二人目を欲しいため、卒乳を試みていますが、おっぱいへの執着が強く、泣いてもおっぱい以外は受け付けない状況です。泣いても与えないことが重要でしょうか。
卒乳って大変ですね〜。。
二人目が欲しいので卒乳させたいんですが、おっぱいへの執着がすごくてなかなかやめられません。
泣いた時に御飯あげてもおっぱいじゃないとやだと言うかのようにはねのけられます。。
新生児の時から枕に乗せてあげてたんですが、その枕を自分で持って来て要求されます。
枕隠しても泣きわめいて押入れをトントンたたいて出せと言います。
どんなに泣いてもあげないことが重要ですか?
- あーちゃん.T(6歳, 9歳)
コメント
ぽむぽむ
卒乳真っ只中です!
3日目になりました!
私の場合は、ぱいが張るので搾乳して哺乳瓶であげたりミルクをあげて、ぱいをわすれさせるようにしています!
あと、ひたすら外へでて散歩!
ひたすら寝たふり!
おしゃぶりや絵本におもちゃにテレビと気をそらす!
最初はシャツをめくられたりしましたが、諦めかけてきました!
赤ちゃんなりに、何か他に甘えられるものを見つけだせーと念じています。
あと、1ヶ月位前から、もう少しでぱいぱいとバイバイだからね〜と言い聞かせました。
正解はないと思います。
本当いろいろ試しています!
お互い頑張りましょー(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
mei
卒乳ならママも我慢が必要ですね…
まだ1歳でおっぱい好きだとだと難しいですが、急にやめるのではなくカレンダーとかに「おっぱいバイバイの日」をきめるのはどうでしょうか?
いきなりより心の準備ができるかなーと思います。
-
あーちゃん.T
はい。今月中を目安に頑張っていきます!!
私も泣きわめかれるとあげたい気持ちになりますが、お互い我慢ですね〜><- 9月1日
退会ユーザー
何があってもあげない事は絶対条件です(*_*)
おっぱいは爆発しそうなほど張って痛過ぎるし、子どもは泣くし寝不足で大変だと思いますが、お子さんもおっぱい大好きなのに頑張っています(*_*)
ママも頑張ってください😭
-
あーちゃん.T
はい!!(^^)だんだん減らして行くようにします。
自然に卒乳してくれるかと思ってましたが、うちの子は無理でしたぁー(T_T)- 9月1日
まうたん
まだ1歳1ヶ月なら急ぐ必要はないと思いますが、もし急を要するなら、どんなに泣いてもあげないことがとってもとっても重要です!
”あげない!と言って→泣いて欲しいと訴える→あげちゃう”だと、泣けばくれるんだ!と理解します(^^;;
すると根競べになっちゃって、余計に断乳は大変になります>_<
-
あーちゃん.T
ちなみにいつくらいが卒乳の時期ですかね?
二人目が欲しいのですが、授乳してると生理が遅れたりして出来にくいとかいてあったので、卒乳させたいと思いまして…
1歳に卒乳が普通と思ってました〜^^;
確かに泣くとあげてしまっていたので、断乳厳しそうです。。- 9月1日
-
まうたん
すいません!2人目欲しいというところ見逃してました>_<
ちなみに卒乳というのは本人が自らおっぱいから離れていくことを言うので、卒乳の時期はそれぞれ違うということ(1歳前の子もいれば、2.3歳くらいの子もいます(^^;;)になり、最近はその卒乳が勧められてる傾向です(´・∀・`)
でも妊活をしたいのであれば、断乳された方が良いのは確かです!
あたしも上の子が1歳9ヶ月のときに妊活目的で断乳しました。
急急な急ぎでないなら、前もってちゃんと日にちを決めて、この日におっぱいとばいばいだよと言い聞かせをして、その日が来たら、何が何でも、何があってもおっぱいはあげない!という意思を持つことが1番大事です(○´U`○)
あたしは当日はアンパンマンの絆創膏を貼って、おっぱいがアンパンマンになっちゃった!で乗り切りました(。•́︿•̀。)
辛いと思いますが、頑張ってください♡- 9月1日
あーちゃん.T
3ヶ月くらいから哺乳瓶を嫌がり始めて母乳のみになりました。
なので、哺乳瓶は厳しいのですが、今月中に成功させたいなと思ってます。
いちを声掛けはしてます。
うまく出来ればいんですが、、
ぽむぽむさんは3日目なら順調ですね(≧∇≦)