コメント
かつらぎ
お肉・お魚・野菜、冷凍保存してます💡
私がかなりの面倒臭がりなのもあって、大体1ヶ月で食べ切るようにしてます💦
賞味期限が明日のものについては…物によるって感じです💦お肉とお魚なら、2週間か今月中に食べきりたいなと判断してます💡
解凍する時は、前日の夜にバットかタッパーに移して冷蔵庫に下ろしています。
野菜は当日に自然解凍か、調理中にそのまま入れちゃいます!
まる
お肉、お魚、パンを冷凍してます☺️
期限はあまり気にしてません💦だいたい2ヵ月以内には食べきってますが…2ヵ月以上のもの発掘した時も、冷凍なら気にせず食べてます😂
野菜もたまに冷凍してます☺️
解凍はレンジでしてます☺️
-
ママリ
パンも冷凍できるんですか!!😭
初めて知りました。やってみます!
ネットで調べてもよくわからないことがありまして…
↓
冷凍する時は賞味期限はあんまり関係ないのでしょうか?- 4月24日
-
まる
よく、冷凍状態でマンモスの肉がみつかった、とか聞きませんか?☺️
冷凍焼けして鮮度も落ちますが、常温に比べたら割と劣化するスピードはゆっくりになると思います。
なぜかと言いますと、劣化する原因のひとつに細菌やカビが繁殖する事が挙げられますが。
ある程度菌が付着した状態で冷凍しても、冷凍庫内だと活動することも、繁殖することもできないんですよね☺️
卵とか、なんでも冷凍しようと思えばできますよ🤣✨- 4月24日
-
まる
アイスには賞味期限ないですしね☺️
- 4月24日
-
ママリ
確かに
アイスに賞味期限ないです!
私も冷凍保存やってみます!
いつもお肉が冷蔵庫に残って使えない結末になってしまってるので。勿体ないと思ってたんです😭
やはりジプロックですか?- 4月24日
-
まる
お肉は冷蔵だとすぐ茶色くなりますよね😢
うちはジップロックだと勿体ないので、よくスーパーにあるような薄いビニール袋に、小分けにして冷凍してます☺️
100均で120枚くらい入って売っててジップロックより安上がりだし、解凍したあとも取り出しやすく、使い捨てしやすいので☺️- 4月24日
-
まる
グッドアンサー嬉しいです!😂ありがとうございます💕
- 4月24日
おはぎ
ネットで検索すればいろいろ出てきます。
○○冷凍保存で保存の仕方、解凍の仕方も載ってます。
-
ママリ
回答ありがとうございました
- 4月24日
ツインズ
私は、冷凍したら時は止まる。と思い込んでいるので😅賞味期限来たなーって思ったら冷凍してあまり日にち気にせず使ってます😅
魚やお肉は使いたいなー。って思ったら前日にフリーザーに移し替えて解凍しています。
野菜は、切り方変えて何種か混ぜたものを数パターン作って冷凍しておいて味噌汁や炒め物にそのまま使ったりしています。
-
ママリ
回答ありがとうございます!
↓
冷凍する時は賞味期限はあんまり関係ないのでしょうか?- 4月24日
-
ツインズ
冷凍したら時は止まる。と思っている私なので、冷凍した場合の賞味期限はわからないです😅
すみません😅- 4月24日
-
ママリ
ありがとうございます😭
- 4月24日
mama
ネットで見て2ヶ月以内には
なるべく使うようにはしてます。
早ければ早いほどいいですが。
-
ママリ
回答ありがとうございました
- 4月24日
退会ユーザー
お肉は買いだめして冷凍してます!
一ヶ月以内に使ってます😊
-
ママリ
↓
-
退会ユーザー
買ってすぐに冷凍してます!
- 4月24日
-
ママリ
- 4月24日
ここ
お肉お魚をよく冷凍します。賞味期限来たなーっていう場合よりも、買ってきてすぐにジップロックに下味つけて切ったりして冷凍します。調理する前日に常温に置き自然解凍しています。2週間位で食べ切るようにしています。
こまめに買い物に行かず安い時に買いだめしたりしてます。仕事もあるので献立考えてできるので節約にもなりますよ。
-
ママリ
- 4月24日
ママリ
↓
冷凍する時は賞味期限はあんまり関係ないのでしょうか?
かつらぎ
なるほど!確かに、賞味期限と冷凍保存…なかなか難しいですよね💦
私自身、賞味期限は『味の保証』としか見てなくて、むしろ、期限までに使い切れないからドンドン冷凍保存しちゃってます!
でもやっぱり、長く冷凍庫に眠らしていると霜焼けして味が悪くなってしまうので、なるべく早く使い切れるようにしてます😵
ママリ
ありがとうございます😭