コメント
ぴっぴ
なくてもいいと思いますよ!
友人達の結婚式参加してきてますが、ない人はないですし全然気にしません😂
退会ユーザー
やりませんでした!
理由はぶっちゃけそんなに感謝してないからです。(家庭環境によるもの)
なんにもないのもあれなので、両家の両親にプレゼントをする演目?はやりました。
-
はじめてのママリ
わたしも同じで家庭環境によるものでしたくないんです、、
プレゼントはいい案ですね!参考にさせていただきます、- 4月27日
ゆん
私自身ではないのですが、友達の結婚式に出席した中で1人だけ読まなかった友達がいました。
花束贈呈だけして、退場しましたよ。
そんなパターンもあるのね、と驚きはしましたが、本人の式で、本人が決めたこと。
何か理由があるんだろうなーと深くは考えず、ましてや批判もありませんでした。
人生一度の式、他人の目を気にしてやりたくないことをやる必要は無いと思います😌
ちなみに、新婦じゃなく新郎が手紙を読むパターンに出席したこともあります😂
-
はじめてのママリ
そう思われる方がやっぱりいるんですね、、、
新郎が読むパターンは聞いたことなかったです!- 4月27日
eve
私は、式中には読み上げず、お手紙だけ書いて花束と一緒に渡しました🌸
人のはいいんですが、自分がするのは抵抗があったのでやりませんでしたよ!
ご自身に合った素敵な式に仕上げれば良いと思います😊
-
はじめてのママリ
わかります!!
人のはいいんですが自分がやるのは抵抗ありますよね、、
ありがとうございます!- 4月27日
ひよっこ
両親への感謝の気持ちは別にわざわざみんなの前で伝えなくてもいいじゃん⁈っていうのが個人的な意見です🤗
出席者側からしても色々なパターンの式があって手紙の有無とかあまり気にした事ないです。皆さんここで泣いてください←と煽られているような演出が正直苦手です💧
夫婦2人がやらないと決めたならそれで良いと思います💕批判する人は何様?って感じですね😅
-
はじめてのママリ
そうなんです。
正直あんまり両親に感謝していなくて嘘ついてやらせみたいな感じになるのがすごく嫌なんです、、、
すごく勇気でます!ありがとうございます!- 4月27日
ズボラまま🐷
私の姉はなかったです!
あれ?感動的なのなかったくない!?とはなりましたが
終始みんな笑顔だったので
それもそれでアリだと思いました!☺️
あい
新郎はやりたいからって披露宴中盤で手紙よんで、
披露宴最後はふたりで花束を両親に渡すの見たことあります!花嫁は手紙なしです😊
ぜーんぜん気になりませんでしたよ!!✨
普通に恥ずかしくて嫌って言う人も多いと思いますし、無くてもなんとも思いません!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
- 4月28日
退会ユーザー
うちもしなかったです。感謝してますが、それは私と母二人の問題なので、みんなの前で読む必要もないですし。
私が出席してきた式では読まないことも多かったし、私の式のプランナーさんも「最近読まない人も多いですよ」と言ってました。
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
プランナーさんによるんですかね、、泣ありがとうございます- 4月28日
はじめてのママリ🔰
やりませんでした!花束贈呈のみやりました。誰からも何も言われませんでしたよ。
周りもしない子時々いましたが、何も気になりませんでした!プロジェクターに手紙の本文だけエンドロールっぽく流した子もいました。
-
はじめてのママリ
そのようなやり方もあるんですね!ありがとうございます
- 4月28日
はじめてのママリ🔰
私も手紙読んでないです!記念品を渡してお開きにしました。出席した式でも読まない人も何人かいましたよ🙋♀️
新郎が読むパターンも1度だけありました😂✨
-
はじめてのママリ
旦那に読んでもらおうかなぁと思います
- 4月28日
みみみ
手紙読んでないです!
渡しただけです!✉️
家族オンリーの結婚式だったのもあるので、そんな読み上げるほどじゃないかな?と思ったので!
あと、恥ずかしいので笑
かお
私も家庭環境から母親への手紙絶対に読みたくなかったです。
しかし親族から猛バッシングくらったので、悩んだ挙げ句ネットで拾った文書まるまるコピペして読みました(笑)
内容は「今まで育ててくれてありがとう」的なありきたりなやつで、当日は教科書を音読する感じで読みました。全く思い入れのない文書だったので、気持ち的にはすごく楽でした!(笑)
-
はじめてのママリ
親族に事前に何をするかつたえたということでしょうか?
- 4月28日
-
かお
そうです!伝えたというよりバレました(笑)
叔母(比較的仲が良い)に「こういう流れでやろうと思う~」と話したら、親族に広まってしまいました…- 4月28日
はじめてのママリ
ありがとうございます!