※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ✩⃛
妊娠・出産

ポッター症候群で自分を責める。不妊治療後の妊娠にも不安。乗り越え方がわからず、寂しさを感じる。同じ経験をした方いませんか。

ポッター症候群と診断 生存率0~1%なんで自分が何かしたのかなって本当に責める
不妊治療の末の待望の妊娠なのにやっと来てくれたのに
これまでいろんないろんな苦難を乗り越えてきたけど1/4000をひかなくったって‥
私はお母さんになる資格なんてないって言われてるみたい
どうやって乗り越えたらいいのかわからない
一緒にお空にいく?そしたら赤ちゃんも寂しくないのかな

同じような方いませんか。いてほしくはないけど

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子供達は 難病持ちです。毎回ごめんねって思うんですが 昨日のテレビ見て このお母さんなら私のこと大切にしてくれるから来てくれたんだなって思うようになりますた。

• ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

私もあまりマイナスに考えてると、病気を持ってしまった赤ちゃんを否定することになるのかなと、何か意味を見出そうとしてますが、なかなかわかりません。
    大切に大切にしてることは変わりないのですが‥
    コメントありがとうございます😭

• 5月16日
いちご

病気持ちの子は居ませんが、流産を何度もしているため天国に何人も我が子たちがいます。
会いに行こうかなと思うことありますよ。
今は目の前にいる事たちのことを考えると行けないですけど、なんで私の子ばっかり亡くなるんだろとか、亡くなるならもう最初から妊娠しちゃいけないのかな?私が妊娠望まなければ亡くなる命は無いんだから。とか思ってすごい責めました。

• ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

お辛い思いをたくさんされてきたのですね。
    私も子どもの1人もまともに産めないんだなと、自分を責めてしまいます。
    この気持ちどうしようもなくて‥
    コメントありがとうございます😢

• 5月16日

体外受精の末臨月で死産しています。
第二子もやっと授かったのに問題ばかりです。なぜ私がなぜこの子が毎日毎日辛いです。気持ちよくわかります。

• ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

どうして自分なのか、どうして我が子なのか、その気持ち本当に痛いほどわかります。
    私たちが何かした?って思います。
    2人目の赤ちゃんが無事に生まれてきてくれますように、お祈りしておきます。
    コメントありがとうございます😭

• 5月16日
ハムハム

私も24週の時にポッター症候群と診断されました!
今は週一で人工羊水を注入しながら頑張って28週まできました。

• ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

私の場合は人工羊水は手遅れでした‥羨ましいです。
    ママリさんの赤ちゃんがどうか元気に生まれてきてくれますように、お祈りしておきます☺
    コメントありがとうございます。

• 5月16日
  • ハムハム

ハムハム

私もほとんど羊水がなくて難しい状況でしたが先生たちが頑張ってくださり、なんとか人工羊水を注入することができました。
    でもすぐに羊水がなくなるので今は週2で注入してます。
    これから先の事を考えると不安になるし泣いてばかりですが、私ができる事はお腹の中で育ててあげる事しかできないので辛いですが頑張ってます…。

• 5月16日
  • Miyu

Miyu

質問失礼致します。私も現在ポッター症候群と診断されていて人工羊水注入してもらおうと思っているのですが、お話聞かせてもらえないでしょつか??

• 5月25日
  • ハムハム

ハムハム

初めまして✨ポッター症候群と診断されてすごく辛いですよね…
    私は24週から羊水注入をしてやっと32週まできました!
    今まで10回以上子宮に針を刺して羊水をいれてるので、お腹の張り破水の危険性から今週から出産まで管理入院になりました😭
    羊水注入を頑張って続けてきたのでありがたいことに肺は充分成長していて問題なさそうです!
    私でわかる事ならなんでも聞いてください💓

• 5月26日
  • Miyu

Miyu

初めまして🌷お返事ありがとうございます!
    1ヶ月が経ちようやく気持ちが落ち着いてきました。

24週からの注入でも肺が助かっているのですね!素晴らしいです!
    今までは入院せずに羊水注入をされていたのですか?
    ちなみに注入はどの県の病院でやられてますか?
    教えにくかったら全然大丈夫です!
    私現在25週で針を刺す隙間がなくて注入できても来週か再来週になってしまいそうで、、
    肺が助かる可能性が徐々に低くなる事に不安な毎日でして。

