※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🙋
住まい

注文住宅の外構工事で、コンクリートの値上がりにより当初の金額が適用されないのは普通でしょうか。

去年秋頃注文住宅で引渡ししました🏠引渡し前から外構を建てた会社でお願いすることになり、札幌市で気温の関係でコンクリートが固まらないので春に外構をするという話でした。外構工事の日にちが近づきコンクリートの塀をお願いしていたのがコンクリートが値上がりしたと30万程金額が上がりました💦ローンで先に外構分も払うか工事の時に払うかとの事で先に払っても良かったのですが、後からでいいよと言われ工事の時に払うことになりました。
元々お願いしていたのコンクリートが値上がりしたからと言って値上がり後の金額を払わなくては行けないのでしょうか?🤔 元と決まっていたのにとモヤモヤしていて、旦那が担当の方とやり取りしてるのでもう一度話してみてと伝えましたがやはり当初の金額ではできないみたいです。これは普通のことなんでしょうか?

コメント

Anp

そんなことされたら信用出来ないので特段その会社にやってもらわなきゃいけない理由がないなら他のとこで見積もりとってそっちでします🤔
コンクリート使う量にもよりますが30万の値上げってどんだけコンクリート価格高騰したん?って思います😂😂😂

• 🙋

🙋

やっぱりそうですよね💦なんだか旦那もそんなに納得言ってない感じでもなくて普通のことなの?と気になったんです🥲
    金額上がりすぎですよね😮元々払っていればその値段で出来たのか?とか値上がりし始めた時点でなぜ教えてくれなかったのかとか思って、、他の会社にも見積もりお願いしてるのですがまだ金額出ておらず、コンクリートはほんとに値上がりしてるようで高くなると思うとは事前に言われてるので、抗議して元の値段で出来ればいいのになーと思ってたんです😭

• 4月24日
はじめてのママりん

信用できないので、
30万って結構金額大きいので
他のところにも聞いてみようと思います~💦

って言っちゃいます!本当に比較した方がいいですよ。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

• 🙋

🙋

30万大きいですよね💦他にも見積もりお願いしてるのですがまだ金額出ておらず、コンクリートの値上がりはしてるみたいで高くなると思うとは言われてるみたいで、建てた会社で元の金額で出来ればなーと思ってたんです😵

• 4月24日
syママ

見積り貰って施工まで待つ期間の間に契約は交わしてないのですか?💦
交わしていればその値段からあげるなんておかしいと抗議出来るはずです!
もし無くて口約束であれば、他の方がおっしゃっている通り他社もみて比較して金額が安いところにします、等と言ってもいいと思います!
私はエスコでやって貰いましたが、とても良かったですよ!

• 🙋

🙋

契約というより口約束なんですかね🥲物置やカーポートもお願いしますという感じで、アスファルト舗装も雪解けしてからとなり金額は既に支払っていますが全て家のように契約書などはなく見積もりしてもらってお願いしますという感じでした。
    ありがとうございます🙏調べてみます!

• 4月25日