※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

公園で保育園の子供たちが息子に接触し、不快な思いをした女性。保育園の先生も対応不十分で、別の公園に移動。その後も不快な状況が続き、立ち去るしかないか悩んでいる。

今日息子と公園に行った時に誰もいない広い公園だったのですが5分ほどで保育園の子達が20人ほどと先生3人が来てじゃあ行っといで~と先生の掛け声と共に走り出し遊具を全て取られ息子は草むらに追いやられました。
息子は草むらでも走ったりしてたので別に良かったのですがその子達が息子の所に来て女の子は私3歳になったの!とかブランコで遊びたい!と私に話しかけてきて、そうなんだ~や行っておいで~と軽く返してたんですが息子のほっぺをベタベタ触ってきたり
鼻水が出た男の子がなんでカバンここに乗せてるの?とベビーカーに乗せたリュックを下ろそうと触ってきたりしました。
先生はこんにちは~と言うだけで息子も固まってしまい私から離れず泣いてしまったので仕方なく別の小さな公園に行きました。(滞在時間10分もない)
もう1人来ていた親子も色々話しかけられたり1歳くらいのよちよち歩きの子を触られたりしても女の子と喋ってあげてましたが私はとても不快でした。

こういう場合こちらが立ち去るしかないですよね?
まぁ遊具もないしうっとおしいですが先生方ってこうゆうのほっとくんですかね?
3人中2人はお喋りして2人で3人くらいの園児を見ていて保育園ってこんなてきとうなんだ~という印象を受けました😭😭

コメント

まーまり

保育士です。
あくまでも共有地なので迷惑にならないように保育をするのが前提です💦
事前に、保育園じゃないお友達もいるから、あっちで遊ぼうね、など約束などするのが基本だと思います💦

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    遊べなくなった息子が可哀想でその保育園が分かってれば気をつけてほしいと連絡を入れたい位でした😭

• 4月24日
  • まーまり

まーまり

繰り返し目撃や接触などしたら、園に伝えていいかと思います。

公園で保育士がしゃべっていて子どもを見ていなくて不安になった
    遊んでる子どもや保護者が過剰に接触されてるの目撃して、公園の使い方や遊び方はどうなってるのか知りたい、、、など、

あんまり主さんの立場が明白なるとアレなので、地域の意見として連絡してみるのもいいかと思います。少なくとも同じ思いの方は絶対います💦

• 4月24日
RRmama

私も同じような経験あります

午前中遊んでいたら保育園児と先生方3~4名でわーっと大勢で勢いよく来られて、遊具や砂場その周りをたくさん走り回っていて先生達は園児と遊んでいる方もいれば、先生同士で話していて…。

やはり年上の子達がバタバタと走り回って遊具を登ろうしてると息子も遊びたいと遊具に登ろうとしますが、危なくて辞めようねーとこちらが引き下がらないと行けない感じになってきて、先生方はご迷惑をお掛けしますと一言ありましたが、園児からしたら息子が動きが遅いので邪魔というような素振りをしたりしてきて不快に思うのと、走り回る園児の近くでまだ歩くのが下手な息子を遊ばせるのが危険と判断して帰宅しました。

保育園に預けてないし自分も幼稚園に通っていて保育園の仕組み?がわかってないのですが、園庭で遊ばせないんですかね?

わざわざ小さい子がいる時間帯に走り回る子達を連れて来なくていいのになーと思いました。先生方からは一言ありましたけど、ご迷惑かけると思うならこの時間に連れて来ないでよって内心思いました😭

• ママリ

ママリ

慣れた感じで自分の好きな遊具に行ってたのでよく来てるんだなと思いました。
    息子が泣いたので抱っこして帰る時に4.5歳くらいの他の保育園の園児たちも15人ほど来たので広い公園だし近くの保育園の子達が使ってるんだと思います😭
    子供達も嫌でしたが先生の対応にとても腹が経ったし息子も保育園に預ける時こんな先生じゃないといいなと思いました😭😭

• 4月24日
  • ゆみママ

ゆみママ

横からすいません💦
    保育園は園庭を持ってないところも多くて、そう言う保育園の子達がお散歩がてら近くの公園に遊びに来てるみたいです。

私も上の子が小さい時に行っていた公園に保育園の園児が遊びに来ることよくありました。
    その時は先生たちの目が届くよう、園児が遊んでいい遊具を限定して、その遊具に先生が一人はつくようにされてました。
    公共の場なので、目が届く範囲で遊ばせる等の配慮は必要ですよね💦

• 4月24日
  • ままり⭐️

ままり⭐️

保育園によっては園庭があっても狭かったり、遊具が年長さん向きしかなかったりします💦
    娘の保育園も3歳くらいまでの子が遊べるのはお砂場くらいなので、たまに近所の公園に行ったりしてますよ☺️
    時間帯も、9時から11時過ぎまでのお昼前では外遊びの時間なのでバッティングしたくなければそれ以外の時間にずらすと良いですよ😢💦

あと、公園なので小さい子がいるのに走り回る子達を連れてこないでは違うかなと思います。
    園児じゃ無くても公園を走り回ってる子は沢山いるので💦

• 4月24日
ままん

そうだったんですね😰このご時世素手でベタベタ触るのなんて論外ですね😱私は我が子がよその赤ちゃんとかを触ろうとすると手が汚いからダメだよと声をかけてます。保育園は園庭ないとこもあるから公園にきているのかもですが周りにも配慮してほしいですね😱みんなの遊具なので

ありますあります!あるあるかもです。何回も経験あります😂ほんと不快だし嫌な気持ちにしかならないです。
滑り台の階段登った高いところで息子を押す子もいますし、追い抜かしばっかりされていつまでもすべれないとかよくあります。私は普通に文句として先生に言ってますよ。不快なので。うちの子のこと押して危ないんでちゃんと近くで見て注意してもらえませんか😡?って言ってます。
めっちゃ喋りかけてくる子とかもいますね🤣息子がチョロチョロするんで他人の子だし話し相手は先生いるし返事は適当にしてます。愛情不足なんか?と思うくらい構って構ってしてくる子いて、自分の子供じゃない子にベタベタされるの嫌いなのでよけてます😂
鼻水垂れっぱなしとかめっちゃいますしね。このご時世だし妊婦だしでそういう子には申し訳ないけど距離取ります。
保育園には遊具あるから普通に保育園で遊んでほしいですよね…

ふかふか

我が子をベタベタ触られたり、自分の荷物を触られるのはいやてすよね。

私でもスーっと離れて帰ります(・・;)
このご時世ですし、人が多くなったら帰ります
長男が園庭のある保育園に通ってますが、120人以上いる保育園なので全ての園児が園庭で遊べるわけではないです。
お散歩へ行って公園で遊ぶことも多々あります。

園庭のない保育園も多いので、どうしても遊ぶ時間が重なることもあります。
まず、保育園がわとして公共の場としてのマナーは園児たちに伝えるべきだと思います。

小さい子がいたら待ってあげる、譲ってあげる。
ここら辺の管理は保育園の仕事なので、目に余るようであれば地域の意見として伝えていいと思いますよ。
ただ、園児たちにも生活があるし遊びの場が学ぶことにもなりますので、公園を走り回る、遊具で遊ぶことに対して眉間にしわを寄せるのはちょっとかわいそうな気がします。
配慮すべきは監督責任のある保育園です。

全ての園児を管理しコントロールできるのは限界があるのである程度は、こちらも皆の公園だもんね。と思ってあげることも必要なのかなと