• 5月26日
  • ハムハム

ハムハム

初めのうちは10日に一回くらいの注入でしたが赤ちゃんが大きくなるにつれて羊水を飲む量も増えるので、今は週2で注入してます!
    上に2人の子がいるので注入の時には一泊二日の入院を続けてました😭
    ちなみに岐阜県総合医療センターという病院です!胎児治療に力をいれている事で有名な病院で、自宅からは1時間ほどかかりますが近くにこんな病院があった事が本当に奇跡です!!
    羊水注入のために県外からも妊婦さんが来るほど中部地方では有名な病院です。
    Miyuさんはどちらの病院ですか?
    私も何回か刺す場所がまったくなくて先生たちを困らせた事がありますが、こちらの先生たちが諦めず羊水注入を続けてくださるおかげで腎臓以外は問題ないようです😭💓
    特に肺の形成時期で重要な26〜28週までの過敏期に羊水過少にならないようにすれば肺はある程度大丈夫と先生たちに言われました。

• 5月26日
  • Miyu

Miyu

そうなんですね!
    やはり岐阜なんですね💡
    私も色々情報集めてまして数年前に岐阜で羊水注入された方から前からお話聞いてまして。
    私札幌に住んでいるのですが札幌にポッターで羊水注入した事ある病院がなく5月7日に意を決して岐阜総合医療センター受診したんです!
    ですが初期からかなりの肺低形成というのと羊水注入しても破水の危険性もある為札幌に帰ってこられないリスクもあり治療は断られてしまって。
    その時は浅井先生に診てもらいました。
    今は症例ない病院ですが札幌で診てもらってます!
    羊水注入できるスペースが確保できるまで様子みてもらっていてあと少しで治療してもらえそうですが肺の方が心配です。

お子さん腎臓以外は無事で良かったです👶🏻🌷💕
    一緒に頑張っているママさんのお話聞けて嬉しいです!

• 5月26日
  • ハムハム

ハムハム

私はたまたま岐阜県に住んでいて胎児治療で有名な病院があったので治療を続けれてますが、Miyuさんのように近くに羊水注入できる病院がないと辛いですね…
    札幌から岐阜県まで受診に来るほど赤ちゃんを大切に思ってるって赤ちゃんにもきっと届いてるはずです!
    浅井先生にも羊水注入してもらった事がありますが、岐阜県総合医療センターの先生たちは本当にいい人ばかりで、羊水注入中やエコー中にも皆さん赤ちゃんのことをかわいいかわいいと言ってくれます💓
    羊水注入は札幌の病院でされるんですか?それとも岐阜県まで来られるんですか?
    どうか早めに羊水注入ができて肺形成に影響がでないといいですね😔

• 5月26日
  • Miyu

Miyu

私もまさか岐阜に行こうとは思ってなかったのですが素晴らしい先生方がいると聞いていてもたってもいられず受診しました!
    結果は残念でしたが今は行ってみてもらえて良かったと思います。

可愛いって言ってもらえるのすごく嬉しいですよね🥰
    赤ちゃん頑張っていて素晴らしいです!
    岐阜で注入は出来ないと言われてしまったので札幌の病院でしてもらう予定になってます。
    ポッターではない羊水過小の注入はやられた事ある病院なので無理にお願いしたというか、、
    ポッターでの症例はないのでそれもあってなかなかすぐには注入してもらえなくて💦
    何とか来週の受診で入院になってくれたらと祈るばかりです。

• 5月26日
  • ハムハム

ハムハム

札幌から岐阜県まで来られる行動力ほんとにすごいです!
    母親ならお腹の中で大きくなる我が子を見殺しになんてできないですもんね😢

岐阜の先生たちはポッター症候群ですぐ亡くなるのは腎臓よりもとにかく肺が未熟で呼吸管理ができないからと説明してくれました。
    Miyuさんの赤ちゃんは今から肺形成に1番大切な時期なので、札幌の病院も早く注入してくれればいいのに…!

私は36週で帝王切開予定なので少なくてもあと10回くらいは羊水注入するみたいです💦
    注入は時間もかかるし、お腹に針を刺すので当然すごく痛いし辛いですが耐えてます!
    赤ちゃんが産まれたら腹膜透析、腎移植などまだまだ先は長いですが腎移植までいければ普通に生活している子もいるみたいなので希望がもてます✨

• 5月27日
  • Miyu

Miyu

見殺しにはほんとにできないですよね。
    理屈ではその方が今後の妊娠や将来考えるとって思うんです。
    透析や移植と課題が多く大変な事しかないですし。
    周りからも言われましたが、、
    でも理屈じゃ考えられないですよね😔

