※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の娘が最近、旦那の抱っこや膝に乗ることを拒否するようになりました。保育園に通っていないため、旦那が育児に参加していないことが原因かもしれません。娘が拒否する様子が可哀想だと感じています。

2歳の娘が1ヶ月ぐらい前から、旦那の抱っこや膝に乗る事を拒みます。

旦那が帰宅したら、玄関まで走って行って『わーおかえりー』と言いますが、旦那が抱っこ!って手を広げても無視か、イヤ!と言います😅
旦那と2人で遊んでいて途中で『とうたんの膝に乗って遊ぼー』と膝に乗せようとすると『わーわーわーイヤーイヤー』と全力で嫌がって、終いには振り返って口を膨らませて『何してんのよ!』と言わんばかりに怒って、私の膝の上にきます。

私が普段、旦那が居ても居なくても抱っこ!って手を広げると飛び込んできてくれるのに、旦那には何故拒否なんですかね?
そんな時期なんでしょうか?

ちなみに、まだ保育園等通っていなくて日中は2人きり、旦那は休みでも育児はほぼしません😅
やはりそこに問題有りなんですかね?
お風呂なんて一度も入れた事もありませんし、して欲しい事をお願いしたら(ご飯食べさせたりオムツ交換等)する程度で、自ら進んではしません。
特にウンチなんて絶対しなくて、棄てる係です。

仕事が忙しいのもありますが、そんな父親の事をもうすでに察してるんですかね?😅

最近は本当拒むのが酷いし、その後すぐに私の所へ逃げる様に来たりするので、ちょっと可哀想だなと思う様にもなってきました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!

旦那拒否で私から一切離れません。

旦那は可哀想ですが、旦那も旦那で、それに対して切れて娘に余計嫌われるような態度取るのでもう仕方ないなと思ってます😓

うちの子はあと3日で2歳になるのですが、2歳くらいってそんな感じなんですかね😭

はじめてのママリ🔰

そういう時期的な物もあると思います!
うちは徐々に旦那に育児をさせる様に仕向けてたので今ではめちゃくちゃパパっ子になり、パパと遊んでる時は私の事は眼中にないです😂笑
うちは私と居る時間の方が長いですが、遊び相手をしている時間は圧倒的に旦那の方が多いのでママの事も好きだけど、パパの方がもっと好き!!みたいな感じですね☺️笑
パパはどれだけ子供の遊びに付き合ってあげるのかが大事な気がします!
勿論おむつ替えやお風呂に入れるなどのお世話も日常的にしないと子供との信頼関係がママより築けないのは仕方ないかなと思います🤔
当たり前ですけど本当に何にもしてないのにパパってだけで好かれるって中々ないのかなと思います😭💦

のん

うちも最近、イヤイヤ期とともにパパイヤ期に突入しました💧

基本なんでもママにしてほしいって感じで、これまで週末はパパとお風呂入ってたのに「パパ イヤ!ママ!」と言って拒否してます💦手を繋いだり、抱っこしたり、オムツをかえるのもママがいいと…

夫はイヤイヤ言われて可哀想ですが、そういう時期なので仕方ないかな〜と思ってます。母曰く、私自身が2歳頃のときも同じようにパパイヤとしていたようなので😅

はじめてのママリ

すみません、自宅保育でパパ育児しないからか娘に抱っこ嫌がられてるんですが、その後どうなりました?🥲
やっぱり言葉が話せるようになったら変わってくるんでしょうか?