし、保育園の点数もないしで2〜3倍大変になりましたが、理解ある職場に出会えたので、今はパートで、保育園が見つかり次第正社員で働くことになってます。あと保育園だけなんですけどね〜( ; ; )待機児童困ります…うちは共働きじゃないと生活厳しいので💦💦

• 9月5日

私ずっとa_ponと勘違いしてました(^-^;
すみません(T0T)

ちょうど後追いが始まる時期ですよね(;´д`)
私も子供が機嫌悪いときは、
トイレ行くのも後追いされて
一苦労です(^-^;

a_pomさんも同じ対応されたんですね!!
そうなんですよ~!どうしたらいいか分からないから、
足を運んでるのに、資料だけ渡されて家に帰って自分でやってください!ってすごく冷たい対応されました(;´д`)
人にもよるかと思うんですが(^-^;
年々、児童待機が増えすぎて
区役所も対応しきれない感がありました!!

前職ですごく辛い思いをされたんですね(;_;)
その会社ひどいですね!

今は良い職場に出会えて安心ですね!!
良い会社だからこそ保育園に預けて働いて、貢献したいですよね!!

私も区役所以外の色々な方から
アドバイスもらったんですが、
区役所に何度も通って、待ってるアピールをするのも一つの手だと言っていました!!
めげずに頑張りましょう(T0T)

a_pom

nもmも同じ様なもんなので気にしないでください(笑)
機嫌伺うの本当に大変ですよねwさっきまで笑ってたのに、ちょっと立ち上がっただけでも足にしがみついて泣きついてくるので申し訳なくなります…💦

今日も週1日の仕事に行って来たんですが、やっぱり毎日働きたいな〜と思いました…子供と離れるのも寂しいですが、離れたぶん可愛いですし、仕事も息抜き!になってます。とりあえず私は一時預かりを利用してみようかと思います(^◇^;)職場に子供連れてきてもいいよ〜とまで言ってくれるところなので、早く役立つようになりたいです✨

のえるもにもにさん、これからもよかったら、ちょっとお家は離れてますが、保活情報とか育児のお話できるママ友さんなってもらえませんか?( ; ; )❤️

お仕事お疲れ様です♪♪

そう言って頂けるとありがたいです☆ありがとうございます♪

本当喜怒哀楽が激しすぎて困りますよね(笑)
寝顔は可愛いんですけどねー(笑)

a_pomさんと私一緒の考えで、
子供はすごく可愛いのですが、
仕事してた方が気が楽ですし
子供と離れた分、育児も頑張ろうと思えますよね(☆∀☆)
働いてるママさんはみんなそう言いますよ~♪

職場にお子さん連れて行けるのはすごくいい会社ですね♪
羨ましいです(o^-^o)

私でよければ全然大歓迎です(^O^)★
ママ友になりましょ~♪
私、ママりでお友達作るのは初めてでやり方とかマナーが良く分からないんですけど(^-^;
連絡先よければ交換したいです~♪♪

ママりサイトのやり取りだけでも全然大丈夫なので無理しないでくださいね♪♪

• a_pom

a_pom

返信またまた遅れてしまい、すみません😭💦

ママリの利用規約みたいなの見て、連絡先交換はやっぱりしちゃいけないのかな?と少し不安になりました😥これも怒られちゃうかもしれないんですが、のえるもにもにさんがよろしければ、私Twitterとインスタもやってるので、1度ID載せるのでそちらで連絡取れればなぁ…✨なんて思ってます😆💨

今日も保育園の見学と、一時預かりの登録に関する電話を何件かしてみました💡まだまだ道は遠そうです😭💨

• 9月8日

こんばんは♪

全然大丈夫ですよ~(^O^)
ママりだとやっぱりダメなんですね(*_*)
知らなかったです無理言ってすみません(;´д`)

私、Twitterとインスタやってないんですが(;´д`)
教えて頂いても見ることはできるのでしょうか?(笑)

保育園と一時預かりの件とか行動力合って見習わないとです(^O^)★
私も明日、区役所にもう一度
足を運ぶ予定です♪
また雑な扱いされるかもですけどめげないです(笑)

• a_pom

a_pom

いえいえ💦💦
    なんかせっかくここで仲良くお話させていただいた方と連絡取りたくても、ダメなのかなぁ?なんて、ちょっと不思議に思いつつ、SNSってやはり厳しいのかなぁ?なんてビビってましたw

インスタ!のID載せておきますねw怒られそうな気もするので、次に返信頂いたらID載せたコメントだけ消しときます💦リアル我が子もたくさん載せちゃってます(笑)

今日は😳✨どうでしたか?役所!役所対応が良くなる気がしなさすぎて、認可入園は、まだまだ難しそうですが、認証園さんとかで困ってることをごり押しすれば…空いた時に入園できるかも⁉️とハロワとかでは言われましたが…一時預かりもやってもらえるのかなぁ…と遠い目です…

• 9月9日
りかさ

美容師さんなんですね❤しかもマツエク~😁まつ毛短いんで、興味あります(笑)今度相談に乗ってください(笑)
そうなんですね!いやぁ~スゴいですね💨私は育児で疲れきってますよ😨しばらく働けないです💦

昨日、イオンで会ってましたかね❔(笑)

良かったです❤
21日、10時からでした🎵お願いします🎵
グランチャ前に10時でも大丈夫ですか?私もベビーカーで行きますので😆⤴
最近は体重も落ち着いてきましたかね❔あっ!7ヶ月検診行きましたか?
ちなみに小児科はどこに行ってますか?私はのずえ小児科さんです😁

