うまくまとめられず長文になります。旦那が子どもに拒否されて凹んでい…
うまくまとめられず長文になります。すいません🙇♀️
旦那が子どもに拒否されて凹んでいます😅
うちは週1で旦那の休日に合わせてお互い別室で1人で寝ています。
ただここ2ヶ月くらいはわたしが別室で寝ると泣いてしまうことがあって、泣き止まなくて寝かしつけ出来ず結局夜中わたしのいる部屋に来てみんなで寝ています。
泣いてる時に「大丈夫だよ抱っこしようか」とか言っても全力で『いや!!』って言って手をはらったりするらしく、昨日は30分以上それだったのでイラッとしてしまったらしいです😅
旦那が子ども2人で遊んでる間にわたしが洗濯干しに行ったりして10〜15分くらいたって帰ってくると「ママーだいすきよ!待ってた!」って言ってハグしにきてくれるのですが、旦那にはハグはしても大好き!は言いません😂
旦那は結構ショック受けてるだろうなーっていうのは感じます。
平日は仕事で朝しか関われませんが、休日は朝から一緒に積み木したり、買い物に行ってもわたしが色々見てる間に肩車したりしてくれてます。
正直遊ぶのはやってくれてるもののお世話はすすんでやる人ではないですが、一応お風呂いれたりおむつ替えしたりはやってくれてます。
ただ寝かしつけを今までお願いしなかったからほぼした事なくて慣れてないとかっていうのはあるかもしれませんが、2人で過ごす時間が増えたらわたしがいなくて泣くというのは減るでしょうか?
わたしも朝まで1人でゆっくり寝たいです😂笑
- しょりー(6歳)
コメント
mihana
んー。。。
うちの息子も日中パパとどんだけ遊んでもお風呂一緒に入っても寝るときははパパ拒否です😇笑
「パパあっち!」って押したり蹴ったりで追い出します💦
寝落ちレベルであれば「ママー!ママー!ママがいいー😭」って言いながらもパパでも寝てくれるときもありますが…。
ただ、夜中に起きてパパ乗り越えて私の隣で寝たりします😂💦
「パパとねるー!♡」って日中言ってても、いざ寝るときは私です…😅
パパと二人で出かけるのは大丈夫ですが、私が一人で出かけるとだいたい泣きます😳
ama
うちの旦那も息子が3歳になるくらいまでほぼ寝かしつけノータッチでした💡
そのころから私の寝落ち率が高くなってきて、自分の時間ほしぃぃぃぃってなって旦那にも寝かしつけ代わってもらいました!
最初は同じように拒否拒否拒否って感じだったので、(3人で寝ようとしても旦那だけ追い出される笑)
パパと一緒に寝ることで得られるメリットを作ってやってました!
例えば私は絶対やらない遊びなんですが、電気消して布団にランプ入れて秘密基地作ったり、たまーに寝付くまでドライブしてもらったり。
あとは当日の夜突然今日はパパとネンネって言っても嫌がるので、前日や朝から言い聞かせておいてます!
それでも未だに嫌がる時がありますが、週に2度は確実に代わってもらえてます😊
-
ama
あと、もう2人きりにさせちゃうっていう手もあります笑
今はコロナでできませんが、夜私が外出しちゃうと息子も諦めがつくのか泣かずにパパと寝てたみたいです!- 4月25日
-
しょりー
コメントとアドバイスありがとうございます😊
週2回も代わってもらえるってすごいです!
パパとamaさんの努力ですね!
旦那はせっかちでダラダラ起きてたりすると「早く寝な!」とか言っちゃうタイプなので、ちょっと心配っていうのはあるのですが2人きりにさせちゃうのもいいかもしれないですね☺️
一度旦那に話してみようと思います!- 4月26日
しょりー
コメントありがとうございます😊
全く同じです!
寝る時はパパ拒否って言う方は結構いらっしゃるんですね!
うちも家で遊ぶ時やたまに2人で公園とかに行くときは楽しそうにしてるのでもう寝る時はママ!って子どもの中で決まってる感じなのかもしれないですね🤔