※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供に厳しくし過ぎたのでしょうか?飲食店などでよくスマホやタブ…

5歳の子供に厳しくし過ぎたのでしょうか?

飲食店などでよくスマホやタブレットを見ながら食事してるお子さんがいますよね。飽きてしまうのかなぁなんて見ているのですが、うちはほとんど見せずに今までやってきています。

スレッズなどでそんな話が出た時に
・スマホ見せないと子供がうるさい
・うるさかったらうるさいで周りから文句言われるのに

みたいな話をよく目にします。
子供なので騒いでしまったりする時期もありますが、スマホを見せることなくやってこられたのは子供にしつけというか言い過ぎてしまったのか、それとも性格などでしょうか?
大多数の意見が上記(箇条書きのところ)であるなら息子に申し訳ないなぁと思っています。。

あと回転寿司などのテーブル席で子供を椅子に立たせてる親がいますが、あれも仕方なくやらせてる感じでしょうか?息子はやったことありません。。でも同じ空間に4組くらい子連れがいたら3組はやってる気がします。

コメント

ぽいぽい

ご飯を食べながらスマホとか、食事中立たせませんよ!😊
メリハリがつけられないなら禁止にしてます😂

ママリ

与えずに済むならその方が良いと思います。

めんどくさいからスマホ渡しておけば静かになるし。みたいな親も居ると思いますし、どうやってもうるさくしてしまう子を大人しくさせるために仕方なく渡してる親も居ると思います。

家庭それぞれの考え方や、お子さんの性格だったり今までの経験(前の時は見せてくれたのに!みたいな感じ)だと思うので特に見せないからといってそれを厳しすぎるとは思わないです🤔

迷惑かけてるとかじゃない限りは、周りは気にせず自分の家のルールで良いと思います☺️

れじ

うちも飲食店でタブレットスマホは基本なしです!新幹線や飛行機などではみせてますが。
椅子に膝立ちまでは許しますが、立ちあがったら注意します!全然厳しすぎるとは思わないですし、周りの親たちもそんな感じですよ😆

🔰タヌ子とタヌオmama

性格かな〜と思う
うちも上の子は全く暴れず、静かに座って食事を楽しめる子
下の子は腹が満たされれば用はない!あばよ!ってタイプ😅
同じ親から生まれてもこの差なのでまぁ性格でしょうね〜って思うし、
他の家族のやり方なんて見てません😅

はじめてのママリ🔰

言われてみたら私もスマホ見せながら外食や、椅子の上に立たせるはやったことないです!まま友の子で多動の子はやってました!

私たちはスマホ見せることとか立つことが当たり前じゃないと思って特にやらせて来てもいないので娘もそれが普通って思ってるんじゃないですかね?笑
息子さんがスマホ見たい!って騒いでるのにめっちゃ怒って見させてないとかじゃないならそれが普通だと息子さんと思ってると思うしいいんじゃないですか🤔✨

ママり

性格ですかねえ...

うちの息子はADHDとASDで癇癪持ちなので
本当に大変なのですが、できるだけ
食べ終わったあと、とかご飯が来る前、
なら見ていいよってさせてて見ながら食事。は
したくないのですが、癇癪起こして
本当ダメそうなら食べながらも見せてます💦

娘は発達障害なしですが、
なんでにぃにだけいいの?ってなるので
同じ待遇にしたりしてますが
本当難しい......

🐰

子の性格が様々なのは承知ですが最終的にやはり躾の問題ですよ。

スマホなんか預けなくても、お店や病院では静かにする、走らない、広がらない、靴を履いていなくても椅子の上に立たない、うちの7.5.3歳当たり前にできます。別に厳しい言葉とか、罰や報酬によって躾をした訳ではなく、繰り返し理由を説明してお店の中に入る前に約束事の確認をしてきただけです。

家で過ごす余暇の時間にはタブレットなどを使う事もありますが、それとこれとは全く別の話なので、気にするどころか上手に子育てされてきた事をご自身で褒めてほしいくらいですよ!

ママリ

性格だと思います

別にスマホ見せなきゃいけないわけでもないし、立たせてる親も好きで立たせてるわけではないのであまり周りを気にせず自分らしく育てたらいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

うちもスマホ見せてないし椅子も立ちません!

そもそもスマホは動画を見るものではないのでもともと触らせてないのと、お食事をするところで立つのはお行儀が悪いのできちんと教えてきました。

子の性質も確かにあると思いますが、いかに親が根気良く言い聞かせてきたかも大きいと思います。

うちは約束守れなかったら即帰る、などの対応も徹底してきてたので

ママリ

小さい時からスマホであやしているとか環境による子もいるとは思いますが、、子どもの性格にもよると思います!
うちの子は2歳でスマホは見せないように育ててますが、落ち着きなくて言う事聞かなくて大変でどうしようもない時はありますね🥲︎

はじめてのママリ🔰

他の子どもたちを気にしたことないので周りが見せてる家庭が多いかどうかもわかりませんが、我が家も外でタブレットやスマホ見せたことありませんよ!
厳しいと思ったこともないです🤔
それがなくても、怒らなくても、静かにというか、普通にお話ししたりしながら待ってますよ〜

外でスマホが見れるということを覚えさせてないです!あの子見てるよってあんま言われたことないですが、言われても他所は他所、うちはうち。でサラッと流して終わりです😂

はじめてのママリ🔰

性格と親がどこまで向き合えるかだと思いました🧐

我が子はご飯大好き人間なので食事中飽きたり騒いだりないですが、中にはすぐに飽きて遊び出しちゃう子・イヤイヤ発動しちゃう子いますよね🥲

ここで向き合わずに大人しくなるから・楽だからという理由でスマホを与え続ければそりゃスマホがないとギャーギャー騒ぐからスマホ与えるしかない悪循環だなと。

でも、向き合って変わる子ならいいんです。向き合っても特性や性格上厳しいお子さんもいるので💦

厳しくしすぎたからスマホを欲しがらないとかじゃないと思いますよ🧐