※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

旦那が年金を払わず、自分が社会保険のついた職場で働いて自分の分だけ払えば大丈夫?皆さんは、旦那の分は払わずに残していますか?払わないと差し押さえの可能性があることはわかっています。

もし年金を払っていない場合で旦那さんが年金を払う気はなくて勝手にも払えない場合は、私が社会保険のついた職場で働くことができれば私の分だけでも払えれば大丈夫ですか?
あと、皆さんなら旦那さんが年金払う気がなくて勝手にも払えない場合はママさんが社会保険のついた職場で働き旦那さんの分は払わずそのままにしますか?
払わないといけない事と払わないと差し押さえがくるかもしれない事はわかるので大丈夫です。

コメント

おでんくん

大丈夫っていうのはどういうことですかね??
私だったらそのままにせず旦那のぶんも払いますかね💦
どうせ払わないといけないものなので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫という聞き方は間違えました😞すみません😢
    旦那さんが払う気なくて勝手には旦那さんの分払えない場合です😢
    払うって言うと少し機嫌悪くさせるか何か言われるとかの場合です😞

• 4月27日
  • おでんくん

おでんくん

旦那さんは何の仕事してるんですかね?💦
    下の方もおっしゃってますが、自分の扶養に入れてしまうのがいいのかなと思いますが、それなりに給料も稼いでるなら扶養に入れないですが…💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は社員ではなくて年金は引かれない仕事してます😢
    旦那のほうが稼いでいて私が社会保険のついた職場で働いたとしても多分私より旦那の方が稼ぐかもしれないです。

• 4月27日
  • おでんくん

おでんくん

旦那さんのほうが稼いでるなら扶養むりですね💦
    なぜそんなにかたくなに支払いたくないのかよくわからないですが、もうほっとくしかないですかね💦
    私なら、旦那がそんなこと言うなら考えが合わないし理解できないのでちょっと離婚も考えるかもしれないです。💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    この感じなら年金払わないことはもうほっとくしかないですよね😢
    ちょっと離婚も考えるかもしれないんですね😣
    私だけ年金払う感じで旦那だけ年金払わないでいる感じにするしかないですよね😣

• 4月27日

ご主人はお仕事されてないんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事はしてるのですが、厚生年金などはついてないです。

• 4月27日

退会ユーザー

奥さまのほうが稼いでいるってことですかね?
    ご主人を扶養に入れれば3号になるので、支払う必要はありませんよ。

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那のほうが稼いでます。
    私が社会保険のついた仕事をしたら旦那を扶養に入れて私の給料から旦那と私二人の年金引かれる感じにできるって感じですか?

• 4月27日

退会ユーザー

ご主人に収入があれば扶養には入れません😅
    ご主人は保険証を持っていないんですか?

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少しでもか普通にでも旦那に収入があれば旦那を私の扶養にはできないんですね😢
    保険証は持ってます。
    国保で年金も国民年金です。

• 4月27日

退会ユーザー

どのくらいの収入があるか分かりませんが、社保に加入する奥さまよりも収入があるご主人が扶養に入ることは出来ません。
    それに国保に加入しているので、年金も払っているんですよね?
    この質問の意図がよく分かりませんが、このまま加入している状態だと良いと思います。

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

社保に加入する妻より旦那のほうが収入があると旦那は扶養に入ることは出来ないんですね。
    ありがとうございます😂
    国保に加入はしてるのですが、年金は払ってないです😞
    分かりづらくてすみません😢

• 4月27日

退会ユーザー

まずお給料を差し押さえられるので、ご主人の会社にバレますよ😅
    国民の義務なので、20歳になったら払い始めますよ😊

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今はまだ差し押さえされてなくても差し押さえされたら怖いですね😞
    ありがとうございます。

• 4月27日
♡Mママ子♡

大丈夫の意味があまりわからないのですが、ご主人の方にもそれなりの収入あるなら扶養には入れれないし、本人が払わないならほっとくしかないですよね。。
家族としてちょっとどうかとは思いますが💦
当然の話を聞き入れてくれない、機嫌悪くなるなら将来ずっと一緒にいれるかも微妙なので、私なら自分の老後困らない為にも社保のとこで自分だけは少なくても年季確保します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫の意味は、私が社会保険のついた職場で働き私の分だけでも年金払えたら旦那の分払うことできなくても大丈夫ですか?みたいな意味ででした😢
    本人が払わないならほっとくしかないんですね😢
    社保のついた職場で自分の分だけ払っておく感じにするんですね😣

