2人目の出産で頼れる場所がなくなりました。上の子のお世話や出産について不安があります。どうやって乗り越えたか教えてください。
経産婦の方で、2人目以降の出産のときに、頼れるところがなかった方に質問です。
私は実家が近いため、今回の2人目の出産も実家へ戻り、出産・産後1ヶ月の子育てをするつもりでした。
しかし最近母が体調を崩し(父は他界)、このままでは里帰りというわけにはいかなくなってきました。
みなさんは、上の子(現在年中)のお世話、幼稚園への送り迎え、生まれてきた子のお世話、家事…。どのようにやってみえましたか?
上の子の面倒を主人に頼むとなると、あの壮絶な出産はひとりで臨むことになります。
ひとりで出産できるのか?
ただでさえ休みが取りにくい主人が、せめて入院中は休んでもらえるのか?
退院したら、ガタガタの体で、不眠の体で、私はやっていけるのだろうか…。
そんなことを考えてたら涙が溢れ、過呼吸のようになり、どうしたらいいのか分からなくなりました。
主人の実家は少し遠方ですので、頼れません。
みなさんはどうやって乗り越えましたか?
- そら(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
まーまーりー
義実家は近くにありますが、退院してから頼らず自宅で育児しました!
最初はほんと大変でしたが、なんとか乗り越えてもうすぐ下の子は一歳です。
2歳差だったのでイヤイヤでイライラで辛かった時もありましたが、旦那が休みの日に1人の時間作ったり、夜中のミルクかわってもらったりして細切れですが少しずつ身体を休めました。
きついと思いますが、食事や家事などはお金で解決できることはお金を使ってもいいと思います。
ます
私はこれからですが、なんとか息子を保育園に入れることができ一安心したってところです。
息子産んだところに行きたくて今回も里帰りなし。今のところ保育園確保できたのでサポート呼ぶつもりもありません。
退院後即自宅で二人の育児となったら未知すぎて不安でたまらないかと思いますが…上の子の預け先があるなら私は大丈夫かなーって感じです。もちろん産んでからじゃないとわからないこともありますが。
保育園だって新生児ですが抱っこがベビーカーで連れて行けばいいし…🤔
安易ですかね😅
-
そら
出産・入院中は上のお子さんは誰が面倒見る予定ですか?
- 4月23日
-
ます
旦那なんとか保育園の送り迎えやら世話してもらいます。
- 4月23日
-
そら
では出産はひとりで臨まれる予定ですか?
- 4月23日
-
ます
今は面会立ち合い完全NGですからね。
- 4月24日
-
そら
不安はありませんか?
私は耐えられるか不安でしかたありません。- 4月24日
-
ます
起こってもないことであれやこれや考えても『起こってもないこと』ですからね…。
究極、
『いつか地球が爆発するかも』なんて事で毎日ぶるぶる震えますか?
って事で…😅
私は保育園決まっただけで一安心です。
自分でこれしておけば良いってことクリアしたらOKです。- 4月24日
-
そら
1人目が2日がかりの出産だったので、どうしても怖さを感じてしまいます💦
- 4月24日
-
ます
もうめんどくさくなってきたのでスルーしてもいいんですけど…
あえて言うなら
他人からすれば『そうですか』ですよ。
出産なんて誰一人同じなんてことはないですからね。
その週数なら産むと決めたという事なので腹括らなきゃダメですね。- 4月24日
ひーまま
3人目を最近出産しましたが、入院中は子供2人連れて入院しました🤣
産後は、夕飯だけコープの宅配弁当頼んで、あとは新生児と2歳児つれて、4歳の幼稚園児の送り迎えしてます🥺もう退院してから、休む暇なしって感じです😵
-
そら
子供連れての入院ができるのですね。
私の病院はそれができないので、困っています。- 4月23日
退会ユーザー
今回は里帰りなし、両親・義両親共に忙しく、自宅に手伝いに来てもらうこともなしです。
長男は年少で幼稚園に通っています。
家事はワタミの宅食を産後1か月ほど利用し、ゴールデンウィーク明けから料理は再開するつもりです。料理しないとなれば家事負担はほぼなく、掃除機と洗濯、多少の食器洗いはできています。
幼稚園送迎は、今年1年のみバス利用にして、家の近くまで迎えにきてもらうことにしました。その際、次男は生まれたてでも外に連れて出てます💦
長男の世話がなかなか大変で、次男が寝ている隙を縫ってやっています。本当は良くないと思うんですが、次男がよく寝ている間に長男と2人でお風呂に入ったりしてます😣(1ヶ月検診が済んだら、3人でお風呂にはいる予定です)
-
そら
出産・入院中は上のお子さんはどうしていましたか?
