4歳の子供が肋骨や足、膝が痛いと訴えています。成長痛やガス溜りかもしれません。受診のタイミングを教えてください。
子供が肋骨が痛いとたまに言うようになりました。
4歳になったばかりではっきりと症状がいえず、ふざけるので小児科に行くか悩みます。
鬼ごっこしてて転んでそこから痛くなったとか言う時もあったり…
押したり触っても痛くない様でヒビとかではなさそうなのですが。
肋骨も成長痛があると聞いたのでそれか?とも思いました。
今足や膝が夜中痛くて訴えるので成長痛が色んなところにきてるのでしょうか。
明日幼稚園で一応転んだか、見てないと思いますけど聞いて見ようとも思ってます。
他に食欲などはあり、少し便秘体質なのでガス溜りとか?かなぁという気もします。
どんなタイミングで受診したほうがいいでしょうか?
ほんとにふざけてしまって構ってちゃんなのか痛いのかも分からないです( ¯ᒡ̱¯ )و
- yoppi(4歳11ヶ月, 7歳)
柊0803
肋骨が痛いのであれば小児科ではなく、形成外科か総合病院あたりになり、レントゲンでの検査になるかと思います。
肋骨は骨折しやすいとも聞きますし、あまり続くようなら検査してもらった方が安心ですよね。
また、ガスが溜まる場合は腸なので肋骨部分は痛くなりません💦
コメント