娘が10ヶ月で、手掴み食べができない悩みです。食べ物は手で掴んですぐ投げる状況。練習方法やアドバイスを求めています。
10ヶ月になった娘が居ます。
離乳食は好き嫌い無くなんでも食べるので、9ヶ月から手掴みの練習をしていますが、一向に手掴み食べをしてくれません😢
おもちゃは手に取って、口に持っていき、カミカミするのですが、食べ物は手で掴んですぐ下に投げます💦
口元まで持って行くと、自分で手を使って口の中に押し込みはします。
お煎餅も、大きいまま口まで持っていくと、自分で前歯で噛んで割ります。
何でも食べるし、口の中に何も無くなると『あ゛ー!』と言って、次の食べ物を欲しがります😅
野菜スティック、おやき、お好み焼き、パンケーキ、パン、ご飯を海苔でサンドした物などで試しましたがどれもダメみたいで😓
自分で手掴み食べしてくれるまで待つしか無いですか?
それか練習方法や何か試した方が良い事はありますか💦?
- たぬき(4歳4ヶ月)
コメント
すー
なんでも手づかみするようになったのは1歳過ぎくらいからでした💡未だにおにぎりとかは握りつぶすことが多いです💦無理にやらなくても良いと思いますよ〜。私は検診の時に市の栄養士さんにも手づかみって必ずやらないといけないもんですか?って質問してしまったくらいです😂汚れるのが嫌で積極的に手づかみはさせたくなかったので💦無理に手づかみ用にしなくてもパンとか元々手で食べる物だけ出してみたら良いですよって言われました。1歳近くなった頃から本人の自分でも食べた意欲が強くてつまんで食べられる物用意しとかないと機嫌悪くなるので仕方なくっていう感じでやってます😅
たぬき
そうなんですね!確かに汚れた後の掃除とかを考えると手掴みじゃない方が楽かもですね😅
たくさん食べてはくれるので、無理に手掴みにこだわらず自分で食べてくれるの待ってみます!
ありがとうございました🙇♀️