コメント

退会ユーザー
うちの夫も鼻腔が狭い上にアレルギー性鼻炎からの慢性鼻炎で、よく点鼻薬使ってます。
が、血管収縮剤の入った点鼻薬はずーっと使ってると薬事性鼻炎というのになります。
要は、薬で血管を収縮させて鼻の通りを良くする事で鼻詰まりを解消するのですが、薬が切れると、反動で血流が良くなって余計に腫れます。
それを繰り返す事で、悪化します。
薬事性鼻炎は、薬を使わなければ10日程で治るそうですが、かなりツラいし、同時に元々の鼻詰まりになる原因も治療しないと意味がないので、中々大変みたいです。
夫はやってないですが、治すなら手術があります。
1つは、レーザーで粘膜を焼く手術で、短期間で帰れますが、効果も半年〜1年程だそうです。
もう一つは、鼻を切って開いて物理的に鼻腔を広げたりする手術で、1週間程入院しないといけないし、かなり痛いし鼻血も中々止まらなくて苦しいらしいですが、効果は大きいそうです。
同僚は後者の手術をして、かなり快適!って言ってました。
他にもあるかもしれませんが、私が知ってるのはこれくらいです🤔
ママリ
コメントありがとうございますm(_ _)m
鼻が詰まると鼻にシュッとする市販薬使ってて慢性化してると思います💧
そうなんですね💦
やっぱあとな手術しかないんですね😭
このご時世入院って気が引けますね😭
でも本当にひどすぎたら手術も視野に入れていきます!
ありがとうございますm(_ _)m