主人が勝手に家族のものを捨てるので困っています。片付ける前に段ボールを用意して、不要なものはそこに入れさせる方法を考えています。
リビングの片付けに関してです。
週末の晩ごはん前に主人がおもちゃの片付けをしてくれるのですがその時何でも自分が要らないと思ったものを誰にも聞かずに棄てます。
ゴミならばいいのですが子どものチャレンジで届いた紙製のカードや工作物、私の趣味の物(スクラップブックのパーツや色画用紙など)を棄てていることが何度もあります。
アンパンマンのレジスターのお金(画用紙製の紙幣)も棄てていました。その都度、おもちゃは捨てないでと言うのですが「そのおもちゃはもう遊んでいないじゃん」「遊んでいるところもうずっと見ていないし本体がない」とか私からしたら適当なことを言ってこちらにあたかも非があるような言い訳を言って来ます。(そのおもちゃは先週末あなたがスマホに夢中な時に私と子どもで遊んでいましたし、アンパンマンレジスターは近所の実家に置いて今も子どもが遊んでいます。)
その反応がまたイライラします。
対応を考えた結果、専業主婦ですし私が至らないのが原因かと思い掃除、片付けを頑張っているのですが週末は家族全員で公園に行く、子どもと主人は家で遊び、私は買い物と作りおきをしていたりと晩ごはん前は子どもが出したおもちゃで部屋が散らかります。
主人の片付け前に段ボールを用意して不要と思うものはここに入れてねって取り敢えずは好きに捨てさせて後で確認が一番角が立たないのかなと思っています。
- にしこ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
空色のーと
私も同じことします💦
片付けてね、と言って片付けきってないものは、ゴミ箱に捨てちゃいます。大事なものは、ちゃんと片付けろって日頃から言ってるので 笑
部屋の片付けは、専業主婦だからっておもちゃまではやってあげないです😂
はじめてのママリ🔰
わ〜似てます笑
うちは、おもちゃは、ギリギリ捨てませんが、
子供の工作したものなど、何を作ったか聞かずに、すぐ捨てます。
初めは、どんな神経してんだか、引きました😞
今は、捨てられそうなものは、隠してます笑
休日は、夫が片付けや捨てる動作を始めた時は、
監視しながら、家事をしてます。
捨てそうになったら、それ、使うよ!捨てないで!って言うようにしてます。
-
にしこ
お礼のコメントが遅くなってすみません💦コメントありがとうございました😌
共感していただけて嬉しく思いました😂
ほんと何故捨てられるんだ⁉️と思いますよね
私も隠し場所を作ろうと思います😄- 4月28日
退会ユーザー
うちも同じような感じで、イライラしてます😭
この前は、私の母が買ってくれ、子供がまだ遊んでるおもちゃを、ゴミに入れようとしたので、母が、買ってくれたし、まだ遊んでるから、捨てないで‼︎と言ったら…
「俺は、母親が、買ってくれたおもちゃでも、捨てるけどな」って…
だいたい、あなたの母親が、うちの子に買ってくれたものなんて、1.2個で、しかも対象年齢的に、早かったり遅かったりするものだしって内心イライラ…
子供の工作もバンバン捨てるし…
専業主婦との事だけど、至らないとかないですよ‼︎
せめて、子供に聞いてから、捨てるとかしてくれないんですかね🤔(゚o゚;;
捨てたものを、後で確認がいいかもだけど、こっちの負担が増えるだけだし、角が立つとか、なんじゃそれ⁈(すみません…)って感じなので、私なら言ってしまいます。
-
にしこ
お礼が遅くなってすみません💦コメントありがとうございました😌
専業主婦だからと何かと旦那に強く言えないこともあったのですがちょっと言ってみようかと思います😂
おもちゃでも何でも物は持ち主に確認する方が良いと思います😌だけど子どももなかなか捨てるとは言ってくれないし物は増えていくばかりなのですがね😅- 4月28日
ひろ
旦那さんだけで片付けず、一緒に片付ければいいのでは無いですか?
うちは捨てられたくないなら自分で片付けてね〜システムなので、私も片付いてなかったらいらなそうなものから捨てます😂笑
-
にしこ
お礼が遅くなってすみません💦コメントありがとうございました😌
日々の掃除は私がしていて土日の食事を配膳する10分間に旦那が片付けるんですが配膳する間はなかなかこちらも慌てていたりであまり一緒には出来ていなくて💦
今回この質問を書いていろんな意見、ケースを聞いて我が家にとっての改善点がわかって来たような気がします😌
いろんな策を講じてみます😄- 4月28日
にしこ
コメントありがとうございます。なるほどと思いました😲💥子どもに対して片付けることをちゃんと声掛けしているのですね。私は言ってるだけで出ていても捨ててはいませんでした。子どももそれを知ってるので片付けても少しだけ片付けてはすぐに出してまたおもちゃが散乱します。
主人の場合子どもにも誰にも片付けを伝えず無言で片付けを始めています。
改善点がわかった気がします。工夫してみます😄ありがとうございました。