コメント
さくママ
食べムラありますよね!
うちもあります(´・・`)
食べなくなったら片付けて少し時間置いてからあげたり、果物を先にあげたりしてますよ!
それでも食べない時はおなかすいてないと思うので、お腹空いて泣くまであげません!
ぺちーの
うちはおっぱい大好きちゃんで
夕飯も全然食べなくて
寝るときおっぱいばかり(´д⊂)
2歳で断乳して今では
もりもり食べますし
平均くらいの身長体重ですよ♡
mama
ウチも8歳の子がいるんですけど、1才の時ご飯食べなくてすごい困りました( ノД`)
でも、みそ汁に入ってる具だけは食べてくれたので毎日具だくさんみそ汁を作ってそれを食べさせてました。
ウチの母いわく1才になると食べなくなる時期があると聞きました。
なので、食べそうなやつをあげたり工夫してみてはどうですか?
-
ちかちん☆
ありがとうございます。ミリクは食べない場合はあげてましたか?
- 9月1日
-
mama
ちょこちょこあげてたような気がしますヽ(´Д`;)
あんまりミルクの事は覚えてなくてすいませんm(__)m- 9月1日
ちかちん☆
そうですか。そのとき食べないときは、ミリクをあげてますか?
さくママ
うちはもう1歳になったので料理にフォローアップ使うくらいですよ!
ただご飯食べない時は麦茶とか水分多めにあげてます!
それか果物ですね、うちの子は果物大好きでご飯食べなかったら果物あげてますね!
ちかちん☆
ありがとうございます(*^^*)うちはあと14日で1歳になります
食後にフォローアップミリクをあげてますが、ミリクはミリクとしてあげるのでなく食事の中に取り入れているのがいいのですね^_^
食事あとにフォローアップミリクはあげなくてもいいですかな?T^T
さくママ
1歳になるとアレルギーがなければ牛乳も飲めるので1日牛乳かフォローアップで400取り入れれば大丈夫みたいです!
その代わり食事で鉄分をしっかりとらないといけないんですけどね(´-ω-`)
鉄分不足が気になるようでしたら
しばらくはフォローアップを食事後にあげてもいいと思います!
ちかちん☆
鉄分って、具体的にレバー以外あまり思いつかなくて
毎日離乳食作っていて、いつも来まったパターンになり、栄養摂れてるのか不安になります
さくママ
ほうれん草や小松菜、ひじきですかね?
うちもパターン決まってます(笑)
それでも栄養は取れてると思いますよ♪♪
ちかちん☆
お野菜なんですね。それでしたら頻繁に使ってました(*^^*)
栄養摂れてるのか心配になってしまいますが、食べる時間も1時間はかかっちゃうので、ちょっと疲れちゃう時がありましたT^Tきっとみんなそうなのかなと思って
さくママ
1時間!すごいですね、うちの子はどんだけゆっくりあげても30分くらいで自分でごちそうさまするんですよね╭(°A°`)╮
そんなにゆっくり食べる時間取れるの羨ましいです!
あと、果物のキウイはすごく栄養士豊富みたいですよ!
ちかちん☆
私が働いてないので、時間だけはあって、でもダラダラあげてても良くないんだろうなぁって思ってます
キウイですねT^T前あげたら目や口すっぱくして食べてくれませんでした(−_−;)
私は大好きなので、また、食べれるように他の食材と混ぜたりして挑戦してみます。
ちかちん☆
すみません、たびたび、ごはんのことてご質問させて頂いてもよろしいでしょうか?すみませんT^T
お米の硬さは、1歳になれば普通に柔らかくせずあげてますか?
また、お野菜は、例えばパプリカとか少し硬い野菜に関しては、やはり栄養より、食べやすくするため柔らかく茹でてからあげてますか?
色々聞いてしまいすみません(−_−;)
さくママ
私でよければお答えしますよー!
うちの子は柔らかいと丸呑みしちゃうんでご飯は大人と同じ硬さです!
茹でると栄養が逃げちゃうと聞いたことがあるのでうちでは蒸し野菜にしてます!
少し固めのが食べれるようでしたら固めにして小さくしてます!
まだ柔らかいのじゃないとダメなら柔らかくして大きめにしています!
ちかちん☆
ありがとうございます(*^^*)
うちも、やけにお米食べるのはやいので飲んでいるのかちょっと心配してますT^T
そうか、やはり栄養逃げちゃいますよね(−_−;)
蒸すのなら栄養残るなら断然蒸すのがいいですね。
さくママ
シリコンスチーマーいいですよ!
野菜と水入れてチンするだけで蒸すことできますよーれ
ちかちん☆
簡単ですね(*^^*)見習います(^-^)
また、わからないこときいちゃうかもですが、すみません。よろしくお願いします。
さくママ
私も人から聞いて実践してるだけなんです( ;∀;)
子育て大変ですけど、一緒にがんばりましょう!
こちらこそよろしくお願いします!
ちかちん☆
ありがとうございます(^-^)
子育て大変ですよね。でも頑張りましょう^_^
ちかちん☆
たびたびコメントすみませんT^TT^T
もう一つだけお聞きしてもよろしいでしょうか?忙しかったらごめんなさい。
シャンプーやボディソープはいつから大人用に切り替えたとかありますか?うちは、まだ、ピジョンのあわあわボディソープで全身あらってますが、経済的なこともあるし、でも何を使えばいいかわからなくて(−_−;)
何かオススメとかありましたら教えて頂けたら嬉しいです。
さくママ
大丈夫です!
うちは肌弱いので
しばらくはシャボン玉シリーズの固形石鹸を使い続けようかなって思ってます!
意外と固形石鹸長持ちするので買いだめしてます!
百均で売ってる固形石鹸入れるネットに入れて、大人の洗顔泡立てネットで泡立ててから全身洗ってますよー♪♪
少し手間かかりますけど、経済的にはいいかもです!
ちかちん☆
そうなのですね(*^^*)
ちなみに牛乳石鹸とかでもいいのかなぁ?
たまたまあってT^T
石鹸は経済的ですね(*^^*)
その石鹸で、全身髪やボディまで洗えるのは便利ですよね(^-^)
さくママ
牛乳石鹸は使ったことがないのでわからないですが、肌荒れしないのであれば試してみるのもいいかもしれないですね!
すごくいいですよー、シャボン玉石鹸は無添加なのでおすすめです!