離乳食を始めて4週間目で、2回食に進むか悩んでいます。本には1ヶ月後が適切と書いてありましたが、教室では7ヶ月からが良いと言われました。どちらが正しいでしょうか?
5ヶ月から離乳食を始めて4週間目です。
今のところ好き嫌いなく食べてくれていて、離乳食本を見るとどれも離乳食を始めて1ヶ月経ったら2回食へと書いてあったので、来週から2回食にしようかと思っていたのですが、今日市の離乳食教室があり、そこでは消化機能の発達の面から、2回食は7ヶ月からという話がありました。
どちらが正解なのでしょうか💦また皆さんはどうされましたか?
- まゆちん(生後11ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
離乳食をはじめて1ヶ月くらいしたら2回にしてました!
お子さんの様子によって変わってくると思います!
さくたろー
最近は無理に早目に始めなくとも6ヶ月過ぎくらいから離乳食スタートでよい、という向きもありますので(おそらくそれこそ消化の関係です)そこから1ヶ月後だと7ヶ月になるのだと思います。
ですので、5ヶ月から始めたのなら無理にきっちり1ヶ月後というわけではなく、お子さんの様子を見て無理がないようでしたら1ヶ月後過ぎたら始めたらいいと思いますし、まだ早いかなと思えば7ヶ月でもいいのだと思います。
詩
私は育児書やらそういうのは見てなかったし、娘もしっかり食べてくれてたので6ヶ月と数日で2回食にしました!
ちなみに5ヶ月丁度で離乳食始めてます。
まゆちん
まとめての返信ですみません💦
コメントありがとうございます!
子どもの様子によって、バラバラということですね!うちは今のところ順調に食べてくれるので、6ヶ月になったら2回食にしたいと思います☺️
コメント