肺のこと考えると来週なんとか羊水注入に踏み切って欲しいです。

あと10回も注入するんですね💦
    羊水注入の映像みたりしましたがすごく痛いだろうし身体も辛いし大変ですよね。
    それが何回もとなると自分にできるのか、、
    注入後は動くのも億劫って聞きました。
    私羊水注入にしても出産にしてもおそらく帝王切開ですし初めての事だらけですごく怖いし心折れそうです。。

大変な時期にお話聞かせて頂いてありがとうございます🥺✨

• 5月27日
  • ハムハム

ハムハム

上の子たちにもたくさん我慢をさせるし、産まれてからの方が大変な事も充分わかってますが…それでもお腹で大きくなる我が子を見殺しになんてできません😢
    旦那と私の大切な子なので病気でも受け入れて、力強く生きてくれると信じて頑張って羊水注入してます!

初めての羊水注入は怖いし痛いしパニックになりました😭
    でもお腹に針を刺しすぎて慣れたと言うか、、今では終わったらすぐにスタスタ自分で歩いて病室に戻ってます!笑
    我が子の為なら母は強いです✨
    今でも急に不安になって泣いたり情緒不安定になることはいっぱいありますが、こんな私でよければ何でも聞いてください💕
    岐阜県と北海道ですごく遠いですが赤ちゃんの為に頑張る同じ仲間がいること忘れないでください!

• 5月28日
  • Miyu

Miyu

同じく頑張っているお仲間さんがいるってことすごく心強いし嬉しいです!!
    ありがとうございます!
    赤ちゃんの生命力信じて私も頑張ります😢‼️

そうなんですね!
    針刺すの怖いけど私も慣れるまでなんとか頑張ってみます😩
    私も色々考えると毎日情緒不安定です。
    これでもだいぶ現実受け入れられるようになりましたが。

ママリさんあと一ヶ月程で出産ですよね??
    元気な赤ちゃん産まれて欲しいです‼️

ありがとうございます🙇‍♀️
    またぜひお話聞かせて下さい🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月28日
  • ハムハム

ハムハム

お久しぶりです!
    実は32週4日に破水してしまい緊急帝王切開で出産しました!
    先生たちには予定より早めの出産になると言われてましたが、子宮に針を刺しすぎて限界だったみたいです😢

赤ちゃんは1674gしかなくてすぐにNICUに運ばれましたが、ちゃんと大きな産声をあげてくれました💖
    まだ未熟児なので人工呼吸器をつけてますがNICUの先生たちに思ったより肺がしっかり機能してると言われて、本当に羊水注入頑張ったかいがあります‼︎
    生後2日目には腹膜透析用のカテーテルを入れる簡単な手術をして、生後3日目から腹膜透析してます。
    今のところ異常ないみたいで赤ちゃんの生命力に驚いてます!

Miyuさんはあれからどうですか?不安しかないと思いますが、うちの子みたいにポッター症候群と言われても頑張って生きる子がいるので希望をもってください!😭💕

• 6月4日
  • Miyu

Miyu

お久しぶりです!
    ご出産までまだ時間あると思っていたら破水してしまったんですね。。
    でもでも母子共にお元気そうで良かったです😭
    ご出産おめでとうございます!
    ほんとにお疲れ様でした‪( •̥ ˍ •̥ )‬
    こうやってポッター症候群の赤ちゃんが無事に産まれてきてくれて本当に私も嬉しいです👶🏻💕
    産声聞く事ができるなんて頑張って注入した甲斐がありますよね!
    ほんとに良かったです😢
    生後2日で手術できるのですね
    腹膜透析どうか上手くいって欲しいです!

私はというものいまだ羊水注入してもらえず、、
    だいぶ注入できそうな隙間が見えてきて月曜日の受診でもしかしたら入院が決まるかもと言われてます。
    来週から27週に入るのでそろそろ注入してもらえたらと祈るばかりです😓

• 6月5日
  • ハムハム

ハムハム

まだ32週だし突然の破水で赤ちゃんが心配でしたが無事に産まれてきてくれてホッとしてます😭💓
    今も呼吸器を付けてるけど呼吸が乱れる事なく安定してみるたいで良かったです!
    でも自力で排尿できないので浮腫がでてきました😭先生にはそれを治療する為に腹膜透析をしてるし、大きくなるにつれて透析液も増やすので心配ないよと言われましたが心配です💦

Miyuさんの赤ちゃんも羊水がないと辛いと思うし、明日には注入してもらえるといいですね😢
    ネットには生存率0〜1%と書いてあり絶望しかなかったですが…我が子のように生きて治療してる子もいます!これから先の治療方針も明確になり、とりあえず未熟児の治療を優先して腎臓の治療にうつっていく予定です!
    秋頃に自宅に連れて帰る事を目標に頑張ってます✨
    どうかMiyuさんの赤ちゃんも無事に産まれてくるよう岐阜からパワー送ります❤️❤️