• a_pom

a_pom

またお返事間あいちゃいました💦
    すみません💦

私もまだまだ保育園に預けられなかったり、働くの大変です😂💦興味があれば、是非、お子さん預けられる日とかにやらせていただきますよ😆🌟

21日10時!承知しました!よろしくお願いします😊💓
    小児科さん、うちは7ヶ月になる1日前に、健診行ってきました!予防接種とか最初はのずえさん行ってたんですが、一般診療でいよりさんにお世話になって、かなり丁寧に説明などしていただいたので、今はイオンの中のいより先生にお世話になってます。のずえさんの方が家からは近いんですけどね😂💦

• 9月12日
  • りかさ

りかさ

お返事遅くなりすみません😢
    一度、メッセージを送ろうと、あとは回答ボタンを押すのみだったのに……なぜか全文消えてしまい、心が折れてしまいました(笑)😓

わぁ~🎶ぜひともお願いしたいです🎶マツエク~😁楽しみにしてます🎵ありがとうございます😄

21日、よろしくお願いします😄⤴良かったら、グランチャ後にでも、ランチもいかがですか?

いよりさん、いいんですねφ(..)
    のずえさんから変えたくなる気持ち、とてもわかります(笑)
    幸い、一般診療でお世話にはなってないので……何かあったら、フラっと変えてみよっかな?💦
    ちなみにいよりさんって、予約はネットですか??

a_pomさんは、今のお住まいの前は、江東区ですか?それともどこからか引っ越しされて来られたんですか??
    江東区は来られてどのくらい経ちましたか?

質問攻めですみません😅💦

• 9月16日
  • りかさ

りかさ

忙しいだけなら、いいんですけど……お返事がなかったので、、
    明日大丈夫そうですか?

台風も去ってくれるみたいなので、私はひとまずグランチャに行ってますので、良かったらお会いできたら嬉しいです🎵

• 9月20日
  • a_pom

a_pom

お返事すみませんでした💦💦
    なんだか身辺バタバタしてしまってました😓💦
    明日、楽しみにしていたので、忘れてません😆✨💦ランチも是非是非行きましょう!お天気もし雨だったら、抱っこ紐で行くかもです💦
    明日色々お話しましょう😊💓

• 9月20日
  • りかさ

りかさ

ご連絡来て良かったです😄🎶

うちももしかしたら、抱っこ紐で行くかもしれないです😁
    また、明日になったらメッセージ残しますね🎵
    明日、お会いできるのを楽しみにしてますね☺

• 9月20日
  • りかさ

りかさ

おはようございます😄
    息子が4時に起きたので、今爆睡中ですー🙌🎶
    たぶん、時間通りに行けるかと思います🎵
    また、連絡しますね💕

今日、よろしくお願いします🙇⤵

• 9月21日
  • りかさ

りかさ

歩くと時間がかかるので、ゆっくり、向かいますね🎵

ベビーカーで行きます❗

グランチャ前に行きますね🎵息子の膝掛けがボーダーの膝掛けで、私は黒の半袖シャツに、黒白チェックのズボンにスニーカーはいてます🎵

• 9月21日
  • a_pom

a_pom

おはようございます!
    お子さん早起きですね😳💦

わかりました!ありがとうございます!
    私ちょっと寒かったので変な丈の白いニットに黒のだぼだぼしたの 履いてます💦いまイオンの近くなのでそろそろつきます!

• 9月21日

お返事遅れてしまってすみませ
ん(T0T)
インスタのIDありがとうございます♪♪
できるか分かりませんがやってみます(^O^)★

お子さん見るの楽しみです♪♪
区役所の対応今回はすごく良かったです♪

分かりやすい説明して頂けて、
近場の保育園を希望しようかなって思ってます!!
落ちるの確実ですが( ̄▽ ̄;)

• a_pom

a_pom

こちらこそ、お返事遅くなりまして、すみません💦💦
    LINEで連絡取れたら楽なんですけどね😆💦インスタはテキトーに見てください💦💦

私も今日豊洲のシビックセンターで相談してみたんですが、やはりあまり対応良くなかったので、苦笑いでした😂💨点数点数言われて、結構困りました😭しまいには認可外保育所を勧められましたが、仕事するために預けたいのに高いお金払って預けられませんよ!と怒り気味になっちゃいました、私…。年度途中は絶対難しいし、4月に認証保育所に入れれば良い方だって、言われました。他人事対応でカチンときましたw

• 9月12日

こちらこそ遅れましたすみません(^-^;
私、インスタに登録はできたのですが、機会音痴でやり方が分からなくて、申請ができません(T0T)
お子さん可愛いですね♪♪
a_pomさんのインスタ見させて頂きました!!
ありがとうございます♪♪

すごく分かります!
私も一番最初に聞きに行ったときに点数が足らないから認可外で点数稼いでからにしてくださいとだけ言われて終わりました!

もっとちゃんとした説明の仕方があるでしょ!と思って言っても無駄なので、後日に回しました!
結局は他人事だなって思いましたよ!

認可外に入れたくないからわざわざ区役所に足を運んでるのに
腹がたちましたね!!
年度途中は絶対無理ですよね(T0T)
私も4月落ちるの確定で出しますが、親身になって接して欲しいですよね!!

ミルフィーユ♡

今更ですが‥
年齢も住んでいるところも同じだったのでコメントさせていただきました(*^^*)

26歳江東区在住の2児の母をしています!

近所のママ友はやはり年上の方が多いですよ★でもそんなに気になりません^ ^
10歳上でも友達のようにタメ語で話せるような優しい方も多いですよ★

1歳すぎたくらいになると公園に頻繁に行くようになるのでよく公園で会う人と自然に話すようになってランチ行って、というパターンが多いです(^-^)