あー。なんかストレス。義母と義妹(年上だけど)は嫌いじゃないけど義妹…
あー。なんかストレス。
義母と義妹(年上だけど)は嫌いじゃないけど義妹の子供(2歳)への接し方がストレスたまるわー。義妹は義実家に住んでます。
まだ2歳だから私の息子(1歳)に対してヤキモチ妬いたり意地悪しちゃったりすることもあるし、ご飯食べない時だってあるし、言う事聞かないことなんて普通だと思ってる。
でもそうした時に
「もうババは〇〇ちゃんと遊ばないから!」
「もう知らないよ!もう〇〇してあげないから!」とか言うし、
私達が遊びにきて嬉しいしソワソワしてるせいもあってご飯中に立ち歩いたりしてもその事を注意したり、座って食べようねーとかじゃなくて
「もうババが食べちゃうよ!」といって本当に食べちゃうし「じゃぁ(私の息子)にあげちゃうからね!はい、あーん!」といって2歳の子のご飯を息子にあげようとします。息子はまだそこまで理解してないから普通に口開けるので2歳の子はそれでまた機嫌悪くなるし息子に対して叩いたりします。
息子が遊んでるおもちゃもすぐ取ってしまいます。
昨日の夜外食したときもこんな感じで見ててイライラするしストレス溜まります…。食事中がいつもイライラします。
なんか長くなってごちゃごちゃですが…どう思いますか??
近くにいる大人がこんな意地悪な言い方ばっかりするからだと思うのですが…。
2歳でもちゃんとした言葉で伝えれば分かると思うし、たまにしか会わない私が叱るとピタリとやめるし、私と息子とその子で遊んでる時はすごく優しくしてくれますし普通にいい子だなと思います。
義家族は嫌いじゃないし息子を会わせに行こうかなって思っても毎回ご飯をご馳走になるので、また食事中すごいんだろうなぁ…とテンション下がります。
- こあら(4歳3ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント