登園時間過ぎての園児の登園について、保育士の方のご意見を教えてください。朝の出勤が遅く、保育園への送迎が難しい状況です。遅く連絡していますが、時間内に預けるべきでしょうか?
元保育士さん、現役保育士の方がいたら教えてください。
ぶっちゃけ、登園時間過ぎての園児の登園はどう思われますか?
仕事がシフト制なので、朝の11時〜出勤ということが多々あります。
家から保育園が遠く、保育園から職場が近いので、先に子どもたちを送って家に帰って仕事先へ行くというより、10時すぎに送ってそのまま職場へ行くというのが楽です。
その場合には先に保育園へ遅く行くと連絡しますが、本当は時間内に預けた方がいいのでしょうか?
良かったら教えてください。
- kck♡(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
✩sea✩
その時間からだと、お散歩に出てしまった場合、違うクラスのお友達と過ごす事になりますよね?
9時までに登園、となっていたら、9時までに登園した方が良いと思います。
元保育士ですが、朝イチ(9時)~制作して、30分くらいしたらお散歩に行く、というのは結構ありました。
うちの今の一番下の子も、朝イチに朝の活動、みたいなのをやってるので、「9時までには登園してください」と言われてます。
基本、9時頃までには登園だと思います。
お母さんの楽のためではなく、お子さんの集団生活のためだと思った方がいいかな、と思います。
kck♡
お返事ありがとうございます!
自分中心に考えていました😭
子どもの集団生活のために時間を守って登園しようと思います。