※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

幼稚園のお迎えについて、バス通園と通園方法に関してのルールが分からない。毎日のお迎えは自由なのか、バス通園の場合は事前に時間を決めるのか、教えてください。

幼稚園のしくみ?が良く分からないのですが今入園を考えている幼稚園は16時以降料金がかかるが16時までは延長料なしで預かってくれるそうです。
でもバス通園にすると14時半に帰ってきます。幼稚園の説明で用事がある時は行きだけバスで帰りはお迎えで16時でも大丈夫ですと言われました。
良くわからないのですがバス通園じゃない場合は毎日好きな時間にお迎えに行っていいんですか?🥲
バス通園の場合、当日に今日は○○時に迎えに行きます。とか自由な感じで大丈夫なんですか?😅それとも前もって言う感じでしょうか?

コメント

なりよりさね

幼稚園のガイドとかには何か書いてありましたか?
子どもが通っている幼稚園は、1日保育は2時にお迎え(我が家はバスなので、お迎えは2時半近く)です。預かり保育は2時以降五時までで料金発生します。
ママ友の幼稚園も2時とかでそれ以降用事がある方は預かれますみたいな事を言っていた覚えがあります。(料金はかからないみたい)
一度幼稚園に確認してみるといいと思いますよ!

• しろ

しろ

その辺は口頭でも説明で紙には書いてなかったです😭
    幼稚園によって色々なんですね🙂
    ありがとうございました😊

• 4月27日
ちょこ

幼稚園に電話したら教えてもらえると思いますよ☺️

• しろ

しろ

はい、来月の説明会で聞く予定ですが気になってしょうがなかったので質問してしまいました。笑

• 4月27日
柊0803

娘の園で言うと...
バスは学期ごとに14時半と14時45分、15時15分と3つの時間帯があります。
また、園へのお迎え時間は15時~15時半という規則になっています。15時半過ぎると10分ごとに100円掛かります。

が、親が既に迎えに来ている状態でしたら16時まで園庭で遊ぶのはOKです。
ですので、15時半までにお迎えには行くけど、園庭で16時まで遊ぶ子も多くいるみたいです。
16時以降は予約制ですが「預かり保育」になり、預かり保育の部屋に移動になります。

確かにこうやって書くとややこしいですね🤣

• しろ

しろ

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    やっぱり時間は決まってるんですね🙂さらっと説明されたのですが家に帰ってきてからよく分からないなーと思ってしまいました🤣🤣
    バスだと早く帰ってくるのにお迎えだと16時オッケーならお迎えのが良いなーと思いました😂😂

• 4月27日
  • 柊0803

柊0803

お迎え出来る距離であれば、時間に縛られないのでお迎えでもいいですよね!

ただ、お迎えはメイクもしないといけないし、服装もきちんとしないといけないし...ママ友に引き止められたり...は個人的には面倒なので個人的にはバスで助かっています🤣

• 4月27日
  • しろ

しろ

そうなんです!笑
    車で2.3分で徒歩でも行ける距離なのでお迎えは行けるんですが…友達がお迎えの時にばっちりメイクしてピアスまでして行ってたの見たら面倒くさいな〜とか思ってしまいました🤣笑

• 4月27日