• 6月6日
  • Miyu

Miyu

パワーありがとうございます🥺💓

破水のリスク高いとは聞いていましたがやはりいざとなると焦りますよね😢
    本当に赤ちゃんの生命力すごいです!!
    私ももし破水して早めに出産となると来月の可能性もない事はないのかなと思うとあっという間ですし心の準備が、、
    でも同じ病気でもこうやって無事に産まれているお子さんがいると思うと元気が出ます✨

浮腫んだりもするんですね。
    産まれてからも乗り越えないといけないことばかりで本当に厳しい現実ですよね。。
    明日からどうにか注入してもらえるよう祈ります😔

ハムハムさんのお子さんが秋には無事にお家に帰れるように私も応援してますね🌷💕
    これからまた大変かと思いますがお互い頑張りましょうね!!
    また私の方も色々ご報告させて下さい¨̮⑅*

• 6月6日
  • Miyu

Miyu

ご無沙汰しています(≧◡≦)
    ハムハムさんその後娘さんのご様子いかがですか👶🏻❤️?
    一日一日素晴らしい成長されているのかなと思ってます😊

私なんですがようやく24日から入院できる事になりまして、その日に羊水注入と肺形成を促すステロイド注射を打ってもらえることになりました!!
    7日にはスペースできて注入可能と言われたのですが病院の事情もあり、スペースできているなら早く入院させてと思っていたのですが遅くなってしまいました😂
    肺の形成にはもう間に合うか厳しい所ですが頑張ってみようかと思います💦

• 6月18日
  • ハムハム

ハムハム

お久しぶりです!
    ようやく羊水注入してもらえるんですね✨ステロイド注射も打ってもらえるなら安心ですね✨
    うちの子は毎回ほとんどスペースがないまま注入してたので、スペースができたなんてすごいですよ👏
    初めての注入は痛いし、緊張すると思いますが赤ちゃんの為に頑張ってください😭💓

我が子は生後20日で小児専門病院に転院しました。
    7月の予定日あたりに転院予定でしたが、おもったよりも状態が落ち着いてて早めの転院になりました!
    転院先の腎臓科の先生には腹膜透析も順調に進んでて、これから様子を見ながら透析液を増やしていくみたいです✨
    念のために人工呼吸器はまだしてますが赤ちゃんの生命力は本当にすごいですよ🥺
    Miyuさんの赤ちゃんも羊水注入していっぱい呼吸の練習してほしいですね❤️❤️

• 6月19日
  • Miyu

Miyu

ありがとうございます😢💕
    今から出産まで緊張する事ばかりで不安です😢
    赤ちゃんの太ももに刺す形で注入するみたいです💦
    ハムハムさんは注入の時どこかに刺したりしてましたか??
    ちなみになんですがハムハムさんはステロイド注射打ってもらいましたか??

転院できたんですね☺️
    本当に良かったです!!
    状態安定して人工呼吸器も外れてくれたらお家に帰れる目処もつきそうですし本当に良かったです💓

はい!
    いっぱい呼吸の練習して肺が助かってくれたらと祈るばかりです!
    私も頑張ります!!
    ハムハムさんも頑張って下さい☺️

• 6月19日
  • ハムハム

ハムハム

スペースがない時は赤ちゃんの頭や顔、腹部を避けて刺してました。先生たちは太ももや膝の裏などを狙ってたし、太ももや腕は赤ちゃんに軽く刺さってもあまり問題ないと先生は言ってましたよ🤣
    うちの子は注入中よく針先を手で触って遊ぶので先生たちも『触らないで〜』と笑いながらツッコんでました!
    毎回針を刺す場所が違うので、私のお腹は注射の痕だらけです…🤣
    うちの場合24週の時から定期的に注入してたのでステロイド注射は打ってもらってないです💦
    Miyuさんも不安とかいっぱいあると思いますが、我が子の為ならなんでも頑張れますよね!😭
    娘の病気がわかってから泣いてばかりで、夜も眠れなかったりとっっっても辛かったですが産まれてから頑張る娘を見ると泣いてるヒマないです!
    旦那にも肝が据わったと言われるくらい娘のおかげで強くなりました😭💕

• 6月19日
  • Miyu

Miyu

そうなんですね!
    参考になります!!
    貴重なお話ありがとうございます🙇‍♀️
    針先を触って遊ぶなんて危ないけどとても可愛らしいですね🥰
    私もそんな赤ちゃんの姿早く見たいです🎶

私も泣いてばかりでしたが産まれたら泣いてる場合ではないですよね!
    やはり母は強しですね!!
    ハムハムさん素晴らしいです!
    色々教えていただきありがとうございます!
    また迷惑でなければ色々相談、報告させて下さい🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月19日
  • ハムハム

ハムハム

私もMiyuさんの経過が気になるのでいつでも報告まってます😊
    羊水注入や赤ちゃんの事でわからない事も私でよければなんでも聞いてください!
    まずは24日の注入がうまくいくように岐阜県からパワー送りますね❤️❤️

• 6月20日
  • Miyu

Miyu

パワー💪ありがとうございます❣️
    お陰様で木曜日、無事に羊水注入終わりました😭
    1発目で30ccくらい入ったのですが針先見えなくなってしまって刺し直して120程注入してもらいました💦
    かなりしんどかったですが本当に無事に終わって一安心してます。
    翌日の診察で羊水ほとんど残ってないと言われたのですがハムハムさんはどうでした??
    せっかく注入したのにすぐになくなってしまって少し残念です。。

• 6月27日
  • ハムハム

ハムハム

とりあえず無事に1回目の注入終わって良かったです!
    私も針先が見えなくなったり、お腹が張ってきたりして多い時は3回くらい刺し直しありました😭痛いけど耐えるしかないですよね…💦
    私の場合28週くらいからは毎回400〜550mlの注入を週2回続けてたので120mlで翌日に残ってないのは仕方ないと思います😭出産直前の32週には1日おきで注入してたので、ハムハムさんもこれから継続的に注入してくんですかね?

• 6月28日
  • Miyu

Miyu

ありがとうございます!!
    私麻酔してだったので麻酔だけ痛くてその後の針は刺したのか分からないくらいでした!
    でもすごく緊張していたみたいで勝手に身体震えて涙出てきて自分でも驚きました😢

なるほどです💡
    やっぱり岐阜は凄いなぁ👏🏻
    週2回も注入してもらえたらいいのですが岐阜の病院の様に症例ないのでお腹の張りとか落ち着いたら一旦退院してまた注入は頃合いみて入院してを繰り返すらしいのです。。
    今日の診察で退院決まりそうなのですが、このまま入院して注入してくれたらいいのですが😭

• 6月28日
  • ハムハム

ハムハム

500ml注入しても2日後には空っぽって事がよくあったので赤ちゃんも一生懸命呼吸の練習してたんだと思います🤣
    Miyuさんの羊水がいっぱいで嬉しくて飲んじゃったんですね🤣💓
    30週になるとすぐ羊水も減るので赤ちゃんのことを考えると毎日エコーで羊水量を確認してほしいくらいですよね!

• 6月28日
  • Miyu

Miyu

ハムハムさんの赤ちゃんもすごい呼吸の練習頑張ってくれたんですね!!
    素晴らしいです😭👏🏻
    私の赤ちゃんも沢山練習させてあげたいのにー😢
    羊水量今くらいがピークって書いてたのでこの時期にないのが不安ですね。。
    そして問題なければ金曜日に退院が決まりました!
    喜んでいいのか微妙ですが来週また注入してもらえることを祈って頑張りますね❣️

• 6月28日
  • ハムハム

ハムハム

岐阜の病院は頻繁に羊水ポケットを測って注入してたので、それぞれの病院でやり方があるんですかね🤔
    金曜日に退院するみたいですが赤ちゃんのことを考えると早めに注入してほしいです!😫💕

• 6月30日
  • Miyu

Miyu

こんにちは🌞
    ご報告遅くなってしまいましたが先月23日に急に陣痛がきてしまいそのまま出産になりました。
    1回目の注入が終わったあと切迫早産で結局退院できずに点滴をして過ごしていたのですが点滴でも抑えられなくなってしまいました。
    2時間という短い一生でしたが頑張って生きてくれました。
    色々お話聞かせて頂いて本当にありがとうございました。
    ハムハムさんのお子さんが元気でいられるよう心からお祈りしてます🥰

• 8月5日
  • ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

こんにちは。トピ主です。
    ずっとハムハムさんとMiyuさんのやりとりを見ていました。(通知が来るので‥)

私も7月13日に出産し、娘は85分間頑張ってくれて、お空に帰りました。
    Miyuさんの赤ちゃんも頑張ってくれたんですね。
    今はまだ本当に辛い毎日ですが、泣くことも供養、笑うことも供養だとお寺さんに言われましたので、今はたくさん泣いて、またいつか笑える日が訪れますように‥
    お互いに乗り越えていきましょうね。

