授乳間隔が長くなり、さし乳の変化に不安。母乳量が減ったかも。頻回授乳や食生活改善で大丈夫でしょうか。
3ヶ月になったばかりの女の子を完母で育てています。
それまで夜の授乳間隔は3時間程度でしたが、2ヶ月の終わり頃に突然5〜6時間空くようになりました。しかし、その辺りからさし乳に変化したようで、母乳量が減ったのではないかと不安です。昼間の授乳時も、ツーンとして母乳が出た後は急に少なくなるのか、乳首を吸ったり離したりして暴れるし、授乳時間も長くなりました。夜の授乳間隔も今は3〜4時間になっています。夜寝る前には吸い尽くして足りなくて泣いているのではないかと思うこともあります。
このまま母乳だけでやっていけるのか不安です。頻回授乳や食生活の改善をしていけば大丈夫でしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ariel717
今2ヶ月とちょっとですが全く同じ状況です!
最初の頃は溜まり乳?だったのですが最近はそこまでカチカチに張らなくなったのでさし乳になったのかな。
飲み溜めするタイプなのか寝る前は母乳じゃ足りずぐずります^_^;
なるべく完母でいきたいので両乳を2往復しても足りないときだけ60ほどミルクを足してます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!同じ状況と聞いて、少しホッとしてしまいました。やはり寝る前だけでもミルクを検討するのも手ですよね。様子を見ながら、良い方法を探してみたいと思います。