お宮参りについてです。①母乳か混合の方で、お着物着られた方はいますか…
こんばんは(^_^)
いつもお世話になっております。
お宮参りについてです。
①母乳か混合の方で、お着物着られた方はいますか?
②着ていた時間
③授乳をどうしたか
教えていただきたいです。
いま1ヶ月半の娘をほぼ母乳の混合で育てております。
お宮参りでは、せっかくなのでお着物を着ようと思い、用意しました。
当日は朝に授乳して着付け→義実家に行ってお宮参り
このお宮参りが地域的に特殊で、産んだ母親はついていきません。
なのでもう一度違う神社に3人でお参りに行く予定です。
それから食事と、近くの写真屋さんで記念撮影の予定です。
だいぶやることがたくさんあるので、着物を脱ぐまで結構時間がかかると正直思ってます。間はミルクを与える予定なんですが、自分のおっぱいが張ると思うし漏れないか心配で…(°_°)また、長時間張って絞れないとなると詰まっちゃう可能性もあるかと思ってます。
上記についてご意見いただきたいです。
宜しくお願いします。
- りん(生後11ヶ月, 4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
お宮参りで着物着ました♪
ミルクも飲んでくれてた時期だったので着付け前におっぱいを飲ませて後はミルクで…と安易に考えてました(笑)
母乳の出はいい方ですか?
かなりガッチガチになります(>_<)せっかくのお祝いなのにお参りがすむ頃には既にパンパンで(笑)そのあとご飯だったので念の為準備してたスーツに急いで着替えました(笑)
撮影もする様ですがその日にまとめて済ませるなら
お参り、ご飯はスーツがおすすめです(笑)写真は記念に残るからやっぱり着物がいいですよね❤うちは後日に撮影…と思いながらも結局残せず(笑)七五三で一緒に着ることにしました(笑)
なる
私は、着物を着ませんでしたし、子供も落ち着いてからお宮参りしました。
ユイ
着物でお宮参りしましたー!
確か、9:00頃に着付けをしてもらい、帰ってきたのは16:00頃だったような…
母乳だったので、帰りの車の中でかなり痛くなりました。
でも、着物着たかったので、頑張って良かったです♬*.+゜
いい思い出になりました!
赤ちゃんはその日は粉ミルクを飲んでくれたのでいつも通りご機嫌で過ごすことができました♪( ´▽`)
楽しんできてください♬
-
りん
回答ありがとうございます!(^o^)/
参考になります😌
母乳だと悩みますよね〜😢私もユイさんと同じくらいの時間着物でいる予定だったんですが…(*_*)祖母には無理だと言われてしまい結局洋服も用意することにしました😅とりあえず撮影だけ先にやることになったので、思い出はしっかり残せそうです💕
ミルクもうまく使って子供にも負担のないように素敵な1日にしたいと思います☺️- 9月1日
りん
回答ありがとうございます(^_^)!
そうだったんですね!やっぱりお着物いいですよね😌
母乳の出は悪くはないと思います。きっちり3時間ごとに張る感じです。なのでパンパンになるのは承知で…身八つ口から出して授乳するか、もしくは授乳はできなくても絞れればいいかとは思ってるんですが😢
やはり順番も考えないとですよね💦あとはまた別のフォーマルもやっぱり用意した方が良さそうですね😭😭
退会ユーザー
着物が汚れたら…とそれは考えもしてなかったです(^^)そんな方法があったなんて(笑)
予備で準備はしてて損はないですよ~(^^)車に乗っけてて正解でした!
慌ただしいでしょうが
素敵な1日になりますよーに❤
りん
祖母に相談したら、身八つ口から授乳しても結局着崩れするから、洋服も用意しなさいとのことでした😅
でもとりあえず撮影を最初にしてもらうことになったので、お着物は記念に残せそうです(^o^)/
アドバイスありがとうございました💕
当日良い思い出になるようにします☺️