ここのトピを使っていただき、私も勉強になりました。
    ありがとうございました。

• 8月6日
  • ハムハム

ハムハム

とても辛い日々だったと思いますがお母さんがお腹で大切に育ててくれたから、赤ちゃんも頑張れたんだと思います😢
    私も子はいまだに呼吸器が取れず…全身状態はいいみたいですが8月中に3回目の手術が決まってます。
    まだ3回しか抱っこした事ないし、いろんな管に繋がれた我が子を見ると辛いですがMiyuさん、ちーちゃんさんの大切な赤ちゃんの分まで一生懸命生きてほしいです!そして私たち家族も精一杯サポートしていくつもりです!
    同じ病気の子をもつママたちと情報を共有できた事、繋がれた事を本当に感謝しています。

• 8月6日
  • Miyu

Miyu

こんにちは!
    通知がいっていたとは知らずにコメント沢山してしまってすみません💦
    ちーちゃんさんとお話したいなと思っていたのですがお互い大変な時だし迷惑になっちゃうかなと思ってしまって勇気が出ずに。。
    本当に出産お疲れ様でした。
    同じ時期に一緒に頑張っているママさんがいると思って私も頑張れました。
    本当に本当にすごく辛いですよね。
    私も思い出しては毎日泣いてばかりです。
    まだまだ時間はかかりますが一緒に頑張って乗り越えていきましょう
    ちーちゃんさんのお子さんとお空で仲良く遊んでいてくれたら嬉しいです😢💓

• 8月6日
  • Miyu

Miyu

そう言って頂いて嬉しいです。ありがとうございます😢

3回目の手術があるんですね😢
    これから大変な治療もあるかと思います。
    ここまで頑張ってくれたハムハムさんのお子さん、私たちの赤ちゃんの分まで頑張って生きて欲しいです!
    娘さんきっと大丈夫です!
    本当に心から応援しています。
    私も皆さんと繋がれたこと本当に感謝しています。
    本当にありがとうございます。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

去年の12月にポッター症候群の子を産みました。
不安…辛いですよね。何をすればいいかわからないですよね。

• ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

らたーたさんもお辛い経験されたのですね。
    何をすればいいかわからない、本当にその通りです‥
    コメントありがとうございます😔

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹の赤ちゃんはどうですか?元気に動いてますか?
    ちーちゃんさん、毎日悩んでいて、気持ちも不安定だと思います。
    ポッター症候群はあまり症例がない病気で誰に相談したり気持ちを話したりすればいいかわからないですよね。

• 5月16日
  • ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

お腹の赤ちゃんは毎日元気に動いてくれてます。
    しゃっくりも良くする子で、本当に愛おしくて。
    だから、本当にこの子が‥っていう実感がまったくなくて、奇跡を起こしてくれるんじゃないかと前向きに考えられる時もあります。
    でも病院に行くと厳しいことばかり言われて、現実をつきつけられます‥

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気ならよかったです😊
    しゃっくりをしてくれてるんですね!
    しゃっくりは呼吸をする為の練習と聞いたことがあり、私も妊娠しているときしゃっくりをよくする子で本当にこの子産まれたらもう生きれないの?そんな気しない。と思っていました。
    でも、ちーちゃんさん。奇跡を信じてあげて下さいね!29週でお腹の中に、羊水がない状態で元気にいてくれるのはすでに奇跡ですよ😊

やっぱり気持ちは前向きになったり、沈んだり繰り返しますよね。
    私も毎週病院、エコーが辛かったです。でも、お腹にいる間はエコーでしか会えない。と思って、辛いですが、通院してました。
    辛いですよね。あぁ、やっぱりこの子助からないのか…って。
    亡くなるかもしれないとわかっているのは辛いことですよね。

私でよければいつでも話聞きますよ。

• 5月16日
  • ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

下に返信してしまいました😭

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。先生達は仕事なので厳しい事も言ってくるかもしれないです。でも、ちーちゃんさんのお腹でちゃんと育ってる赤ちゃんなので、ちーちゃんさんは赤ちゃんを信じてあげてほしいです。ご飯もしっかり食べて、沢山栄養をあげて下さいね!おいしい物食べて、お腹の赤ちゃんに、美味しいね〜沢山栄養とって元気に産まれるんだよ!って声かけたりしてあげて下さいね😊きっと声聞こえてますよ。
    その奇跡を信じてくれてる先生には何でも不安なことなど沢山話していろいろ相談などして、少しでも不安が取り除ければいいですね😌

