※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パト子
子育て・グッズ

3歳男子の片付け問題について相談中。お方付けがルーティンでやらせたいが、成長と共にやらなくなり、ご褒美で前向きになるも毎回は難しい。父親が怒っても効果なし。どう伝えていくか悩んでいる。

3歳男子お方付けしない問題🙋🏽‍♀️
正解が分かりません😂
毎日1回寝る前にお方付けをします。普段は保育園、休日の昼間も片付けません。散らかりすぎて片付けたい時はそれは私の都合だなということで片付けてとは言いません。寝る前のお方付けだけは小さい頃からのルーティンでしつけだと思うのでやらせていきたいです。
しかし成長と共にやらなくなってきて、競争してみたりまだ片付けてないのに「片付けてるー!」と褒めてみたり、片付けてるときは褒めながらしたりしてます。たまに気が向いたらやるときもあります。アイスやプリンのご褒美があったらとても前向きにやります(笑)しかし毎回ご褒美を用意するわけにもいかず。

昨日パパが「捨てるで!ポイするで!」とついに怒りましたが「いいよーこれもポイして」とまさかの態度。
以前わたしも言ったことありますがそんな態度で効果ないと思ったので言うだけにしてやめました。
パパは捨てるフリして車に隠しています。

朝おもちゃで遊びたいと言ってきて、なんでないの?パパがポイしたの。なんで?パパが怒ったから。なんでパパ怒ったの?僕がお方付けしないから。という会話をしました。理解はしているよう、、でも捨てるとはどういう事なのかわかってないのか?
他のおもちゃで遊んだりテレビを見たりしてたまに思い出して捨てられたおもちゃが欲しいと言ってくること10回ほど。そして保育園へ行きました。

どのように捨てたフリしたおもちゃを戻せすのがいいのか?また、今後も片付けないと思うのでどう伝えていけばいいのかわかりません。
お方付けの時は親が毎回率先して片付けてます。「片付けてよー」と言いながら8-9割親が片付けます。3歳の子に完璧に片付けるのは無理だと思い、少しでも片付ければ良し、出したら片付けないといけないと理解させていきたいという思いでこのようなかたちです。

みなさんどうされてますか?
なにが正解ですか😭😂

コメント

ゆうか

うちの息子も片付け嫌い、めんどくさがるタイプです😣

おもちゃが散らかりすぎてると片付けスタートの時点でもうやる気がないので、
ある程度は一緒にやって「プラレールはお願いね」とか「ママはままごと片付けるね」などと役割分担をして片付けの目標を立てやすくしたりしています。

何かの本でおもちゃなどを次々出すのも創造性が育っているから、止めてはいけないっていうのを見てあまり止めませんが😩
出しすぎるとそれはそれで片付けが大変になるし、もう片付けながら遊ぶことも覚えて欲しいので「それ出すんだったら絵本片付けてからにしようか」などと声かけたりしています💦
気分の乗りはその日によりますが😣
うまい回答になってなくてすみません💦

ほんとに片付けない時はうちのパパは目の前でゴミ箱に入れてました😂
最近はお片付け出来たらシール貼れるよーと言ってお手伝いや自分で自分の事を何かできたらトイトレシートみたいな感じでシール貼らせてます😊
それが溜まったらちょっとしたトミカとかのおもちゃをご褒美に買ってます😂

m*

3歳男子うちもお片付けしません😭
うちはおもちゃの気持ちを代弁します😂
おもちゃ達が泣いてるよ!おうちに戻してあげて!(片付けて)えーん!えーん!
って感じで言うと最近前よりはスムーズです✨笑
以前、このお家は片付けてくれないから嫌だ!とおもちゃ売り場に帰ってしまったと言って、おもちゃを隠した時は、大事にしてお片付けもする約束をしたら、戻ってきてくれるよ!と言って約束したので戻しました🚗

まだまだお片付けは苦手ですが、前よりは片付けられるようになりましたよー👦🏻