※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lii
子育て・グッズ

お風呂で顔に水をかけると怖がらなくなる方法について教えてください。

お風呂の時に顔にかけた方が水怖がらなくなるとよく聞きますがどのような感じでかければいいんですかね?😣怖くて一歩踏み出せません(笑)毎日旦那が入れてくれてて顔にかけた方がいいらしいと話しましたが旦那も手からの水滴を何滴か落とす感じでしかできませんでした🤣
お風呂前いくらギャン泣きだろうと服脱がせれば泣き止むし湯船ではくつろいでるのでお風呂は好きだと思います!
水はかけた方がいいですか?またかける場合はかけ方教えてください💡

コメント

はじめてのママリ🔰

ガーゼ水につけて絞らずガッと濡らして顔洗ってます。
最後に綺麗な水かけるのにシャワーの水圧少し下げて頭の上から顔に水流す?感じで頭からかけてますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子も小さいうちからかけてましたが頭洗うのは嫌がります。

• 4月26日
  • lii

lii

顔にかけたあと泣いたりはしないですか?😅

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてますよーwww
    でもすぐ泣きやみます!
    上の子が隣でバシャバシャやって水もぶっかかってますが溺れたりなどしない限り死にません!w
    そっちの方が早いので!

• 4月26日
maru

あえてわざとかける感じではないですが、頭を洗い流す時に極度に顔にかからないようにするのではなく普通にシャワーをかけて洗うようにはしてます😃

• lii

lii

最初の頃は泣きましたか?😣

• 4月26日
  • maru

maru

いまでも泣きます🤣
    けど、お湯が顔にかかって泣きますがすぐにケロッと泣きやみます!
    自分で顔を触って水をはける感じの動作もします

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月くらいからお風呂で顔バシャーしてます。

シャワーの水圧を優しくして、首を支えて座る角度にし、後頭部側からシャワーをかけ始め、「かけるよー」と言いながら後頭部→頭頂部→おでこと動かしてかけてます。
目と口閉じてるかは見てあげてます。
で、かけるのは1回1秒くらい(息つぎできなくなるので)にして、3回くらいかけてます(笑)

かけ終わったら「すごいねー、さっぱりだねー、かっこいいねー」とか褒めながらガーゼで顔拭いてます。

初め2日くらい泣きましたが、3日目くらいには泣かなくなり1週間後には後頭部にお湯がかかった時点で自分で目つむってましたよ!

ママリ

うちは一緒に入りだしてからずっとかけていて怖がりませんが、お子さんによるかもしれません💡
ちなみに息子も沐浴の時からお風呂好きです☺️

はじめの頃はシャワーで頭から少しだけ顔に流れていくようにかけて、徐々に量を増やしていきました😂
目に入ったり飲んでむせたりした時は一旦やめて、落ち着いてからまたかけたりしてました笑

より

沐浴の頃からですけど極端に顔にかからないように!とか気にしませんでしたし、立っちができるようになったら頭からシャワーもかけてました。なので子ども2人とも平気ですね。

おかゆ

顔にかけるというか、頭からシャワーをじゃーっとかけて顔にもジャバジャバかかってます!
新生児からずっとですが、嫌がることはないです😊

ぐり子

絶対かけた方が良いです!!
シャワーの水圧を弱めにして、赤ちゃんの体を起こして頭のてっぺんからかけると良いですよ!
サッとすすぐイメージです。
…伝わりますかね?(笑)
上の子は過保護にしすぎて、今でも顔が濡れるのをすごく嫌がります😂下の子は1ヶ月からガンガンかけてたので全く動じないです!!(笑)
最初は泣くけど慣れますよ👍