- 4月23日
り
幼稚園バスとかはありますか??
あるなら産後少しの間だけでも利用するとだいぶ楽になると思います!
後はご飯の買い物はネットで!
買い忘れや細かいものは旦那さんに買ってきてもらう感じですね!
-
そら
幼稚園バスはあります。
ただ予定日から半月もしたら夏休みに入るので、そこも悩みどころです。- 4月23日
こころ
うちは上の子も自宅保育だったので、少し大変でしたが💦
産後も産む前と変わらない生活で、ご飯も旦那の弁当も作ってました😱
保健師さんには、旦那の弁当なんて作ってる人いないよ!って言われちゃいましたが😅
幼稚園に行ってるなら、全然何とかなると思いますよ😳
上の子がいない間に家事もできるし、仮眠も取れると思いますし🤔
新生児の頃は確かに寝不足なりますが、赤ちゃんに合わせて寝れば細切れですが、睡眠は取れる気がします✨
むしろ知恵がつきだして、起きてる時間が長くなってくる生後2、3ヶ月の時のが大変でした😅
-
そら
出産・入院中は上のお子さんはどうしていましたか?
- 4月23日
-
こころ
旦那が出産した日から4日間?休みが取れる会社なので、上の子は旦那に見てもらってました😊
ちょうど産んだ日が金曜日で、金、土だけ休みとってもらって、日、月、火は祝日で休みだったので✨- 4月24日
-
そら
とても理解のある会社で、羨ましいです!
うちは普段からお休みすら取りにくいので、困ります。- 4月24日
-
こころ
理解があると言うか、なんと言うか、そぉ言う制度?がある会社なだけですよー😳
休み取りにくいと大変ですよね💦- 4月24日
-
そら
そのような制度のある会社を初めて聞いたのでびっくりしました。
ホントに理解ある素晴らしい会社だと思います!- 4月25日
みい
産後もすぐからワンオペでした😃
何とかなるだろうと思っていて、実際何とかなりました🌸
幼稚園の送迎も退院してすぐから下の子も連れて行っていましたよ🙂
買い物は夜旦那が帰ってきてからや旦那が休みの日、または短時間なら新生児を連れて行っていました。
私は切迫も含めて7週間入院しましたが、幼稚園の送迎はほぼ旦那で、朝も夕も預かり保育を利用し7時半〜遅いと18時半くらいまで預けていましたね😅
-
そら
出産はひとりで臨まれましたか?
- 4月23日
-
みい
まだコロナ前だったので参考になるかわかりませんが、出産は旦那と長女が立ち会いましたよ😊
自宅に退院していた時に陣痛が始まったので、一緒に病院に向かい、病院に着いて10分くらいで産まれました⭐️
朝方に出産で、産まれた後は2人はすぐに帰り普段通り幼稚園と仕事に行きました🍀
なので、産後分娩台で安静にする時からは1人でした😅
また、次女が保育器に入っていたので授乳やオムツなどのお世話も無く、1人でずっと寝てましたね😂- 4月23日
-
そら
私は1人目の出産が2日がかりで、誰かにお尻を押してもらわないと耐えられないほどの激痛の2日間だったんです。
助産師さんからも、今回は1日ぐらいかかるかなと言われていて、それをひとりで耐え抜けるかが怖くてしかたありません。- 4月23日
-
みい
そうなんですね😱
それはお辛い💦
私、1人目でも3時間半で、2人目は病院に間に合うかどうかと言われていた程の切迫体質だったので、2人目は40分だったんですよね😅
長丁場だと1人は心細いですね。
可能なら計画分娩を相談して旦那さんに休みをとってもらう、その日だけ預かり保育、一時保育、託児所、シッターなどに依頼するなどはできませんかね?- 4月23日
-
そら
うちはなるべく自然分娩で…という病院なので、計画は今のところ予定してない状態です。
幼稚園の預かり、病院の託児を目一杯利用するつもりではいますが、やっぱり朝と夜は預かってもらえないので、そこをどうしようかと悩みます。- 4月23日
-
みい
そうですか😓
預けるのが難しいなら旦那さんに見てもらうしかないですね💦
その間は1人ですが、助産師さんや看護師さんが付いてくれるのでは?
