※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
家族・旦那

離婚後の面会について教えてください。今 旦那と別居して3ヶ月目、離婚…

離婚後の面会について教えてください。

今 旦那と別居して3ヶ月目、離婚は決まっています。
色々なことをこれから話し合って決めていきます。

面会について、子供のための権利ということは理解していますが、旦那側が子供に会いたいと言う気持ちがない場合はどうなるのでしょうか?

私の父と話した際に、子供と一生会えなくなるかもしれないが良いのか?と言う質問に対して、それは大丈夫ですと答えたそうです。

娘は、たまにパパのワードが出ますが、今のところパパに会いたいと泣いたりはしていません。(私に気を遣っているのかもしれませんが。)

コメント

【子供と一生会えなくなるかもしれないが良いのか?】って、これを離婚の引き合いに出されたら、離婚したい側は「嫌です‼️」なんて言えませんよね😅

今は何を差し置いても離婚したいのでしょうから…。

心は変わる物ですから、その時は子に会わなくてもいい…と思っていても、後々後悔し、面会交流を希望するパターンもありますし、子が一生会わなくてもいい!なんて思うかもしれません。

面会交流は子供だけではなく父親の権利でもあるので、二人が会いたいと同じ気持ちになった時に会わす…と言うのが本来の形だと思います。

子供の権利というよりかは、どちらかと言うと父親の権利の方が強い感じですかね。
子供が嫌がらないなら、父親が会いたがってる限り面会させるという感じです。どうしても子供が拒否する場合や、父親自身が面会希望しない場合は会う事無いです。
離婚当時に面会について不要だと言ってても、後からやっぱり面会したいと言い出して子供が超絶拒否してなければ会わせなければなりません。
逆に子供が会いたがっていて父親が拒否する場合もあると思いますが、そんな会いたがらない父親に会わせても子供に悪影響しかないので母親がのらりくらり言い聞かせる方が子供の為。