※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mommy
子育て・グッズ

育児が楽しめる環境や、歳の差が少ない家庭で3人育てる人について尊敬の意を述べたいです。いますか?

歳の差2歳育児にヒーハーしています。不妊治療だったので、1歳超えたらまた体外にチャレンジしました。芸能界を見ていても、歳の差なく3人とか産んでる方もいますが、やはりお手伝いがいたりする環境なのでしょうか? ほぼ他の家族や助けなく、余裕そうに歳の差が少ない育児されてる方なんているんでしょうか?
育児楽しめる人もいるんでしょうか、、、

こんな質問意味ないのはわかりますが、なんか、歳の差なくて余裕そうに3人とか育ててる人、本当に尊敬します。

コメント

ママリ

周りに見える部分を余裕そうにしてるというか、大変アピールをしてないだけで、決して余裕ではないと思いますよ😂
1人でも育児は大変なものですから、、

• mommy

mommy

なるほど、、、平愛梨ちゃんが3人産んだみたいですが、やはり大変なんですかね

• 4月25日
km

私も助けてもらえる身内がいないですし、旦那も忙しくて毎日いっぱいいっぱいです😔
専業主婦なので保育園も入れられないし、心の余裕はないです😂

• mommy

mommy

大変ですよね。
    満3歳児に幼稚園入れたらどうですか?✨

• 4月25日
  • km

km

4月からは年少さんになりました。

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

1人には1人の、2人には2人のそれぞれ大変さがあると思いますよ🥺

うちは上の子と末っ子が3歳差ですが、3人同時に泣いてる時とかトイレにこもって耳ふさいでた時もありました😂
今は末っ子も年少さんになり、子ども同士で遊んでてくれたり、だいぶ楽になりましたよ😄
ただ末っ子は上2人でこっちも色々経験してきてるのでイヤイヤしててもただただ可愛いです笑

• mommy

mommy

なるほど、、、
    私も2人でさえ、2人とも何か訴えたときとか泣いた時、しんどすぎて発狂しそうです💦

年少になれば少し楽になるのですね💓

• 4月25日
ラムネ

上の子の赤ちゃん返りには悩まされました。
産後は母に来て貰っていたので、助かりました。

時々、実家には息抜きに行っています。児童館の先生やママさん、近所の方々など周りに助けられながら、子育てしています。自分1人じゃ無理でした。

• mommy

mommy

お母さんの助けいいですね!!
    近所の人も声かけてくれるだけで本当に違いますよね。

• 4月25日

よほど子どもが好き、尽くしたい❤️って人以外は助けてくれる人がいるか、お金があって裕福かどっちかなって思います😅
3人いますが、年少からしか入れないので下2人は自宅保育、上も幼稚園なのですぐ帰ってきます😅
お金も困ってはいないけど、将来を考えたらちょっとね……って感じでストレスたまります😭
私もフル復帰前提なので😅
ほぼワンオペですが、ママ友たちが助けてくれるので本当に恵まれてるなって思います😭
あとは子どもの性格や親との相性もあると思います。
うちの1番上は繊細なので手がかかってかかって😅

• mommy

mommy

世話好きな人は育児をこなせるのでしょうね💦
    もともと看護師なんですが、世話好きじゃなく笑笑😇
    旦那にも尽くせず😅

ママ友、どこまで助けてくれますか?かなり深いのですかね✨
    バス通園で、そんな人ができる気がしません。

うちも上の子は繊細だし、几帳面で参ってます。

• 4月25日

退会ユーザー

私も教員ですが、仕事とは全然違うなって感じです💦💦
    やっぱり親は責任重いですし、生活に直結、しかも24時間365日ですからね😱
    看護師さんといえど、家までやってられないと思いますよ😅
    旦那に尽くすの、私には無理です〜
    むしろ旦那が私に尽くすべき‼️と思ってます🤣

上の子が0歳の時からのママ友なので入院中子ども預かってくれたり、習い事の送迎したり、産褥期は自宅保育の子を公園に連れて行ったりしてくれて本当に助かりました😭
    入園するまでほぼほぼ毎日一緒に遊んでて、子どものことよく知ってくれてるから子どもも大好きです😊
    ママ友いなかったらきっと今頃鬱になってたのでは?って思います😭

• 4月26日
  • mommy

mommy

夫が高校教員で、また部活があったりして家族にも迷惑かかる笑笑 ホントに大変な仕事ですね💦

旦那が尽くしてくれるほどに育てねばなりませんが、また頑固で、、、よくやってくれてる方かなとは思います。

そこまで生活に踏み込んでくれるママ友ができたなんてラッキーですね!
    家族以外なかなか信用したりできません💦

• 4月26日

退会ユーザー

高校はまた違った大変さがありますよね😭
    うちは旦那は会社員ですが、定時なんてあってないようなものなので、平日はむしろいないほうが回しやすいです😂
    土日部活でいないと困りますよね💦💦

ほんとにラッキーでした😊
    旦那の転勤に育休だからとついてきて居ついてしまった感がありますが……住めば都でした🤣
    なので逆に復帰と同時に地元に帰るつもりでいましたが、一度やめて子育て落ち着いたらまた仕事始めてもいいのかなって思い始めました😅
    ママ友のいる環境が心強すぎて引っ越したくないです😂

• 4月26日
  • mommy

mommy

教員じゃ残業つけられませんね。会社員も大変ですが、いいてすね!!

素敵な場所に住めてよかったですね💓
    環境も、人間関係もとっても大事ですもんね。

• 4月26日