※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなの
お仕事

仕事で自信が持てず悩んでいます。7年目で転職も考えています。自己肯定感を高めたいです。

自己肯定感が低く自分に自信がありません。
家庭円満でプライベートは充実してますが、仕事ではミスをしないようにと変に萎縮し、周りと比べ自分ができていないと過度に落ち込んでしまいます。
本当はもっと堂々としたいし、仕事もテキパキこなしたいです。会議などで自分が発言するのも怖くて、声が小さく自信がないです。

産休育休も含めて恥ずかしながらもう7年目になるのにこんな自分が嫌です。だんだん職場も居心地が悪くなってきました。転職も考えてますが、どうにか自分に自信を持って仕事をしたいです。どうしたら良いでしょうか?

コメント

ちろる

はなのさんがその会社での立場かわかりませんが、はなのさん自身にそう思わせてしまう上の方や周りの方が悪いなぁって私は思ってしまいます😔💦
私なら後輩にそう思ってほしくないし、自信もって仕事してほしいので
そうなってもらえるようにサポートしてあげたりしますもん🥲

• はなの

はなの

回答ありがとうございます!立場的には一番下になります。後輩はいません。誰かが辞めない限りは採用もなさそうです。確かにサポートはあまりないですね🥲上司は本当に見下してる感じです。あまり気にしないようにしようとは思いますが…

• 4月24日
KM

私も同じような気持ちに良くなります。
仕事で、他の人に逆の意見を言われたりすると自信がなくなって判断できなくなってしまいます。何が正しいのかわからなくなってしまって…
居心地悪くなってきますよね。周りはそう思ってないかもしれないですが私もそう感じてしまいました。
後輩もできこんな状況ではやっていけないと思って転職しました💦

今の仕事は前の仕事と違って、感覚的な仕事ではないので前より不安はなくなりました。
業種にもよるのかもしれませんね。

• はなの

はなの

回答ありがとうございます。わかります。確かに周りはそこまで思ってないでしょうけど、気にしてしまいますよね。

私の場合は専門職にはなるので、もっと極めなければいけないのですが向いてない気もしているので、転職も前向きに考えていきたいと思います😉

• 4月24日