※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在の保育園に満足しているが、来年度、3歳の上の子を幼稚園へ転園させる話。旦那からの意見は、自宅近くの幼稚園と小学校が隣接している環境が良いとのこと。保育園から幼稚園への転園について疑問を持っている。

現在、娘達は保育園に通っています。
今の保育園で満足していますが
来年度、上の子(もうすぐ3歳)を幼稚園へ転園させようと話をしています。

理由は、自宅近くの幼稚園と小学校が隣接されているので小学校へ上がる時、知っている子がたくさんいる環境の方がいいのでは?という旦那からの意見です。

理由は様々あるかと思いますが…
保育園から幼稚園へ転園されるのって
おかしいですか?💦
私が働いているなら幼稚園へは入れないのですか?

コメント

咲や

息子の幼稚園にも保育園から幼稚園に入った子がいます
幼稚園だと保育園みたいに預かり保育が充実していないので、幼稚園お休みの時期に仕事が休みならいいですが、そうでないなら大変かもしれません😅

ゆう

その幼稚園がどの程度預かり保育があるかによりますかね。
仕事をしていても、朝・夕方の時間が間に合うなら、入れないことはないです。

あとは幼稚園だと、夏休み・冬休みなどがあるので、その期間どうするのかですかね。
仕事が休めるのか、預かり保育で見てくれるのか、他に預け先があるのか。

その辺りが問題なく、幼稚園に魅力を感じるなら、転園もありだと思います!
上の子と下の子で別園になるので、送り迎えは大変そうですが💦

なぁ〜お

幼稚園なら働いていても働いていなくてもはいれますが、時間内に送り迎えできるかだと思います。長期休暇(夏休み)子どもをみてくれる人がいるのか、幼稚園が夏休み中なども預かりをしているのか、保育園は警報でてもあいてますが幼稚園は休みになりますがその場合お仕事休めたり休めない場合見る人がいるのかなど、幼稚園があいている時間とのご自身の仕事時間によると思います。