※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるた
家事・料理

朝に子供や夫が持っていく麦茶を作る方法について教えてください。お湯出しで作っているが、常温になるため冷たい麦茶が詰められません。

麦茶を朝に子供や夫が水筒に詰めて持っていく家庭で、煮出しやお湯出しで麦茶作ってる方いますか??
我が家は麦茶をお湯出しで作っているのですが、そのまま冷めるまで置いておいて、ある程度冷めたら冷蔵庫に入れて冷やしてます。ただ、夜寝る前に作っているので、朝には常温なので、水筒に冷たい麦茶を詰めれなくて💦
同じような方、朝に持ってく麦茶をどうやって作っていますか??

コメント

smy

うちは市販の麦茶パックを2リットル容器で作ってるのですが、
ケトルでお湯を沸かして、その容器の3/1くらいお湯を入れてまず濃く出して、ある程度煮出したら茶っぱを取り除いて水で薄めてます!
そしたらすぐ常温になるので、そのま頼んだり氷を1.2個入れて冷たくして飲んでます🙆‍♀️💕

• まるた

まるた

ありがとうございます😄
    急ぐ時は水で薄めちゃって冷蔵庫ですね👍
    やってみます!

• 4月26日
てお

夕食後に煮出しで2リットル作って寝る前に冷蔵庫に入れてます🙂夏は水筒分だけでなくなるので朝も同様にして作ってます!早く冷ましたい時は濃いめに煮出して水で薄めたりしてます😗

• まるた

まるた

ありがとうございます😄
    夕食後に麦茶を作り始めるのですね!やってみます👍

• 4月26日
KURH

うちも夜に沸かして、朝常温…真夏は氷入れて少し冷たいお茶持たせてますよ😄

• まるた

まるた

ありがとうございます😄
    水筒に氷!全く思いつかなかったです!
    もし夜のうちに冷蔵庫に入れておくの間に合わなかったら氷入れて持たせてみます💕

• 4月26日