※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の女の子が鼻血を出す頻度が増えており、鼻を触る癖があります。鼻血が止まる方法や注意点について相談したいと思っています。耳鼻科に行く予定です。

1歳2ヶ月になる女の子がいます。
1歳になってから鼻血を出す事が多くなってます。
ココ最近だと1週間に1回のペースで朝起きると鼻血が出て布団が真っ赤になってたりします。
あとは鼻に指を入れる癖があるので何か癖が直る方法はないかなと悩んでいます。
今日はお風呂上がりに泣きだしたと思ったら鼻血が出ててビックリしました…
鼻を抑えようとすると嫌がり、泣くともっと鼻血が出たりでパニック状態でした。
この場合って血が止まるまで何をしたらいいのてしょうか??
まだ耳鼻科に行ってないので、明日病院へ行こうと思ってます。
鼻血が出やすい子で日常で気をつけてる事があれば教えていただきたいです!

コメント

しらすごはん。

鼻に軽くティッシュ当てるだけで大丈夫です🙆‍♀️

鼻をつまんだり、ティッシュ詰めたり、上向いたりはしないでください☺️

私は小さい頃から鼻血が良く出てて、耳鼻科行ったら粘膜が薄く?て焼いてもらった事があります😃

あと、うちの子もこの間初めて鼻血出したんですが、
鼻水が出てて粘膜が弱くなっているところ鼻をほじったのでそこから血が出てしまい、
カサブタになった部分が痒くてまたほじり、血が出るという悪循環になってました✩

一歳だとまだ言葉の理解も薄いでしょうし、
まずは爪をちゃんと切って整えるのと、それでもダメなら私ならミトンかなんか付けさせちゃいます😓

• yuka

yuka

軽くティッシュを当てるだけでいいんですね!
    今日は腕、顔に付いた血を拭こうとしたら嫌がり泣き出して鼻血がさらに出ちゃったんですけど…興奮させたりするとどんどん血が出てきちゃうもんなんですかね??😨

1回鼻血出ると癖になったりするのですかね??
    初めて出してからまた出たりしましたか??

• 4月26日
  • しらすごはん。

しらすごはん。

うちの子は2日連続で出ました💦
    ちなみに一日4回くらい出ちゃってましたね💦

興奮すれば血流が早くなるので出やすくなると思います😅 

癖というか、カサブタを剥がすと血って出ちゃう時あるじゃないですか
    それを鼻をほじったりしてカサブタを剥がしてしまいまた出血って感じだと思います。何か病気が隠れてなければそんな感じとお医者さんが言ってました。

• 4月26日
  • yuka

yuka

1日4回はすごいですね😨
    鼻の中にカサブタがあったりするとやっぱり気になったり痒かったり気になりますよね…😓
    今はもう落ち着いて鼻血は出てないんですか??

• 4月26日
  • しらすごはん。

しらすごはん。

鼻水がすごく出ていて、それが実は1ヶ月近く続いてたんですよね。
    いつもは透明の鼻水からすぐに色がつくのでその場合はすぐ耳鼻科なんですが、ずっと透明で花粉症かな?と様子を見てまして、

花粉症の私が落ち着いてきてるのに娘は平行線。
    それで鼻血も出たので次の日に耳鼻科連れて行ったら
    鼻水で鼻の中が炎症して粘膜が弱くなってたそうで、それプラス副鼻腔炎でした。

副鼻腔炎の治療中なのですが、鼻血は今は既に治ってます😃

• 4月27日
  • yuka

yuka

そうだったんですね…
    娘は良くくしゃみをたくさんするし鼻水も出るから、もしかしたらアレルギー性鼻炎かなって思ってます。
    今日これから耳鼻科に行ってこようと思います!

• 4月27日