※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIN
子育て・グッズ

最近イヤイヤ期で泣き叫ぶことが増えている娘。外出多く、お昼寝回数が少ないとイヤイヤが増える。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

最近イヤイヤ期のような感じで気に食わない事があるとすぐ泣き叫ぶようになりました😂
これはもうそういう時期なのかな…と思ってたのですが、なんか違う?と思ったので相談させてください💦

最近よく外に出るようにしていました。
公園行くのは勿論ですが、スーパーや薬局など生活必需品を買いに行ったりでほぼ毎日外に出てます。
土日は母が公園に連れてってくれたりしてます。
逆にそのせいなのか分からないですが、お昼寝をする回数が1回とかになりそれが原因でイヤイヤするみたいです🤔
娘は生まれた時からよく寝る子で(絶壁になる程w)私がロングスリーパーだからそれが遺伝してるのかな?とか思ったり、寝てくれるのは親にとってとても有難い事なので特に気にせず寝たくなったら寝かせるってスタンスでいます。

今日久しぶりに私の体調が悪く、1日中家の中で過ごしていました。
そしたら全然グズグズしなくて…
お昼寝も2回した&1回の睡眠時間が長く、多分久しぶり沢山寝れたと思いますw

そこで質問なのですが、同じようなお子様いらっしゃいますかね?
沢山寝かせるとグズグズしなくなる、とか、お昼寝の回数が少ない、短時間だとグズグズする回数が多いとか…

仲間がいたら娘はそういう子なんだなーと思えるし、接し方が分かるので教えて欲しいです😂

(最近のイヤイヤが本当にキツくてキツくて…)

コメント

ponchan

お昼寝しなかったり短時間の時は夕方ぐらいからグズグズタイム入っちゃいます💦かと言って夜早く寝るわけでもなくグズグズのままなかなか寝てくれなかったりもするのでお昼寝って大事やなっていつも思います😅

も

息子も3時間くらい寝た時が1番機嫌がいいです😂
でも、体力もついてきてなかなかお昼寝が出来なくなってきてるので
いかに午前中消費して、ぐっすり3時間寝かせるかが難しいです!!

RIN

まとめて返信すみません💦
お昼寝がそんなに大事なものだったとは…w
2人ともありがとうございます🙇‍♀️
また1つ勉強になりました🙇‍♀️💕

まるこ

あれ、我が子かな?!と思ってしまいました😊✨
まさしくロングスリーパーで未だに朝寝します。
お昼までもたずに寝てしまうとお昼過ぎてそこから夜までグズグズしたりするので最近はなんとかお昼前に公園連れてってお昼食べてすぐ寝かせてます‥

でも寝かさなかったら公園でグズグズする時もありますし、公園行くまでにグズグズして寝落ちしてます😂寝ないとほんっと機嫌悪いです。
土日はお出かけでリズムが崩れちゃうことがあり、まぁそれはそれはグズグズ。
日中寝過ぎて夜寝れないかな?と思った時期もありましたが、眠そうにしてたら寝かす方が機嫌よかったです。
今でこそ少し体力もついてきてさすがに日中寝すぎると寝付き悪いです。(とはいえ9時半には絶対寝るんです)
娘は私と同じで寝ないと元気が出ないタイプなんだと思うようになりました✨笑
寝て食べて寝て、、なので、あれ?もうご飯?って思います😂
一緒に寝るの最高ですよね〜💕笑 
私も同じ方いて安心しました✨