※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういママ
子育て・グッズ

公園でしつこい子どもにイライラしてしまいました。どう対処すれば良いかわかりません。

公園で、触って欲しくないものを触ったり、木の枝や石を持って走り回ったり何度言っても聞かないときどうしてますか?息子は本当にしつこくて、〇〇するんだったら帰るよ!や、辞めなさい!っときつく言いますが全く言うことを聞きません。あまりにしつこくてイライラして公園で怒鳴ってしまいました。
周りを見ても、やめようねでやめている子ばかりでどうすれば良いのかわかりません。

コメント

ぴょん

私は本当に帰ろうとします😇
そしたら慌てて息子も辞めて着いてこようとするので、じゃあやめようね。ってお話します。

☺︎

言うだけじゃなくて「危ない危ない!」って言いながら取り上げてます笑
その時「おめめに刺さったら痛いからね」とか説明してます

みき

いい枝、いい石見つけたね〜😊ママにちょうだい!って声かけてます(^^)

ポケ

我が家の場合は、まずは木の枝が◯◯くん(本人)に当たったら痛いよ、とか木の枝にひっかかって転んじゃったら大変だよ、だから木の枝持って走るのはやめようって言ってます。
単純にやめなさい!や、お友達に当たって危ないから!だとまだ2歳だとそこまで想像できなくて危険性が伝わらないのかな?と感じました。
自分が痛い思いする、の方が想像しやすいらしく、息子はそれでだいたいやめてくれます🙂

ちむちむ

保育補助をしていたときによくやってたのは、枝などは持ってたらすぐに危ないからポイしようねー、刺さったら痛い痛いだよーなどと声かけて放してもらったり、どうしても離さない時はじゃあ持って帰る?飾ろうか?などと聞いて透明なビニール袋にいーれてと自分で入れてもらいます。園に帰ったらその日の夕方まで飾ってお迎えの時に保護者の方に見せたりさていました。

ゴルゴンゾーラ

うちも何でも拾うので、いい枝だね〜!おかあさんにちょうだい!って取ります😂
もしくは持ってるのよりも小さい石ころ渡して、これと交換ね!って言います😂
長い木の枝とか、大きい石ころは持って走るとこけた時に大変なので、泣かれてもいいからダメだよと言って取り上げます💦