※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が寝かしつけにおっぱいを求めるようになり、卒乳の心配がある。おっぱいを求めるのはまだ必要?

来週で3ヶ月を迎える息子が、最近になり寝かしつけが9割方おっぱいになってきています。
授乳は混合で、毎回 母乳→ミルクで補足 の順序でしていますが、夜中に起きた時の授乳以外は必ず再度おっぱいをあげないと寝てくれません。

後々で卒乳が困難になってしまったり、旦那や親に預けても苦労をかけさせてしまうことを考えると、抱っこだけでも寝てくれるようにしたいと思っているのですが、このくらいの月齢はまだおっぱいは求めるだけ吸わせてあげた方が良いのでしょうか?

コメント

まきちゃん\♡︎/

うちもそのパターンです!
ミルク後や授乳後や寝かしつけの際
口さみしくなっておっぱい吸って寝てます(*_*)
乳首吸いながらだと寝つきが早いです(笑)
おしゃぶりだと合わないらしく目が冴えちゃうし、おかげで乳首痛い(泣)

違う方法考えないとなーと思ってました!(笑)

• RYAN!

RYAN!

回答ありがとうございます。
    うちと同じ状況ですね...本当、おっぱいが一番寝つきが早いのでついつい愚図るたびにあげてしまいます(>_<)

おしゃぶりはまださせた事無いですが、こちらもあまり進んで吸わせてしまうと後々大変かなー?と悩んでます😅💨
    時間かかりそうですが、とりあえず今は抱っこでユサユサだけで寝ることが増えるよう奮闘してます!

• 9月1日
むいくん

答えになってませんが、
うちも、おっぱいでの寝かしつけ100%です。。
母や義母に預けると抱っこだけで寝れますが
私だと、おっぱいの匂いがするからか、抱っこだけでは寝れません(>_<)
YAN!さんと同じく来週で3ヶ月を迎えるので、
気になってしまいコメントさせていただきました(>_<)私もいい方法知りたいです!!

• RYAN!

RYAN!

おっぱいの匂いってあるっていいますよね💦
    でも自分以外の人の抱っこの場合はおっぱい無しのまま寝てくれるのであれば、まだ助かりますねf^_^;!

今は根気よく抱っこを続け、もう少し目が見えるようになってきたら絵本読み聞かせなどを試みてみようと思ってます💦

• 9月1日
ひー★ちゃん

母乳、ミルク混合で、寝かしつけ100パーセント添い乳です。3時間起きに母乳、ミルクをあげて、抱っこで寝かしつけも、背中スイッチ敏感作動中で床に置くたび泣くので、苦に苦の策でこうなりました。
一時は子供が乳首をおしゃぶりとしか思ってないのではないかと悩み抱っこだけで寝かしつけると決めましたが、結局、睡眠時間が減り、背中スイッチ作動中のため心が折れ、結局添い乳になってしまいました。
抱っこはバランスボールに乗って縦に動くと割とすぐ寝てくれました。産後の運動にもよくオススメです。
何がいーのか正解はなく、その時の最善をしてるのでいーのではないでしょうか?
断乳する時が添い乳の最後だと思って苦労しようと腹を決めてます

触れ合えるのも今のうちと少し前向きに考えてみてます

• RYAN!

RYAN!

背中スイッチ、本当に恐ろしいですよね...(T . T)

確かに、赤ちゃんの方からおっぱい欲しいサインを発しているのは事実だし、いつかは必ず離れる時が来るし、今は今で最善の対応をしていますよねf^_^;💡
    気長な心持ちで、抱っこだけで寝んね にもっていこうと思います!バランスボールも良さそうですね✨運動を兼ねて使ってみます✨

• 9月1日