• 4月27日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

将来もらえるかって意味なら、払ってる人は大丈夫ですが、国としては夫婦どちらかが払ってればいいって話ではないので大丈夫ではないですけどね💦
    本来なら払うように説得するか、勝手に払うかの2択ですが、どちらも出来ないんですよね?😅
    年金払わない人とは離婚です!ってほどではないならほっとくしか選択肢ないですよね💦
    そういう当然の話が通じない時点で私なら一生一緒にはいれなさそうですし、将来自分の年金で世話するのも嫌なので、自分一人のために自分の年金は払っておくかなぁと、、

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

将来もらえるかって意味ではと国としては大丈夫ではないこととありがとうございます。
    払うように説得するか、勝手に払うかはどちらも出来ないです😢
    やはり離婚ってほどではないならほっとくしかないんですね😣
    Mママ子さんなら一生一緒にはいれなさそうというのは、今は自分一人のために年金を払って将来旦那さんが定年で仕事を辞める頃の前までには離婚する感じにしますか?😣

• 4月29日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

かなり失礼な言い方になるかもしれませんが、、
    年金払うって日本に住んでたら当然の事ですし、それを払わない、払うように夫婦で話し合う事も、じゃぁ私がやっときますね!も出来ない夫婦関係って、多分長く続けるの難しそうだなぁと。。
    初めてのままりさんの諦めや我慢で成り立っていくというか💦
    なので定年まで頑張れるかどうかもわからないってくらい私の中では年金払わないという夫もその夫をどうにも出来ない事は夫婦生活続けていくの難しいなぁという感じなので年金もらえないからというより、自分がずっと大事に思える自信がないです😣

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

うちは夫婦共に厚生年金ですが、
仮に旦那が国民年金払ってなかったら、代わりに払います。差押えもいやですし、遺族年金もでないし、将来も不安なので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

代わりに払おうとしたら払わなくていいと言われて払うと言うと少し機嫌悪くなってあまり払うとか言えない感じです😢

• 4月27日
タマ子

奥様としてどうしたいか?も重要になってくると思います。

私なら勝手に払います。

• タマ子

タマ子

国民健康保険や国民年金の支払額は社会保険料控除となり、確定申告でやれば所得税の還付が受けられますがそれを話してもダメですかね?

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分それを話したとしても還付が受けられる額は多くて1万か2万とかまでですよね😞
    それを話したとしてもダメかもしれないです😞
    私の年金の分だけ払って旦那の年金払わないままって感じで大丈夫だと思いますか?😞

• 4月27日
  • タマ子

タマ子

もちろん納めている税金によるのでどのくらい還付があるかは、私には分かりませんが、、、。

大丈夫かどうかは分かりませんが、
    家計的には将来無年金者で困らないようにしておけば良いと思います。
    それが貯金なのか、投資なのかはそれぞれのご家庭判断ですが。
    行政からの督促は永遠と続くと思うので、悪質滞納者だと烙印を押されたら逃れられないと思います。
    年金納付は義務であると同時に相互扶助です。
    自分勝手で、自分さえ良ければいいとお考えのご主人様はきっと痛い目をみないと分からないのでしょうね。

• 4月27日
 なな

勝手に払って、払ったことを言わないのはどうですか?

アレ?最近督促来ないな〜ラッキー!

とでも思うかもしれませんよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

勝手に払ったら払ったことを言わなくても通帳でお金が減ってる事で気づいて勝手に払った事で怒られそうでできないです😢

• 4月27日
  •  なな

なな

そうなんですね。
    ご主人はなぜ払わないのですか?
    預貯金はかなりある感じですか?
    差押についてはどのように対応すると言っているのですか?

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なぜ払わないかは言われなかったです😢
    私の予想だと年金は支払いの額が大きいのもあるかもしれないです😢
    預貯金はかなりまではないです😞
    差押については何も言われなくてどのように対応するとも言ってなかったです😞

• 4月27日