※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saori
子育て・グッズ

2歳の娘がトレーニング箸で上手に使えるか心配。皆さんはどのようにお箸を使い始めたか教えてください。

皆さんトレーニング箸って使いましたか?
2歳の娘がいます。
最近お箸に興味を持って使いたがるので、トレーニング箸を買いました。
指をはめて上手につかめているのですが、調べてみると変な癖がつくから良くないと書いてある記事もあり不安になりました🤔💦
皆さんはどのようにお箸を使い始めたのか教えて頂きたいです!

コメント

ひな

スプーンやフォークの3点持ちが上手に出来るようになってからと聞きました!、

マリマリ٩( 'ω' )و♡

半年ほど前からお箸やる!と言って聞かない(スプーンだと食べなくなる)ことがあり補助付きのを時々渡します。あとは、100均にお箸の上につけると2本がバラバラにならないシリコンキャップが売っててそれも時々やらせてみてます。
でもやはり変な癖がつきそうで、毎日にするのは持ち方をもう少し器用に維持できるようになったらと思ってます。

うちは補助箸使いました😊
上の子は変な持ち方にはなりませんでしたし、普通のお箸への移行はとてもスムーズでした。
下の子も持ち方は大丈夫ですし普通のお箸を使うことはできてますが、補助箸が楽なのかなかなか普通のお箸は使いたがりませんね😅