※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎ミ
その他の疑問

未知な質問ですみません。4人乗り軽自動車で大人3人子ども2人(0歳と3歳…

未知な質問ですみません。

4人乗り軽自動車で大人3人子ども2人(0歳と3歳)の乗車は法律上可能ですか、、、?

コメント

ままり

法律上だと子供二人ともチャイルドシートに乗せなきゃなので、大人二人しか乗れないと思います😂

可能ですがチャイルドシートやジュニアシートが必要ですねー!

パカちゃん。

チャイルドシート2個つけたら大人1人分のシートベルトが足りないからダメなんじゃないですか?

ひさ

法律上は大丈夫かもですが、ジュニアシート、チャイルドシート、シートベルトがみんな付けれるか...ですよね🤔

ゆゆゆ

法律上アウトです。
大人2人に子ども3人は可能ですよ^^

乗車人数−大人の人数×1.5
が子供を乗せていい人数です。

なので、軽自動車に大人3人だと子供を乗せていいのは1人までです。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

うちが大人2人、子供3人で軽自動車に乗ってます。

警察に違反になるのか確認したら、大人2人に子ども3人が軽自動車に乗るのは法律上大丈夫だから、その場合はシートベルトやチャイルドシートは着用してなくても違反にはならない。とのことでしたよ^^

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

大人2人と子供3人の計5人は可能ですが、大人3人と子供2人の計5人は法律上ダメじゃなかったでしたっけ?