※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nicorai🐶
子育て・グッズ

娘が癇癪を起こし、泣き喚くことがあります。1歳4ヶ月で50語以上話すのは遅くないが、発達障害の可能性に不安を感じています。

癇癪がすごくて泣けてきます😭
何か私に訴えようとしてるのですが、何がして欲しいのかわかりません😭私が娘の要求と違ったことをすると癇癪を起こして泣き喚きます😭一回そうなると30分以上泣き喚いたままです😵今娘は1歳4ヶ月なのですがこのぐらいだとよくあることなのでしょうか?発語はもうあって、50語以上話すので遅くはないと思いますが、色々ネットで調べてたら発達障害というのを見て不安になってしまいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります😭😭
何か訴えて伝えたくて要求して泣いてるのは理解できるんですが、何がしたいのかさっぱりわからなくて、こっちもイライラ…
発語50語すごいですね!!
うちは10語くらいですが、例えば癇癪起こして泣きながらその中にその単語を混ぜて伝えようとはしませんか?
うちは、例えば『まま、いい!まま、いい!』とか言いながらギャン泣きしてくるけど、何を言ってんのかわからないし、ままがいいの?抱っこする、とか聞いても違うみたいで、とにかく覚えた言葉を言ってるだけなのか分かりませんが、発語があってもうまくそれを伝えられないから泣いてるんだろうなぁというイメージです💦
あと、永遠に『こっち!!!こっち!!!』とか言いながら泣き喚いてきたり…何がこっちなの!?わからないよ!!って怒ったことあります😅💦私ひどいですよね🥲
長くなってごめんなさい、とにかくよく気持ちがわかるので…不安になりますよね、癇癪😞

• nicorai🐶

nicorai🐶

私もわからないよ!って怒ったことあります😭どうしていいのかわからないですよね😭娘のもどかしさと、泣き喚いてる声が辛くてこちらも平常じゃいられないですよね🥲
    いやー!いやー!とは言っているような気がするのですが、抱っこすると嫌、おろすと抱っこしてー!でどうしていいのかわかりません🥲もうただただ見守ることしかできません🙄どうしていいのかわからないですよねー!😭

• 4月25日
りゅうしんママ🔰

ちょうど自我が芽生えてくる頃なので、早めのイヤイヤ期かな、と思います💦

• nicorai🐶

nicorai🐶

早めのイヤイヤ期🙄まだまだだと思っていました🙄確かにいやー!って言っています😵

• 4月25日

その子によると思います😂
うちは上がグレーで単語もそれなり出てましたが癇癪は酷かったです(笑)
私的にはなんか他の子と違う(他の子の癇癪知らないけど😂)とか思ってたけど、よくある事とは言われてましたよ(笑)
下の子も傾向あるのかな〜って見てますが単語は結構出ててそんなに癇癪は起こさないです!
2歳前ちょっとイヤイヤ期入ってきたかな〜って感じですが一瞬で泣きやみます(笑)
その子により全然違うんだな〜と🤣

• nicorai🐶

nicorai🐶

癇癪がひどいとグレーなこともあるのですね💦
    うちの子も一歳半健診の時に聞いてみようと思います💦

• 4月25日

退会ユーザー

グレーというか発達障害の可能性があるって事ですね💦
    グレーは発達障害でも診断されないレベルって感じなので😅
    ちなみに我が子は検診や発達相談はスルーされてきました(笑)
    とりあえず対応の仕方でも聞いてみてください🎶

• 4月25日
machi

保育士をしています😌
癇癪がすごい、こだわりが強かったりすると発達障害なのかもしれない、とネットでもありますし実際気になる子の中にそのような子はいます。

ただ、1歳4ヶ月の時点では成長過程ではないかなと思います☺️自我がはっきりして、自分でも抑え方がわからない、そんな時は、嫌だったことを代弁して一緒に共感してあげて下さい!
流石に3歳とか、4歳でそのようであれば気になりますが…

外などで困る場合もあると思います、現場でもよくあります。そういう時は「ごめんね」と声をかけイヤイヤされても落ち着ける場所に連れて行き抱っこなどをしてあげていますよ!

• nicorai🐶

nicorai🐶

そうなんですね🥺嫌だったんだねーって抱きしめたら癇癪が治りました🥺(ちょうど何かが嫌だったみたいで癇癪が始まってしまったところでした)
    3.4歳までわからないんですね💦成長過程だと思って頑張ります🥺ありがとうございます🥺

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

こんばんわ😀
育児お疲れ様です!私の息子も1歳半くらいの時癇癪すごかったです。何かを伝えてきてるんでけど、だいたい私が分からなくてそうなると30分以上は泣いてました💦
あまりの癇癪のひどさに保健センターに相談した事もありました😥保育園の先生には発達が遅いとか、言葉が遅いとか言われてかなり心配したりもしましだ😥今思えばそういう時期なのかなと…当時は毎日子供の顔色うかがって…ノイローゼになりそうでしたけど😅
そんな息子も今は小学校1年ですが、普通に育ってます😀

• nicorai🐶

nicorai🐶

今まさにそんな感じです😭娘の顔色すごく伺います😭でもそういう時期なのですね🙄頑張ります😣

• 4月25日
さやぴ

1歳4ヶ月で50語以上も話すなら凄いと思います!息子は来月で2歳半になりますが、ほとんど単語ばかりです笑
言葉が出なさすぎて、保健センターに相談したこともあります。グレーだと言われた事もありますが、先日昔からよく知っている整体の先生に、今は何でも病名を付けたがるから親が負けちゃダメだと言われました。子供は頭の回転がいいし、癇癪を起こすのも子供の成長だよ!と言ってくれたので広い心で対応しています笑
息子も同じ歳くらいの時に癇癪ばかり起こしていました💦
道端に寝そべったり笑
言葉がなかなか出ず、上手く伝えられないからだと言われ、その頃はよく我慢していました😅
今もイヤイヤ期で泣き叫ぶ事が多くイライラしてしまいますが、数年後には何でも1人でやってしまうんだろうなぁと思いながら子育てしています😂癇癪嫌ですよね🥲
少しだけ考え方を変えたら楽になりました😌
長文になってしまいましたが、周りにも相談しながら、お互い頑張りましょう🥺

• さやぴ

さやぴ

追記ですが、整体の先生のお子さん2人、癇癪起こし、言葉を教えた方がいいと小さい頃言われたそうですが、今は小、中学生になられて、クラスのムードメーカー的存在になられているそうです🙂

• 4月25日
  • nicorai🐶

nicorai🐶

そうなんですね🥺喃語の時期からずーっと喋っていたのでお喋りが好きなのかもしれません☺️私もおしゃべりな方なのでよく私の真似しています笑
    癇癪辛いですね😭何やっても不正解みたいな感じでなんとかしなくちゃって焦っちゃいます💦でもさやぴさんの言う通り数年語にはなんでも1人でできるようになってしまうんですよね🥲そう考えたら少し楽になりました😊ありがとうございます✨

• 4月25日

息子が癇癪めちゃくちゃひどかったです。
単語は2歳でもあまり言えなかったです…
むしろ人喋り始めたのは3歳でした。
でも園でも大丈夫だと思うよ。と言われてました!
5歳になった途端、誰ですかってくらい癇癪がなくなりました☺︎

• nicorai🐶

nicorai🐶

そうなんですね🥺安心しました😣
    5歳ですか😱まだまだ先は長いですね😭😭😭

• 4月26日