※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

名前「とうか」について、祖母やおじいさんから変な名前と言われ、ショックを受けています。年配の方々からも同様の意見があり、少し落ち込んでいます。

女の子で「とうか」という名前変ですか?
第一印象で変な名前って感じでしょうか😭😭

もうつけてしまったのですが、祖母に名前伝えたら「へんてこりんだけど素敵な名前ね」と言われて、へんてこりんな名前をつけたつもりはなくてショックで😨
昨日もおじいさんに「へー変な名前だけど、今は変な名前よくあるしね」と言われました。。フォローになってない…

年配のかた、世代でいうと曾孫がいるくらいの人からいわれます。変な名前をつけてしまったのかとちょっとがっくししてしまいました。。

漢字は普通に音読みでよめるし、名前にもよく使われるものです。
でも漢字伝える前に言われるので、ここでは漢字は伏せさせて頂きます。

コメント

はじめてのママリ🔰

かわいいです!
東京グールだ!って思いました✨

しょりー

変だとは思いません。
あまり被らない名前で、可愛いと思います☺️

昔の方の名前も今の人にとっては変わった名前って思う物はありますし、時代によって名前の感じも変わるので価値観の違いだからそんなに気にしなくてもいいと思います🤔

ママリ

東京喰種の子だ!って思いました!

winds

娘、息子どちらのクラスにもとうかちゃんいますが、へんてこりんなんて思ったことないです😊
特別珍しい、と印象もないですし、とてもかわいいなぁと思います✨

ママリ

変なことはない気がします٩( 'ω' )ﻭ
ちょっと聞き慣れない感じはあるのでそう思われてしまったのでは...?
一発で読める漢字だと思うのでいいと思います୧( •̀ㅁ•́๑)૭✧

はる

私の知り合いの子にもとうかちゃんいますよ☺️
可愛い名前だなあ😍💕って思ってるので全然変じゃないですよ♫

私も候補の一つでした!
とうかちゃん、可愛いですよね☺️💕

年配の方の「変」は多分悪い意味ではなくて、変わっているというか、「あまりきかない」「めずらしい」系のプラスの意味かなと思いますよ!
祖母様も「素敵な名前」とおっしゃってますし👏

ふーちゃん

全然変じゃないですよー😍🎀かわいいです❤
私も生まれた子につけようと思ってる名前は祖父母世代には馴染みがないし舌のまわりが悪いと言われそうですが、気にしません😝☘️

ママリ

他の方も言ってる通り東京喰種のキャラクターだなって思いましたが、全然変じゃないし可愛いと思います!👶🏻❤️

はじめてのママリ🔰

私の友達の名前もとうかです!
なので、特別最近の名前とも思わないし、普通に可愛い名前だと思いますよ😊

ままり

まとめての返信ですいません。
皆様ありがとうございます😭✨

私も変でないと思って名付けたものの、電話口で聞き返されたり変と複数回言われたのもあり、やっちゃったかと心配になってしまいました💦
私も東京喰種知ってるので、逆にそこでトーカちゃんの響きに慣れてしまったかな!?とか🤣

皆様に変ではないと言って頂けて安心しました✨
気に入ってる名前なので堂々としていようと思います😊