※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

祖父のお通夜と告別式に参加するか悩んでいます。子供が小さく、授乳や子供の世話が心配。でも最後におじいちゃんに会いたい気持ちもある。また、百日祝いの写真は何日後でも撮っていいでしょうか。

みなさんならどうされるかご意見ください!!

祖父が亡くなりました。
日曜日にお通夜、月曜日に告別式なのですが参加するかどうか悩んでいます。
家族葬で県内1時間半の距離で親たちには子供がまだ小さいから来なくてもいいし任せると言われています。
完母なので授乳が困ること、子供2人連れて行く自信がないこと(旦那は行けるかわかりません)
でもおじいちゃんに最後会いたい気持ちもあります。
みなさんからどうされますか??

あともともと日曜日は下の子が100日をむかえたので百日祝いの写真を撮りに行くつもりでした。
何日くらい経ってから撮りにいってもいいと思いますか??

コメント

お宮参りの時期に父方の祖母が亡くなりました。
そろそろ危ないかも‥と言われていた頃、もしお葬式になった場合は(祖母から見た時の)子供たちとその妻だけで行い孫達は集まらないと言うふうに決めていたので私は寂しかったけれど行きませんでした。
コロナがなければもちろん行きましたが、やはり久しぶりに会う人ばかりの中感染してしまうリスクも考えると行きづらいですよね‥
また、撮影ですが
お宮参りは49日後両家両親揃って取る予定でしたが父親は参加できないとのことで、義実家にも話したところ気を遣って下さり結果私たち家族3人で撮影しました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    何かあったら怖いから行かない方がいいと親や伯母たちに言われたので寂しいですが行かないことにしました。
    このご時世ですし祖父も許してくれるかなと。

• 4月23日
3-613&7-113

旦那が参加出来たから、ですが…。実祖母が急死し、娘二人連れて旦那と参列してきました。

私は、写真撮影はすぐ行かれても良いと思います。お祖父様は、孫の成長を楽しみにされてると思うので自分のせいで迷惑かけるの喜ばないと思うからです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    うちは旦那が行けないということと親や伯母たちが娘たちに何かあったら怖いから参列しない方がいいと言われたので行かないことにしました。

私もだりみなさんと同じでひ孫の成長を楽しみにしてくれていると思うので写真はとってきます。

• 4月23日