親は諦めるなんて出来ないですよ。
    だって大切に育ててきた命ですもん😭
    私もポッター症候群って分かった時は毎日泣いて、いつ亡くなるかわからない我が子を妊娠してるのも怖かったし、産むのも怖かったです。人工羊水をネットで見つけて先生に相談しましたが、羊水がなさすぎて、羊水を入れる針を刺す隙間すらないと言われ絶望的でした。
    でも、私は直感でこの子お腹の中で亡くなる気しない。普通に産まれてきそうと思っていました。
    母親の私だけでも奇跡を信じようと思いました。

ちーちゃんさんの赤ちゃんが無事に産まれてくることを陰ながら応援してます❤️

• 5月16日
ちひろ✩⃛

嬉しいお言葉ありがとうございます😭
先生たちは本当に厳しいことばかり伝えてきて‥
それが仕事なんでしょうが、目の前のお腹の中で生きてるのに‥聞こえてるのに‥って毎回思っちゃいます。
その中でもひとり、希望は捨ててません!って言ってくれる先生がいて、らたーたさん同様その気持ちが本当にとても嬉しいです。
私たち親は諦めるなんてできなくて‥
でも心のどこかで覚悟は必要なのかなと思ったり‥
浮き沈みの激しい日々ですが、奇跡を信じるしかないです。

本当にありがとうございます😭

はじめてのママリ🔰

私もポッターと診断され34週です。羊水注入できず、陣痛待ちです。毎日不安で、、

• ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

はじめまして。
    とても辛く苦しい毎日だとお察しします。
    よければここでたくさんお話しましょう☺

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭らちひろさんはその後どうでしたか?

本当に毎日辛いですよね、、
    ここまでくると羊水がないから頭と体の形が張っている時はわかる時もあり辛いです、、

• 5月11日
  • ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

不安を煽ってしまったらごめんなさい😢
    やはり肺がかなり弱く生まれてすぐに亡くなりました。

妊娠中は赤ちゃんは身動きがとれずいつも同じ場所にいたので、NSTはいつも一発でしたよ☺

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか😢その前も辛いですけど、実際に経験してみるとさらに辛いですよね、、
    お疲れさまです😭

場所同じですもんね!
    逆子ですか?

何週で何グラムで出産されたのですか?
    MRIでも検査したのですが、腎臓と膀胱両方ありませんでした。

• 5月11日
  • ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

逆子ではないんですが、前置胎盤になっちゃって予定帝王切開での出産でした。

37w6dで2002gでした👶
    やっぱりこれ以上は大きくなれなかったみたいで、身長も小さめでした。
    私もMRI入りました。
    そのときはよく見えなかったんですが生まれたあとの検査で腎臓も膀胱もありませんでした😢

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    だいたい逆子のままときいていたので回転したのですね💓

2000いったのです!32週で1100くらいだったので私は行かなそうです、、😢
    できるだけ大きくしたいみたいですが、、
    同じですね💦
    中々できずに不妊治療していて諦めて自然に来てくれたのですごくそれも辛くて💦
    1人目でもう33歳なので色々焦りが、、

• 5月11日
  • ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

小さいうちに回転してそこからずっと動けてなかったみたいです🥺
    私も32wで1400でした!
    やっぱり少し小さめで生まれてくるんですね。

私ももう35で、お空の娘もずっと不妊治療してて待望の赤ちゃんだったので、本当に自分が何かしたのかとずっと責めていましたよ😢

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

回転してくれていたのですね!やはり動けなくなっちゃいますよね😢💦
小さめみたいですね、、

そうだったのですね😢
同じ感情でした、、
悪くないと言われても自分を責めてしまいますよね、、
今回コロナで旦那でさえ病院に入れないので一人で出産入院ですし、すぐに亡くなってしまっても会わせることができなそうです、、

• ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

ママリさん、遅くなってごめんなさい😢
    小さめでしたが、一生懸命生きてくれましたよ☺

大きな病院でしょうか?
    会わせてあげたいと強く希望してもだめですかね?
    赤ちゃんにパパとママのぬくもりを知ってほしいです。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!!
    命の大切さを改めて感じますね😢💓

小児医療センターです。
    お願いしたのですが、PCR受けてもだめだそうで、、、
    辛すぎます、、初産もあるので、メンタルもこわれそうです😢

• 5月12日
  • ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

そうなんですね😢
    私も上2人は旦那の連れ子ちゃんなので、実質初産でした。
    初めての赤ちゃんで不妊治療も頑張ったのに亡くなってしまうなんて、本当に落ち込みました。

大きいからこそ厳しいのでしょうか😢
    心細いですよね。
    言い方が悪かったらごめんなさい。
    覚悟というか、受け入れるというか、、
    今旦那さんとはどんなお話をしていますか?

