コメント
青りんご🍏
おすすめです😉
おすすめしてもやらない人もいるので、ごり押しはしませんが…
はじめてのママリ🔰
私も先月の半ばから投資を始めた超初心者です!
これ、図書館にもあるのでおすすめですよ✨
投資は怖いんじゃ?
どうやったらいいのか分かんない!!
状態から
今バンバン個別株を買ってます(笑)
まだ3つですが、あとはこの本の通りに成長の期待できる企業や株主優待の充実してる企業を厳選しようと思ってます。
そうできたのは、積立NISAを申込み→ウェルスナビ申込み→とりあえず入金→とりあえず積立設定
って毎日ポートフォリオとか見てだんだん投資の知識がついてここでも質問したり他のも調べてみよう!って気になりました✨
そういう意味では投資の入門としてウェルスナビオススメです😊申し込みして一週間で始められます。積立NISAは申し込みしてから始めるまで二ヶ月かかりました💦
-
はじめてのママリ🔰
積立投資は、20年間積立てた場合のシュミレーションがどうなるのか、バブル崩壊直前から積み立てた場合のシュミレーションもサイトに載ってるので色々と調べてみてくださいね。
日経38000円→リーマンショックで8000円を経験して現在まで積立てた場合、+になっています。380万円→560万円とかです!
ただし、バブル崩壊とリーマンショックのダメージがでか過ぎてかなり長い期間マイナスが続くけどそれでも積立て続ける必要があります。
それも理解して、余剰資金でやる必要があります。- 4月26日
-
はじめてのママリ
具体的にありがとうございます!
とても参考になりました!
本当に初心者で、何を選べばいいの?状態ですが、
頑張って積み立てていれば
お金増えそうですね😝- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
下の方に何か勘違いしてコメントされてしまいましたが伝わって良かったです😅💦
ほんとに右も左も分からない、何から始めれば?何を参考にすれば?の状態でも始められるかって意味で聞かれてますよね?🙂💦
申込みすらどうするの?
個別株ってなに?積立投資って何?って状態でもとりあえず先に申込みですよ!
私も勉強とかの前に先に申込みしました(笑)
それが1番です✨やりながら身につけるのが早いです🤣- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
分からなかったらその都度ママリでも聞いてくださいね。開設出来たら、取引アプリからもチャットや電話で問合せできます✨
- 4月26日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
投資って何?状態ですね。
積み立てニーサは、比較的
はじめやすそうだし、
とりあえず開設してみようかと思います。
慣れてきたら、自分で好きな株を選んだりできるといいですね!- 4月26日
退会ユーザー
長期間(20年とか)運用するならやった方がいいと私は思います🤔
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
まだ若いし将来の資産形成に!
とおもってるので、
始めてみたいです。- 4月26日
はじめてのママリ
やってますが、順調に増えてますよ☺️
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
気になります😊- 4月26日
虹色ママ
しばらく使う予定のないお金ならいいと思いますよ。増えてます😋
-
はじめてのママリ
普通に預金にいれとくなら、
投資に回してもよさそうですね😊- 4月26日
退会ユーザー
おすすめですよ〜🙂🌷
-
はじめてのママリ
検討しています!
- 4月26日
はなび
おすすめです😊
私も始めたばかりで月5千円から積み立てはじめてます😊
-
はじめてのママリ
5千円ぐらいなら
始められそうですね!- 4月26日
のん
積立ニーサでさ個別株は買えませんので、上の方は何か勘違いされてニーサ口座じゃない口座で取引されているものと思います。
積立ニーサは投資信託のみ年間40万までの少額投資なので、期待ほど増えないかもしれないですしもちろん元本割れする可能性もあります。
定期預金の0.01%くらいの金利よりはマシだと思いますよ。
どれくらいのリターンを得たいのかによります。
例えば10万投資して1ヶ月で1000円の利益を上げたいなら、年率は12%です。
投資信託だと5%くらいの年率となれば上々ですので、10%以上の年率を希望するならば違うものに投資すべきとなります。
-
はじめてのママリ🔰
文章がおかしかったですね💧
勘違いしてませんよ。
積立NISA開設に2ヶ月かかったと書いてます💦ウェルスナビも積立投資ですし、積立NISA対象にもなりました。
申し込みしたのは2月です。実際に積立を始めたのは3月中旬で、積立NISAのほうは今月です💧
その間に勉強して、個別株も始めたという意味の文章です。
初心者で右も左も何も分からなくても積立投資はできる!
そこから少しずつ勉強して投資が分かるようになる!という意味です💧図書館の雑誌には積立投資についてものってますよ。- 4月26日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
ドル建て終身保険に、かなりお金かけちゃったのですが、やはり
投資信託に比べれば、全然増えないので、
そのお金を積立ニーサとかイデコに使えばよかったと後悔してます💦- 4月26日
-
のん
保険は増える増えないが一番の目的ではなく、事故が起きた時の保険金が最大の目的ですからね💦
返礼金は副産物ですよね。
大して増えない学資保険も、契約者がすぐ亡くなると支払い免除で満額の返礼金もらえるので、数万の支払いで何百万ももらえるってことになります。
投資信託は死んだからと言って保険金は降りないので、万能ではないですよ。- 4月26日
-
のん
返礼金、返戻金の変換ミスです😓
- 4月26日
-
のん
よかったです。
知らないで課税されたら悲しいですからね。
積立ニーサについての質問なのに、個別株の話をされているので勘違いされてるかなと思いました。
積立ニーサで買えると思って特定口座で買っているか、一般ニーサの間違いなのかどちらかですよね。- 4月26日
ANRI
つみたてNISAオススメです!私は現在8ヶ月やって+12%です。学資保険代わりでドル建て終身保険(月65,000円)、個人年金(夫婦で月15,000円)やっていましたが、この春に全て解約し、夫のつみたてNISA、子ども2人のジュニアNISA、私のiDeCoも始めたところです💡複利計算やって投資信託との差にびっくりしました…。貯蓄と保険は別で考えるといいですよ。医療保険なし、掛け捨て生命保険+つみたてNISAでやっています😃
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私も学資保険代わりにドル建てやってますが、そのときは積立ニーサとかまったく興味なくて😭
解約すると、全部は帰ってこないですよね?元金割れしても、それでも、積立ニーサの方がお金増えるからってことでしょうか☺️?- 4月26日
-
ANRI
当時私はNISAすら知らなくてほんと後悔です💦厳密にいうとドル建ては1年半で180万ほど支払って返戻金は70万弱…解約するには損が大きすぎるので払い済み(支払った金額相当分の保障に変更)にしました。これも解約したのに別保険に入ったものなので良くないといわれますが、運用資金は他で用意できるので損なくなるまでおいておきます💦(笑)
契約年数や掛け金に対する返戻金によるのでなんともいえませんが、同じ年数ならつみたてNISAのほうが増えやすいですね😃- 4月27日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
払い済みもできるのですね😊
わたしも1年で夫婦で140万円ほど(10年払い込み)です。結構負担が大きいです😭
積み立てニーサで自分で運用していく方がいいのかなーって思いました💦- 4月27日
-
はじめてのママリ
ちなみに、ジュニアニーサも気になってますが、
18歳まで引き出せないのでしょうか?- 4月27日
-
ANRI
ジュニアNISAは2023年度末で廃止、それに伴い引き出し可能時期があり、2024年以降であれば一括に限り引き出せるようになったのでとても使いやすくなりましたよ🙂2021.22.23年の残り3年間しか入金はできませんが、18歳になるまでロールオーバーで運用できるので余裕資金あればやってみてもいいと思います😃
- 4月28日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
すごい気になってました😊