今はコロナで面会や立ち会いができず、お1人で出産される方も多いようですし。- 4月23日
-
そら
この前助産師外来で聞いたのですが、やはり助産師さんはずっとはついてもらえないようで…😞
- 4月24日
-
みい
まぁ、どこでも1人の分娩に助産師さんが付きっきりという事は難しいですよね😅
- 4月24日
-
そら
そうですよね😭
- 4月24日
てんまま
一人目も里帰りしなかったし、今回もしないです(^^)
入院中、産褥中は一時保育に預けて送り迎えする予定です。出産のときも息子は夫と過ごします(^^)
田舎じゃなければ家事サポートとか問い合わせれば、市町村で紹介してくれると思いますよ♪ファミサポだったらお子さん見てもらうことも可能ですし、家事サポだったら送り迎えや家事代行もできるみたいですよ(^^)
ちょっと精神的に弱っていらっしゃるみたいですね😭…相談ダイヤルとかで電話相談とかしてもいいかもしれないです…!
-
そら
今回の出産はひとりで臨まれる予定ですか?
- 4月24日
-
てんまま
そうですね(^^)夫は息子といないといけないので!
- 4月24日
-
そら
ひとりでの出産、怖くはありませんか?
- 4月24日
そら
出産のときは上のお子さんはどうしましたか?
まーまーりー
旦那が見てました!昼間は保育園の一時保育です!
そら
入院中も、旦那さんはお仕事お休みされましたか?
まーまーりー
いえ、昼間は仕事です😂💦💦もともと休めなくて😅😭
そら
旦那さんは一時保育の送り迎えはできましたか?
うちは幼稚園なので、預かってもらえる時間が短く、旦那はお休みか半休をとらないと送り迎えが難しく…。
ただでさえお休みが取りにくい会社なので、それができるかどうか、不安です。
まーまーりー
なるほど、幼稚園だと厳しそうですね💦
うちの地域は幼稚園も預かりがあり6時までは別料金で預かってくれるみたいですが、どうでしょうか?😅😭
無ければ休みを取ってもらうしかないですよね💦
そら
うちも別料金がかかりますが、18時までなら預かってもらえます。
そこから帰って、料理もしたことない旦那が、上の子を見れるのか…というのも不安です。
ママリさんは、出産はひとりで臨まれたのですか?
まーまーりー
そこはもう今から徹底的に叩き込むべきです!
うちの旦那は上の子のときから積極的ではあったのと、一度私が上の子が生後3ヶ月の時に緊急で救急に運ばれて入院したときにも全て育児に関しては協力的でなんとかやり切ってくれたので大丈夫でした!
出産はたまたま1人だけ立ち会いできて、子宮口が開いてきたところで旦那に電話すると仕事抜けれそうとのことだったので、立ち会いきてくれました!ただついたときにはもう全開でいきむ手前くらいだったので30分も分娩室にいなかったです😂
陣痛は助産師さんとほぼ乗り切った感じでしたね!
そら
うちの旦那も家事はやってくれるのですが、料理だけは何度言ってもやらないんです。
それで何度も私は怒ってるんですけど、分かったと言いながら絶対にやろうとしなくて。
だから不安で不安で。
陣痛は助産師さんがついてくれたんですね。
うちの病院は助産師さんはほとんどついてくれないんです。
1人目を2日がかりで産んだので、あの2日間の苦しみをひとりで耐え抜けるかが怖くてしかたないです。
まーまーりー
でも料理もお弁当でも1週間なら問題ないですし、最悪作り置きを冷凍してもありだと思います!
コロナ禍で立ち会い不可だともしかしたらサポートしてくれるかもです!
バースプランで相談してみたらどうでしょうか?🥺
そら
一応うちの病院は立ち合い可能で、助産師さんはずっとはついていられないと、この前助産師外来で言われたばかりなんです😞