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

そこまでは大きくないです、、
病気の子供専門系なのでだめなのかな?と、、

初産だとただでさえ不安多いのに落ち込みますよね、、

中々まだ実感が湧かず大丈夫なんじゃないかと思ってしまい、、テレビ電話しかできず、入院中も病院自体に入れないのでどうしたら良いのかもわからず😢

• ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

なるほどですね、、
    子どもが多いと厳重でしょうね😢

私たち夫婦もそうでした。
    病院では心の準備しててねとか言われてましたが、私たちは最後の最後まで大丈夫!と信じて出産に臨みました。
    でも覚悟が足りなくて後悔もたくさんしました。
    今だからわかることがたくさんあります😢

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
かなり精神的には今より告知された時より大変な思いをするんだろうなと思っています、、
涙が止まらなくて普通の生活に戻れるのか不安です😢
親戚には子供まだ?と言われていてこのことを伝えたらなんでだめなのかしつこく聞かれたりそれだけで大変でした。旦那の職場は年下が2人連続最近産まれていて辛い思いをしているのだと思います。

• ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

告知されたときって一生忘れられないし、泣き叫ぶというのを大人になって初めて経験しました。
    でも今は娘には感謝ばかりですし、こんなに笑える日が来るなんてその時は思えなかったです🥺

なんでだめなのって言われても、、って感じですね。
    親戚の方ももうちょっと言い方考えてもらいたいですよね。
    旦那にも悲しい思いさせてしまうという部分も本当に辛かったです、、。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れてしまいました。。
    本当にそうですよね、、
    私も何度泣き叫んだか、、

ありがとうございます、、

34週なのですが今日もういつ陣痛きてもおかしくないと言われました、、1388gで成長してないのでかなりの小さいですし、肺もかなり小さく弱いのでどっちでもかなりの危険みたいです。話を聞きながらまた泣いてしまいました。

本当に悲しいですし、分娩方法も両方とも危険があり話し合うのも辛いです。

• 5月16日
  • ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

大変遅くなってごめんなさい!
    見過ごしちゃってました😭

ママリさん、その後どうてしょうか?

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

まだ1400g台でした、、
そろそろおしるしが来そうみたいで、夜中かなりの頻度で子宮が痛くなります、、
今月中に来なければ来月末の予定日まで待てないので38週入ったら計画分娩する予定です!

• ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

前駆陣痛かもしれないですね。
    いよいよ赤ちゃんに会えますね😌
    男の子ですか?女の子ですか?
    少しでも大きく産んであげたいですよね。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そろそろですね!
    茶色いの織物の塊がでてきたので!あと下がってきてます!
    女の子です😍

• 5月26日
  • ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

うわぁドキドキですね!

女の子同じですね☺
    赤ちゃんしゃっくりとか呼吸様運動とかしてますか?

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

してました!
今日午前に産まれました😢
4時間半でダメでしたが長くいられて良かったです😍1626で最後増えていて良かったです!!

• ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

ママリさん、まずは赤ちゃんのご誕生おめでとうございます。
    4時間半も頑張ってくれたなんて本当にお利口さん☺

辛く悲しい経験をしてしまったけど、それだけではなくママになれた幸せな気持ちも忘れずにいたいですよね。
    本当にお疲れ様でした。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💓
    頑張ってくれました!でもずっと呼吸器とかで苦しそうで申し訳なくなりました、、
    そうですね!ママになれて良かったです!ずっとママでいられる幸せもあります❤️
    この先本当に自分でまた子供の世話ができるときが来るのか不安です毎日。涙も止まらず苦しいです。

• 6月3日
  • ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

苦しいですね、辛いですね。
    私もそうでした。
    前向きにと思い笑顔で過ごしていても、ふと思い出しては号泣。娘の遺影の前から離れられないなんてこともよくありました。
    病院や役所からのフォローなどはありますか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😢
    未だに寝るとき持って隣に置いたりしてますよ!!
    ずっと見たりしますね😢
    お骨が残ってくれたので部屋にあります!お墓は作らない予定なのでお骨だけですが!
    病院は今日看護婦さんが体調等で電話くれたのですが、あとは何かあればこっちから電話してねーって感じです。中々忙しいだろうししにくいですね!
    市役所からはとくに何もないです😢

• 6月3日