子供が他の子に言葉や行動で傷つけられて悲しい。集団生活で避けられないかもしれないけど、どう気持ちを持っているか気になる。息子の言葉の遅れや療育への心配もある。
我が子が、小学生の男の子に
「邪魔!!」「どうせ、降りられないでしょ!」
って強めに言われたり、蹴るフリされたり、石かけるフリされるの見てしまい悲しいです。
前にも、興味があってその男の子とお友達が遊んでるところを見に行ってちょっと触ったら、
「ねーぇ!💢」って言われてて、あまりにも強く言うからごめんねーって行って離したことがあります。
これから幼稚園などで、こんなことが増えていくんだろうなーと思ったらなかなか悲しいし、まだまだ子離れ出来ず甘やかせすぎなんだろうなーと思いました。
出来れば避けて通りたいですが、
これから集団生活するなかで避けれないと思うんですが、みなさんはどう気持ちを持ってってますか?
息子は言葉が遅く、もしかしたら療育に通うかもしれないので、余計心配です。
- ゆ◡̎⃝(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
小学生で生意気な子いますよね😅💦
そういう子、気にしないようにしてます。
何がするフリをしたり暴言吐くなら「小さい子には優しくしようね?」って注意しますよ。
集団生活する以上、社会性を身に付けないといけないですし、そういうのも経験しないといけないと思ってますよ😅
じゃないと成人して会社などに入っても上手くやっていけないと思ってます。
我が子が1番❤️
いやいや、幼稚園だったら同じ歳の子達だしお互い様ってなりますけど、小学生にもなって小さい子にそんな事するような奴らから我が子を守ろうと思う気持ちは、甘やかせじゃないですよぉ〜‼️と、私は思います🙋🏻♀️ 今日、同じように公園行ったら小学生の男の子達が小さい子も使うアスレチックみたいなのも盛大に使って鬼ごっこしてましたが、ちゃんと小さい子が前に居たらそっと避けてくれたり、違う方に逃げたりしてましたよ☝🏻 私だったら、我が子にピッタリくっついて「ねーぇ!💢」とか言われた瞬間「なぁーに💢」って言っちゃいそうです😅
-
ゆ◡̎⃝
旦那の甥っ子もその男の子と同い年ですが、すごく優しく遊んでくれて、その男の子とタイプが違うからそう言うもんなんだと思ってましたが、そうやって遊具譲ってくれたりしてくれる子もいるってわかってよかったです!
ご近所の男の子なので、なかなか注意したり、言い返したりが気まずくて💦 ママさんはいい人なので。余計に。- 4月24日
ママねこ
小学生とかは関わらないようにしてます😅
同じ月齢くらいで少し手が出たりはむしろ良い経験かな?って思いますが未就園児と小学生ってなるとちょっと訳が違うと思うので…そんな風に意地悪してきたらマナーの悪い子だな〜近づかないにしよって思ってしまいます💦
-
ゆ◡̎⃝
関わらないのが1番ですよね!
ご近所さんなので、よく会って息子もまだよくわかってないので、一緒に遊びたがるんですが、ちょいちょい近寄らないように、またお勉強?だと思って見逃そうと思います!
ありがとうございます😊- 4月24日
mi
私自身が小学生くらいの子に少し恐怖感じてます。笑
傷付くこと平気で言ってきたりしますし…
まだ息子が1歳になったばかりの頃、おさんぽで公園の花壇を見ていたんですが、そこに小学3、4年くらいの男の子と女の子が来て「ここから先は4歳未満立入禁止でーす!入ってこないで下さーい」と言い出して、息子はもちろん意味はわかってませんが、きょとん(´・ロ・`)としていて悲しくなりました。
その子達の親も近くにいたんですが、花壇の中にガンガン入って遊んでいるのに注意もせず、、
こんな親にはならないし、こんな子には育てないぞと誓いました。笑
これから理不尽な事や無意味に傷つけられる事がたくさんあるんだと考えると、辛いですよね。。
息子がおちびながらにとても優しい子なので、すごく苦しくなります。
逆にお友達を傷つける事だってあるだろうし…
これから先の長い人生を考えると胸がしめつけられますね、、はい、過保護です。。笑
-
ゆ◡̎⃝
うちはその男の子の妹にデブって言われました🤣
中学生の頃、デブって言われていじめられていたからその言葉には敏感で💦
結構辛かったです!笑
うちも過保護すぎて、できればもう関わってほしくない、関わりたくないが本音ですが、なかなか難しいですよね💦- 4月25日
なのか
息子が大きい子も大好きで、よく小学生の子にもきゃっきゃと話しかけに行きます😂
もちろん皆がそうではないけども、3、4年生位がちょうど難しいころで、無視か、え何だよ…てなったり、どけと言われることもありました💦
5、6年生くらいの子たちは、適当にかわしたり相手したりっていうことも上手くて、ついでに一緒に遊んでくれたりもするような🙄
まあなんにしても経験だと思ってます💦親心としてもちろん、我が子にそういう扱いされて厶😒とはなりますが笑
こうはならないように人に優しい子にしななあと思ったりしてます😅
-
ゆ◡̎⃝
うちも人には優しく、やめてが言える子になって欲しいなって思ってるんですが、
妹をバンバン押し倒したり、叩いたりしちゃってるので、幼稚園でお友達にしちゃってないか心配です( ; ; )
でも何事も経験ですね!- 4月25日
ゆ◡̎⃝
近くにその男の子のママもいて、そのママは会ったら話す中で良い人だからなかなか注意もしずらくて😅
でも、親以外から強めなこと言われて学ぶってこともありますもんね!
ありがとうございます😊