介護福祉士の資格を取りたいが、介護職員実務者研修と介護職員初任者研修の関係がわからない。初任者研修を受けずに実務者研修と介護福祉士資格を取得できるか不明。
今介護の仕事をしています。
実務経験が3年以上たてば、介護福祉士の資格をとりたいと考えています。
しかし介護職員実務者研修を修了するのも条件ですよね?
この実務者研修をとるには介護職員初任者研修を修了しないとダメなんでしょうか?
介護職員初任者研修を修了しなくても実務者研修と介護福祉士はとれますか?
調べてもよくわからなくて。
- はじめてのママリ🔰
ナッキー
福祉施設で働いていたものです😁
実務経験3年と実務者研修を受ければ、受験資格はとれますよ❗
初任者研修はどちらでもいいです❗未経験とかで、いきなり実務者研修を受けるのが不安な方は初任者研修から受ける方もいると思います😁
みとね
働きながら同僚は取りましたが、みんな実務者からでした!
痰吸引などは大変だったらしいですが、働きながらなら、少しは経験があるので難しくはないかと😊
ままり
働いておられるかつ、看護学生さんだったのなら初任者はいらないと思いますᵕ̈*
私は初任者もってたので、実務者の勉強範囲もまた違うのですが、来年1月試験受けられるのなら今から申し込んでOKだと思います🙆♀️
最初教材が届いて自宅学習→添削→通学の流れだと思いますᵕ̈*
これは教科書みながら問題解くだけなので、時間さえあればすぐ終わります🙆♀️
通学はもしかするとコロナの影響でクラスの人数制限などされているかもしれないので、早めに申し込まれるのをオススメします!
このご時世で風邪症状が少しでもあると出席停止だったので、私は大幅に予定が遅れました😭
振替もしてもらえるんてすが、秋以降は教室が埋まりやすいらしいので、夏の間に通学終わらせられることをオススメします!
コメント