3歳の息子が言うことを聞かず、イライラしています。夫も厳しい態度です。どう対処すれば良いでしょうか?
3歳の息子がいます。
この子は本当に言う事を聞きません。
テーブルの上にわざとあがったりするので
「テーブルの上に座らないでください。降りてくださいね。」と注意しますが何も聞きません。
怒れば怒るほど言う事を聞かず、むしろ
わざと同じ事をしてきます。
こんな事ばかりです。
あまりにも腹が立つ事ばかりで
腸が煮えくり返るくらいにイライラしてしまい
最近は手が出てしまいます。
お尻を叩かれても言う事は聞きませんが。
どうしたら、分かってくれるのか。
3歳とはこういうものなのでしょうか?
夫も悪いことばかりする息子に対してイライラするのか、最近は息子に対して厳しいです。
皆さんは、どうされているんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
miii
同じ感じです😅
ふざけがでてくる年齢なんですかね?
とりあえず怒ってますが怒りすぎて私も疲れるので最近はほっとく事も多いいです💦
うさ
うちの3歳児も手強いです…イライラさせる天才ですよね😇うちの子はあぁ言えばこう言う状態で、叱られても何かしら理由つけて言い訳並べてきます。あまり良く無いと思いつつ、本当に言うこと聞かなければ「ママが言っても分かってもらえないようだから鬼さんに来てもらいますね〜鬼さんにどうしたら良いか教えてもらって〜」って言います😅大体ここで「ヤダー!」となりますが、鬼から電話ってアプリで鬼と電話します😅うちの子はこのアプリの着信音聞くだけで泣き叫ぶほどです。本当はこういう手は使いたく無いんですけどね。ただ、最終的に「鬼が怖いから言うこと聞いた」にならないように、何が悪くて叱られたかは本人と確認します。
はじめてのママリ🔰
うちの3歳の娘も同じ感じですよ!
よく喋るようになってからは 保育園でお友達が言ってる事やしてる事を覚えてくるのか、
最近ではこちらが怒ると、あっかんべーとか、あっち行って!とか反発してくるので 、私も大人気なくイライラしてしまいます笑
怒ると余計おもしろがってヒートアップするので、いつまでも怒らないようにしています😅(イライラしている時は言ってしまいますが😂)
が、ダメな理由をダラダラ話さず、短めに説明して納得してもらうようにしています。
一言注意はして他の遊びにテンション高めで誘ってみると、意外と遊びに食いついてくるのでそうするようにしています🥺
ママリ
ぎゅーっって抱っこしておろしたら落ち着きませんかね😅❣️
調子に乗った息子には、叱るより、ぎゅーっと抱っこが効きます🤣✨
さつき
お友達の真似をしたりおふざけが楽しい時ですよね👦🏻
うちは主語を自分にして、
ママはこうして欲しいな。ママは危ないと思うんだけど、息子君はどう思う?と、できるだけ質問して自分で考えさせています。
ヘラヘラして話が耳に入ってない感じの時は、テレビや音楽など五感を刺激するものは全て消し、息子の視界に入って話します。大きな声で怒鳴るよりは、シーンとした部屋で小さな声で話した方が耳を傾けてくれます。
あとは夫婦同時に叱らないようにし、パパが怒った時は一緒に謝りに行こうと誘ったり、フォロー役にまわります。
コメント