娘の自閉症疑いで悩んでおり、メンタルクリニックを探しています。愛知県内でおすすめのクリニックを教えてください。
メンタルクリニック紹介してください!!
少し前から娘が自閉症なのではないか...と心配で食欲もなく夜も眠れません。
ずっと検索魔になり、育児にも家事にも支障が出ています😭
娘と2人きりになるのが怖くて、自分のこと、自分の育児に自信を持てなくなっています。
母に相談したら『メンタルクリニックに行ってみたら?』とのこと。
わたしは特に抵抗がないので、一度行ってみようと思います。
同じような経験をされた方、行ってよかったというクリニックがあればぜひご紹介ください😭
愛知県内が希望です!
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の場合ですが、地域の保健センターの心理士さんに相談して子供の発達状態を調べてもらいそこから相談機関や療育などを紹介して頂きました。
焦る気持ち、とてもわかります。不安ですよね😔でもまず保健センターさんを頼ってみるのも手だと思います。
それと名古屋市の病院は比較的予約が取れやすいけど児童精神科はとても混んでいて年単位や月単位での予約待ちは覚悟した方が良いと言われました。
参考になれば…🙏🙏
ママリ
何市にお住まいですか?
息子が自閉スペクトラム症で知多半島の児童精神科にかかっていますが、そこは女性と子どものメンタルクリニックなので、質問主さんのことでかかっても、娘さんの相談ものってくれるかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
刈谷市です!知多半島であれば通えると思います- 4月24日
-
ママリ
大府市の楓の丘こどもと女性のクリニックっていうところです。
ただ、すごく人気で予約とるのが困難なんです…
5月分の初診予約受付は終了してしまっていますので、早めに行かれたいのであれば申し訳ないです…- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😭
ちょうど調べていた病院でした!!
候補のひとつに入れさせていただきます- 4月25日
カラフルまま
どのような症状から娘さんが自閉症かと悩まれているのでしょうか?
まだ7ヶ月だと、自閉症として判断できる症状は出てこないかと思うのですが😥💦
名古屋市内でやはり人気のあるメンタルクリニックは予約も取りづらいし、待ち時間が本当に長いのでそれだけでメンタルやられそうになりますよ😓💦
クリニックの合う合わないがあると思うので、まずは自宅の近くで通いやすいところから通ってみることをお勧めします💡
ちなみに何区が希望でしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
主な理由は
・夜中起きても泣きもせず
・ズリバイで自由に動けるが後追いせず
・ひとりでも平気(目の前でいなくなっても泣きません、ひとりで動き回って遊んでいます)
これらのことは個性や成長過程の範疇であることも、現時点で診断はされないことも承知しています。
また、周囲は『違和感は感じない』と励ましてくれます。
ですがどうしてもどうしても考えてしまうんです...
そんな私を見て『心配なのは娘ちゃんではなく、あなた』と母からメンタルクリニックを勧められました。
母の言う通り、これは娘うんぬんではなく(もちろん娘には何の非もありませんので)私自身の問題、私自身が変わらなきゃ、と思い行動に移そうとしているところです。
やはり人気のところは予約いっぱいですよね...💦
また医師との相性もあると思うので、カラフルままさんのおっしゃる通り、まずは通いやすいところに行ってみようと思います!
ちなみに西区、北区、守山区だと少し遠いです💦
三河なら西三河なら通えます- 4月24日
カラフルまま
後追いも9ヶ月くらいからだと思いますし、うちの子も1人で全然遊んでます☺️夜中起きても、泣かずに可愛い小さな声を出してケロッとしてることも多いですよ🎵
そ娘さんの成長は問題なさそうですし、娘さんを信じてあげましょう❤️
もし自閉症だったらどうしよう?とか不安になっちゃうのでしょうか??
もし自閉症だったら、可愛くないですか?育てたくないですか?
私の場合は、もし娘の成長過程に問題が起きても私の娘であることに変わりなく可愛い可愛い宝物なので、その問題と向き合っていくつもりです💡もちろん悩んだり大変な事も沢山あると思いますが💦
娘さんが信頼できる存在であるために、まずはお母さんが娘さんを信じてあげなきゃ😊🌟
それと有名な病院に行くと重度の方も多いので、なんともいえない雰囲気です😓💦
薬だけ処方して終わりなクリニックも沢山あります💦
メンタル系のお薬は飲み始めると、依存してしまったり、なかなかやめれなくなってしまうのが現実です😭
こちらにかかったことは無いですが、昭和区にある桜クリニックはレディースメンタルクリニックなので子育ての悩みなどにも対応しているそうです💡
-
はじめてのママリ🔰
可愛い声を出してケロ、おなじです!
