※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
妊娠・出産

2人目の妊娠中で、息苦しさを感じることがあります。これは普通のことなのでしょうか?身体への負担が原因でしょうか?同じ経験をした方いますか?

2人目を妊娠中です。
12週に入ったところです。
1人目の時には特に気にしてなかったというか、気にならなかったような気がするのですが、、、ここ最近息苦しいといいますか、常に深呼吸のように深く息を吸ったり吐いたりしないと、呼吸がうまく出来ないです。
妊娠中ってこんなものでしたっけ?それとも2人目で、身体に負荷がかかってるからですかね?
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ぽん。

私もいま2人目妊娠中です。
まったくおなじです!

1人目の時に感じなかったのに
息苦しさ?と貧血??がひどい気がして
悩んでます…

• りんりん

りんりん

コメントありがとうございます!
    何ですかね、この息苦しさ(_д_ll)
    お腹が張ってる訳でもなさそうなんですが、いつも深呼吸してます…
    お腹が大きいわけでもないのに、座っていても苦しくて…
    病院で相談されましたか?

• 9月1日
  • ぽん。

ぽん。

1人目の時より、動いたり
    知らないうちに無理してるのかも
    しれないですよね(  ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀  )

最近、気になり始めて
    まだ相談はしてないです。

あんまり続くようなら
    相談してみようと思います!

• 9月1日
  • りんりん

りんりん

上の子もいるので、なかなか安静にという訳にもいきませんしね(´••)

私も暫く病院には行かないので、次にでも聞いてみようかと思います!

• 9月1日

私も一人目何ともなかったのに、二人目息苦しくて大変でした(>_<)

大きく息吸わないと苦しくて脈が早くなって仕事中でも休んだりしてました💦
聞くとやはり妊婦さんに起こる症状だそうです(TT)
初産の上司も同じ症状出てたので、経産婦だからとかではないと思います!
私は妊娠後期まで続きました(T_T)

• りんりん

りんりん

コメントありがとうございます!
    2人目だからというわけでは無いんですね(_д_ll)しかも後期まで…
    産むまでこの状態でしたら、陣痛に耐えられる自信がありません…_| ̄|○涙

• 9月1日

退会ユーザー

臨月くらいから楽になりはじめました!!
    上の子いたらなかなか休んだりできないですもんね💦
    無理なさらず、休める時にゆっくり休んでくださいね(^^)
    お身体お大事に♪

• 9月1日
ごん✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝

初めまして!

私も同じ症状があります。私の場合は常にではなく仕事に行ってしばらくすると動悸・息苦しさが出てしまいます。少し横になると楽になるのですが、仕事中なのでなかなかそうもいかず…悩んでいるところです!

昨日、産婦人科に行って相談しましたが、結局異常なしとのことで、循環器内科でよく調べてもらうことになりました(´・ ・`)

明日病院に行くので、結果が分かったらまたご連絡しますね♡