いまは自分の布団の横に赤ちゃん用の布団を敷いて、添い寝のようにして寝ていますが、娘の可愛いおしゃべりか、ゴソゴソの物音で気がつきます。
もちろんです😭どんな成長をしても可愛い娘に変わりはありません!
どんなことをしても守るし育てていきます!
だからこそ母である私がしっかりしなきゃと思いました💦
お薬も怖いですね...
そういう点でもクリニック選びはよく調べて慎重にしたいと思います!
アドバイスいただき、また叱咤激励していただき本当にありがとうございました😭- 4月25日
-
カラフルまま
そうです❤️何がなんでも娘さんにとっては世界にたった1人の大切なママです❤️
きっとこれからもっと悩みや困る事も沢山でてくると思います😅
でも常に娘さんを信じて、娘さんにとっては強くてたくましいママでなくちゃ🌟
もちろん体調が悪かったり、気持ちがスッキリしない時には周りに頼って休息も必要ですよ😊
自分に合うクリニックと出会えますように🎵
元気出して、また明日から明るく楽しく子育てしましょ🥰- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
本当にその通りです!!
1日の中でもかなり気持ちに浮き沈みがあるので、正直つらいです...
でも暗い顔して育児してたら娘に申し訳ない...明るいママでいたいと思います- 4月25日
みぃママ
すみません、お子さんが自閉症だったら何が不安ですか?
質問の答えと違いますが、ちょっと疑問に思いました。
うちも上の子が自閉症かもって思ってた時はすごく不安でしたが、何が不安なんだろう?って考えた時に子供が自分の前からいなくなるわけでもないし、(それが私は一番恐怖です。)子供の将来?(それはもちろん不安だけど、定型発達だとしても不安だと思う)とか色々不安な面を紙に書き出して、この横に自分の分かる範囲での解決策を書いていくと、一番の不安は自分の自閉症に対する知識の無さでした。
自閉症について学ばれてる方ならすみませんが、私の自閉症の知識はその頃はネットのみでした。
目が合わないから自閉症、言葉が出ないから自閉症、これができないかれ自閉症、とネットの中には自閉症じゃないかと思う事がたくさん並んでいるにも関わらず、自閉症がどういうものなのかはあまりわかる記事がありませんでした。
結果うちの子は自閉症でしたが、それから自閉症の本を買ったり療育に通えたので先生に色々聞いたり、それこそクリニックでも色々聞きました。
それからなんとなく分かるようになると不安もだんだん小さくなっていきました。
もちろん今でも子供の将来は不安ですが、なるようにしかならないと思ってるので深く今は考えていません。
正直自閉症の診断がおりたときはホッとした気持ちもありました。
なので、何が不安なのかを知ることによって不安がだいぶ取り除けるのではないかと思います。
長々とすみません。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、ネットの知識で『これが当てはまるから自閉症かも...』と考えてしまっています💦
紙に書き出して自分の気持ちを整理する、とても良い方法ですね!!
いま自分が何が何だか分からなくなってしまっているので、冷静に気持ちを整理する時間が必要かもしれません- 4月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
『メンタルクリニック』というのは、娘のことではなく、私自身の心療のことです。
いまの娘の月齢では、個性や成長過程の範疇とみなされ自閉症の診断はおりないと思います。
また、周囲も違和感はないと言ってくれているのですが、どうしても不安が頭から離れません。
なんとか前向きに育児を楽しみたいので、自分自身が心療に通いたいのです。
分かりにくい文章で申し訳ありません😥💦
退会ユーザー
あっ(*´Δ`*)
文章読み間違えてました、ごめんなさい🙏💦
ままさんご自身の事だったのですね、本当にごめんなさい🙇♂️🙇♂️
刈谷病院、おすすめと思います🙏昨年…自分がパニック症になってしまい、困って相談した療育の先生達におすすめされた病院です。
お話もしっかり聞いてくれ、お薬の相談もしっかりとのってくれて自分には合う場所でした。
ままは大変ですよね(T^T)少しでも、前向きになれますように…🙏
はじめてのママリ🔰
とんでもないです、こちらの文章力がなく失礼いたしました💦
『刈谷病院』検索してみます!ありがとうございます😭
もしも気分を害されたらお返事はいただけなくて結構です。
お子さんは自閉症でいらっしゃるんですか??